Потомственный депутат. Дети каких алтайский политиков идут на выборы в АКЗС

Родитель и ребенок
Родитель и ребенокФото: pexels.com

Почти все алтайские партии уже выдвинули кандидатов на выборы в краевое Законодательное собрание и Госдуму. И в списках полно фамилий, которые уже вполне знакомы избирателю. Однако некоторым обеспечили эту известность зачастую не заслуги самого кандидата, а его родитель, который отметился во власти ранее. «Политсибру» посмотрел, кто из отпрысков алтайских политиков постарается повторить на выборах в 2021 году электоральные успехи своих отцов.

Александр Романенко с внучками

Кто идет на выборы от «Единой России»? Партия назвала имена победителей праймериз в Алтайском крае

Новости

Династия Локтевых

Сергей Локтев – директор пивоваренного завода, а в прошлом – вице-губернатор Алтайского края. Еще раньше – депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов, позднее ставшего Заксобранием.

А его сын, Александр Локтев, также занимающий на БПЗ одну из руководящих должностей, в 2016 году уже пытался пробиться в краевой парламент. Попытка была неудачной, в отличии от последовавшего позже избрания в барнаульскую городскую думу. Кроме того, Локтев – руководитель крупнейшего в Алтайском крае центра смешанных единоборств, сам также не чурающийся занятий этим видом спорта. В 2021 году он будет биться уже за попадание в краевое Заксобрание. И пойдет от партии «Единая Россия».

Династия Банных

Покойный бизнесмен Анатолий Банных был депутатом Алтайского Заксобрания IV созыва, а в 2009 году стал вице-премьером Республики Алтай при губернаторе Александре Бердникове.

Сын бизнесмена Максим также намерен войти в политику: он идет от ЕР на выборы 2021 года. Не чужда ему и общественная деятельность: вместе с супругой Екатериной он руководит проектом «Победа в каждом из нас», посвященным сохранению памяти о подвигах жителей Алтайского края. Для молодого Банных это будут первые выборы.

Династия Шамковых

Алтайский промышленник Юрий Шамков был депутатом краевого парламента, а с 2008 по 2014 годы – и сенатором от Алтайского края. Теперь же он занимает пост главы Общественной палаты региона и, как говорят, сохранил некий политический вес.

А сейчас в краевом парламенте присутствует и сын промышленника Артем Шамков, который, как и отец, возглавляет барнаульский завод АТИ. В АКЗС он относительный новичок – мандат получил всего год назад, на довыборах в 2020 году. Вакантным то место стало из-за уголовного дела о «растрате и хищении» против депутата Андрея Волкова.

За год в политике Шамков определенно вошел во вкус и на выборах 2021 года также представит партию власти.

Пикет ЛДПР 23.01.2021

ЛДПР определилась с кандидатами на выборы в Госдуму от Алтайского края

Новости

Династия Найденов

Федор Найден – бывший глава Каменского района. Отстранили его с этой должности из-за уголовного дела о «воспрепятствовании предпринимательской деятельности». В процессе судебных тяжб он даже попадал в розыск, что, из-за фамилии экс-главы, подарило краевым СМИ множество идей для заголовков.

А Алексей Найден, сын опального главы, в 2016 году успешно избрался в краевой парламент по каменскому округу от «Справедливой России». Впрочем, почти сразу он перешел в партию власти, и похоже, отлично туда вписался. Сейчас младший Найден даже состоит в ее региональном политсовете. В остальном же его биография пока еще не так интересна как у отца. Пока еще – на выборах 2021 его имя и фамилию вновь можно будет увидеть в бюллетене.

Династия Степурко

Андрея Степурко в Алтайском крае знают почти все, кому довелось иметь отношение к спортивным единоборствам: он основал старейшую школу кикбоксинга в регионе «СТИК», а также известен как бизнесмен. Кроме того, он возглавляет комиссию Общественной палаты Алтайского края по образованию, культуре и делам молодежи.

А сын предпринимателя, Дмитрий Степурко, достаточно успешно попытал счастье в региональной политике и избрался депутатом алтайского парламента от ЛДПР. Со спортом у него все тоже нормально: Степурко занимает пост вице-президента федерации кикбоксинга Алтайского края. Впрочем, сейчас интерес к политике у младшего Степурко угас: он, по данным «Политсибру», не планирует участвовать в грядущих выборах в АКЗС.

А вот еще один отпрыск спортивного семейства, 28-летний Матвей, пока привлекал к себе внимание только скандалом, в котором фигурировали полиция и кокаин. Впрочем, какие его годы.

Дальние родственники

Кроме вышеназванных, есть и менее заметные, и в чем-то более экзотичные примеры «династического родства» в алтайской политике. Например, депутат барнаульской гордумы Елена Хрусталева приходится внучкой первому секретарю алтайского крайкома КПСС Александру Георгиеву (в честь которого и названа улица в Барнауле). А сын осужденного депутата Ирины Тепловой Александр руководит Алтайкрайимуществом, правда пока только в статусе и.о. Но ясно одно: проторенная родителем дорога политическую карьеру заметно облегчает.

Кстати, в выборах в АКЗС участвуют также КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Родина», «Новые люди», «Коммунисты России» и ряд других малых партий.

Дети

День защиты от интернета. Каких угроз для своих и не только детей опасаются алтайские депутаты

Мнения

В основном опасность таят всемирная паутина и безалаберность взрослых

1147


Комментарии (0)

1000