Завод по переработке мусора с полигоном под Барнаулом строить не будут

Мусор. Свалка.
Мусор. Свалка.Фото: Олег Укладов

Экотехнопарк с сортировкой, переработкой и хранением мусора в Первомайском районе строить не будут. Такое решение приняли на оперативном совещании в правительстве, которое прошло 28 июня при участии депутатов-единороссов, чиновников и местных властей.

Как отметил заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению, депутат фракции «Единой России» Иван Мордовин, планы инвестора построить полигон по переработке отходов рядом с селом Березовка серьезно взволновали местных жителей. Их не устроило то, что вопрос этот решается без их участия. И чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию, люди начали собирать подписи под обращением к губернатору Виктору Томенко. И попросили помощи у алтайских депутатов.

«Ко мне поступило уже несколько обращений по этому поводу, в том числе коллективных. Жители очень обеспокоены. Мнение депутатов АКЗС и муниципальных коллег едино и полностью совпадает с мнением жителей села – полигону по переработке ТКО там не место», – подчеркнул Мордовин.

Как отметил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов, перед принятием решения о возведение такого объекта и переводе земель сельхозназначения в другие категории следует учитывать мнение населения и экспертов из профильных управлений и ведомств. А они пока не поддерживают такие планы.

«Поэтому никакого перевода земель сельхозназначения в промышленные и строительства полигона здесь не будет», – заявляет Лукьянов.

Ранее председатель алтайского Заксобрания Александр Романенко призвал властей не торопиться с созданием полигона ТКО на территории Первомайского района. И заявил, что принимать такие решения нужно не второпях и без огласки, а, наоборот, максимально публично и взвешенно.

Напомним, в Первомайском районе планировали построить экотехнопарк с полным циклом обработки ТКО: сортировка и переработка отходов, выделение компонентов для вторичного производства. И в региональном минприроды ранее заявляли, что решение примут только после общественных обсуждений и получения разрешительных документов. Но подобный полигон необходим, так как старого хватит только на два года.

Свалка

Наступаем на те же грабли. Власти прокомментировали появление мусорного полигона под Барнаулом

Новости

Местные жители выступили против и начали собраться подписи под обращением к губернатору

59


Комментарии (0)

1000