Алтайские строители заявили о приостановке работ на социальных объектах

Строительство. Материалы
Строительство. МатериалыФото: pixabay.com

Несколько алтайских строительных компаний приостанавливают возведение детских садов, школ и других социальных объектов, которые они должны построить по контрактам. Такие письма они направили в Единую службу госзаказчика, сообщает «Толк».

Среди этих фирм – «Селф», «Отделстрой», «Век-Строй», «Новострой», «Аура» и «Строй-Инвест». Они заявили, что не возобновят стройку до тех пор, пока им не пересчитают суммы контрактов. Ведь из-за роста цен на стройматериалы денег по ним не хватает, и продолжать работать в таких условиях невозможно.

Руководитель бийской компании «Отделстрой» Павел Пеледов рассказал, что в 2020 году начал строить школу в Троицком районе на 140 учащихся за 242 млн рублей.

«Два месяца назад нам не хватало 32% от суммы контракта. За это время цены улетели еще дальше. Обстановка меняется каждый день. Дефицит суммы контрактов сейчас в среднем 30-45% в зависимости от объектов», – отмечает предприниматель.

Строительство

Стройматериалы подорожали. Алтайские муниципалитеты жалуются на срыв социального строительства

Новости

В Союзе строителей говорят, что на самом деле список компаний, которые готовы приостановить работу, гораздо больше. И что скоро и остальные направят письма заказчику. При этом в организации подчеркнули, что пока это не уведомление об остановке строительства, потому что бизнес все-таки надеется на благополучный исход ситуации.

На заседании Союза предпринимали рассмотрели проект постановления о пересчете суммы контрактов. Но остались им недовольны. Бизнес переживает, что вряд ли получит компенсацию в 30% суммы контрактов. Ведь по представленной методике речь идет о пересчете оставшейся суммы, а не цены объема работ, который выполняли с конца 2020 года (когда уже подорожали материалы).

Поэтому алтайские строители решили подготовить свои рекомендации в проект постановления. А председатель правления Союза строителей Александр Мишустин обратился к министру строительства Ивану Гилеву с предложением продумать источники финансирования компенсаций.

Напомним, в 2021 году по Краевой адресной инвестиционной программе (КАИП) должны построить и отремонтировать 297 социальных объектов. На них выделяют более 12 млрд рублей, причем 8 млрд – из краевого бюджета.

Но из-за роста цен на материалы строители не торопятся браться за новые проекты, так как считают их убыточными уже на этапе аукциона. А те, кто уже начал строить школу или детсад, сегодня переживают, что не доведут работы до конца, так как стоимость контрактов им не пересчитывают и о компенсации речи пока не идет. Застройщики уже заявляли, что если власти не примут конкретных действий, то уже к осени участники рынка могут стать банкротами, а долгожданные объекты не будут сданы в срок.

Строительство

«Проблемы утопающих». Алтайские строители заявляют о многомиллионных убытках на соцобъектах и боятся стать банкротами

Аналитика

Стоимость государственных объектов выросла на 30-40%

1534


Комментарии (2)

1000

Анна

Направить деньги, выделенные на ремонт дорог, на строительство соц.объектов. Это полезнее, чем эти деньги отправятся в бывшие союзные республики, а так хоть какая-то часть населения Алтайского края будет обеспечена работой и зарплатой.

гость

https://www.belta.by/society/view/minleshoz-prorabotaet-vopros-vvedenija-edinogo-porjadka-realizatsii-lesoproduktsii-naseleniju-447762-2021/ Вот как в Беларуси борются с ростом цен на строительные материалы