Тогда мы идем к вам. Как в барнаульских компаниях проходит выездная вакцинация

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

Более 50 работников барнаульского бара «Крыша», торгового центра «Праздничный» и магазина «Эльдорадо» (а также их родственники) в среду, 23 июня, стали счастливыми обладателями первого укола «Спутника V» (в основном) и «ЭпиВакКороны». О том, как это было, а, главное, зачем, сотрудники рассказали журналистам.

Вечером заявка, утром укольчик

Вакцина. Коронавирус

В ожидании третьей волны. В Алтайском крае растут темпы заболеваемости коронавирусом

Новости

А было все быстро и просто. В назначенное время к зданию, где они работают, приехала мобильная бригада медиков. Несколько минут на оформление, измерение температуры и сатурации, и получай первый укол в плечо (если, конечно, не обнаружилось противопоказаний). Второй надо сделать через 2-3 недели. Свежепривитые барнаульцы рассчитывают, что это будет так же незатруднительно.

Выезд на предприятие для массовой вакцинации – новый способ привлечения людей к этой процедуре, который внедрили власти Алтайского края, чтобы стимулировать прививочную активность жителей региона. В день такие бригады посещают около четырех организаций.

Бар «Крыша» пригласил медиков «на дом» одним из первых. По словам совладельца сети Артема Головачева, минздрав сразу же отозвался на такую просьбу.

«Договориться о выездной вакцинации оказалось просто и быстро. В отличие от Новосибирска, где мы пока никак не может найти взаимопонимание по такому формату получения прививки», – отметил он.

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

Некогда болеть

Согласились и почти все сотрудники «Крыши» (более 90%). Отказались единицы. И то, по словам Головачева, у кого-то из них были противопоказания. Он подчеркнул, что каждый сам принимал это решение, никто никого не принуждал.

«Мы контактируем с огромным количеством людей, гостей. Находимся в зоне риска. Это, прежде всего, и наше здоровье. Многие переболели, было тяжело и сложно, не все это пережили. Да и сегодня уже многие по второму разу болеют, причем гораздо тяжелее, чем раньше. Один мой друг сказал по этому поводу: «хочу дарить на дни рождения друзей подарки, а не венки». Очень показательная фраза», – объяснил решение обезопаситься один из учредителей бара «Крыша» Данил Перминов.

О том же говорит и управляющая баром Мария Фролова.

«Я, как и почти все сотрудники, заинтересована в том, чтобы сохранить свое здоровье. Поэтому ставлю прививку. К тому же мне важно не иметь ограничений по работе и вылету заграницу. Я думаю, что рано или поздно к мысли о прививки придут все», – пояснила она.

Кстати, ковидом она уже болела в ноябре прошлого года. Говорит, что повторить этот опыт очень бы не хотела.

«Сама болезнь протекала не особо-то сложно. Но, во-первых, я болела три недели, то есть все это время не могла работать, а три недели для управленца – это очень важно. А потом еще две недели восстанавливалась, что было еще тяжелее», – отметила она.

И добавила, что осложнений от прививки не боится. Они в любом случае не будут тяжелее, чем сама болезнь.

«Конечно, это выбор каждого. Я пришла к нему сама и сознательно, а потому буду рекомендовать своим друзьям и близким. Нам всем в детстве ставили прививки, и мы все к этом всегда нормально относились. Но сегодня это вынужденная мера, чтобы сохранить здоровье», – добавила Мария Фролова.

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

Вернуть все как раньше

Бар принял решение массово вакцинировать своих сотрудников не только, чтобы защититься от третьей волны коронавируса. Еще одна глобальная цель – сделать свой вклад в общее улучшение ситуации.

И тут дело не только в ура-патриотическом порыве. До сих пор, хотя с первого ковидного «приступа» прошло уже больше года, в баре не восстановилась посещаемость.

Виноваты даже не в формальные ограничения. Люди действительно опасаются заразиться. И хотя в последние полгода все порядком расслабились, количество клиентов остается ниже привычного уровня. Какую-то роль в этом сыграли и экономические факторы. Многие сферы после локдауна так и не оправились.

«Все мы последние полтора года ждали, пока появится вакцина. Об этом много говорили. Теперь такая возможность есть, и я надеюсь, что нам удастся все это остановить и вернуться к нормальному образу жизни, к которому мы все привыкли», – говорит Артем Головачев.

Вакцинация
ВакцинацияФото: Олег Укладов

Первый пошел

Бизнес не случайно в числе первооткрывателей коллективной вакцинации. После нескольких месяцев закрытия, масштабных ограничений и до сих пор аукающихся последствий предприниматели отлично понимают важность недопущения новой волны ковида.

«Это необходимая процедура, чтобы вернуться обратно в нашу спокойную жизнь. Надеюсь, мы станем примером», – отметил Данил Перминов.

Вакцина от коронавируса

Пункты вакцинации в Алтайском крае будут работать дольше

Новости

На это рассчитывают и власти, рассказал «Политсибру» начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

«Мы организовали работу с компаниями потребительского рынка и малым бизнесом по усилению профилактических мероприятий не только в части обязательного соблюдения масочного режима и санитарных норм, но также и вакцинации сотрудников предприятий сферы торговли и услуг», – пояснил он.

Кстати, в некоторых крупных торговых организациях уже ввели мотивацию сотрудников: поставил прививку – получай дополнительный день к отпуску или оплачиваемый выходной в день вакцинации.

А власти региона намерены и дальше нести идею важности превентивных мер. Ведь пока в крае привилось чуть менее 300 тысяч человек, а для создания коллективного иммунитета нужно 1,1 млн человек. Но народ, кажется, уже прочувствовал весь масштаб проблемы, и если еще неделю назад в день прививочные пункты посещало около двух тысяч человек, то теперь уже более четырех.

Дмитрий Попов

Глава алтайского минздрава Попов рассказал, когда регион достигнет ковидного пика

Новости

Вероятно, это случится еще до конца лета

16


Комментарии (0)

1000