Стали известны кандидаты в Госдуму от алтайской КПРФ

КПРФ
КПРФФото: Олег Укладов

КПРФ определилась, кто же все-таки пойдет в Государственную Думу от Алтайского края. Решение приняли только что на съезде партии в четверг, 24 июня. Изначальные предположения многих краевых экспертов оказались не совсем верными: кандидаты от компартии, подобно хичкоковским «Незнакомцам в поезде», решили поменяться округами. Да и партийный список сформирован довольно любопытным образом. Как именно – читайте в материале «Политсибру», который мы сделали сразу после окончания голосования за списки.

Одномандатники

  • Андрей Кривов, председатель краевой контрольно-ревизионной комиссии – Барнаульский округ №39.
  • Мария Прусакова, первый секретарь краевого отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в краевом заксобрании – Рубцовский округ №40.
  • Антон Арцибашев, секретарь крайкома КПРФ по работе с молодежью и общественным организациям – Бийский округ №41.
  • Анна Левашева, координатор движения «За новый социализм» – Славгородский округ №42.

Территориальный список

В этом году территориальное деление у коммунистов выглядит следующим образом: Алтайский край + Республика Алтай + Республика Тыва. На прошлых выборах в этой группе была еще и Хакасия.

На выборах-2021 список тергруппы выглядит так:

  1. Мария Прусакова, глава КПРФ в Алтайском крае.
  2. Анжелика Глазкова, супруга лидер движения «За новый социализм» Николая Платошкина.
  3. Аржан Бакрасов, депутат райсовета Усть-Канского района Республики Алтай.
  4. Роман Тамоев, глава отделения КПРФ в Туве.
  5. Антон Арцибашев, секретарь по работе с молодежью в алтайском крайкоме КПРФ.
  6. Николай Ким, депутат горсовета Горно-Алтайска.
  7. Лодой-Дамба Куулар, заведующий организационно-партийным отделом Тувинского отделения КПРФ.

Игра в поддавки

Виктор Зобнев

Зобнев и Грудинин не пойдут на выборы в Госдуму от Алтайского края – источник

Аналитика

Как видим, распределение одномандатных округов заметно отличается от ранее обсуждаемого. Изначально по рубцовскому округу №40 должна была пойти уроженка одноименного, самого протестного города Алтайского края, депутат краевого парламента Вероника Лапина. Этого не произошло: биться за голоса на этой территории будет лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова.

Причем, судя по информации источников «Политсибру», биться не на жизнь, а на смерть. Ее шансы на прохождение в ГД некоторые эксперты оценивают как очень высокие. По некоторым данным, «Единая Россия» просто уступила этот округ, чтобы по нему прошел кандидат от оппозиции. Что стало причиной – пока можно только гадать.

Но поводом для зарождающегося триумфа Марии Николаевны стало снятие кандидатуры действующего депутата от ЕР Виктора Зобнева с его родного рубцовского округа. Теперь партию власти на его месте представит заместитель спикера барнаульской гордумы Сергей Струченко. На его фоне позиции оппозиции очень сильны: вряд ли депутат из краевой столицы обладает в Рубцовске популярностью рок-звезды.

А значит, действительно жаркие баталии будут кипеть между представителями оппозиции. Прусаковой, вероятнее всего, будут противостоять действующий депутат АКЗС от ЛДПР Ирина Шудра, пока еще неназванный справедливоросс, и представитель партии «Новые люди» Владислав Вакаев. Но даже если главная коммунистка края не победит по одномандатному округу, то у нее есть запасной аэродром – первое и явно проходное место в группе.

А куда делся Шаргунов?

Действующий депутат Госдумы от КПРФ писатель Сергей Шаргунов на этот раз пойдет по федеральному списку компратии. Причем попал в «проходную» его часть, которая теперь может состоять из 15 позиций. Причем, вполне вероятно, что кандидатура Шаргунова должна список усилить: литератор действительно пользуется определенной популярностью, но при этом является куда как менее спорным, чем, например, «ультрапротестные» Валерий Рашкин и Николай Бондаренко.

Последние пять лет Шаргунов был единственным депутатом от КПРФ, который представлял интересы Алтайского края в Госдуме. В 2016 году он возглавлял тергруппу, в которую входил Алтайский край. Однако за собой протащить он никого не смог.

Клубника – дело федеральное

Самой главной интригой, связанной с алтайскими кандидатам в Госдуму были слухи о возможном выдвижении от региона «кандидата от народа» Павла Грудинина. Этого, впрочем, не произошло: Грудинин, как и Шаргунов, оказался в федеральном списке партии.

Хотя местные коммунисты периодически подливали масла в огонь, грозясь его выдвижением. Не исключено, что такой вариант действительно рассматривался – все-таки как минимум одно проходное место провинциальный и некогда очень «красный» Алтай КПРФ дать мог.

«Единая Россия»

«Единая Россия» утвердила кандидатов в Госдуму от Алтайского края

Новости

И в этом списке есть новые персоны

2417


Комментарии (3)

1000

Фёдор

Эту Шудру не было видно и слышно 5 лет после выборов. Позор.

Татьяна

Коммунисты Рубцовска не понимают, почему на нашем округе оказалась никому здесь неизвестная Прусакова, а не Лапина.

гость

где вообще эти коммунисты до выборов не слышно не видно. тут на тебе голосуйте за меня