Будут ли довыборы в думу Барнаула, если часть депутатов перейдет в АКЗС

Заседание Барнаульской гордумы 29.01.2021
Заседание Барнаульской гордумы 29.01.2021Фото: Олег Укладов

Барнаульская гордума, как центральный и самый крупный представительный орган в крае, всегда была запасной «труппой» для краевого парламента. На любых выборах ­– и основных, и дополнительных – в числе кандидатов всегда были депутаты БГД. Вот и теперь на выборы в АКЗС, по подсчетам «Политсибру» пойдет не менее 15 депутатов гордумы. И что будет, если их выберут?

Кто из депутатов БГД пойдет в АКЗС?

Выборы в Алтайском крае

Выборы в АКЗС и Госдуму в Алтайском крае будут проходить три дня

Новости

Пока ни одна партия не утвердила списки официально, но большинство кандидатов уже известны.

Например, в команде «Единой России» 10 кандидатов из 31 члена фракции в БГД. Это Дмитрий Абалымов, Ксения Белоусова, Дмитрий Ильиных, Евгений Кулешов, Александр Лисицын, Александр Локтев, Иван Нифонтов, Вячеслав Перерядов, Иван Огнев. А Сергей Струченко и вовсе баллотируется в Госдуму по одномандатному округу №40 (Рубцовский).

«Справедливая Россия», судя по всему, возьмет всех трех городских депутатов: Оксану Молодых, Александра Обидина и Алексея Якунина. ЛДПР и КПРФ как минимум по одному: Дмитрий Ворсин и Елена Хрусталева соответственно.

Кто из них действительно пройдет, пока остается только предполагать. В ЕР шансы на победу очень велики у всех депутатов. У остальных партий все зависит от множества факторов. Прежде всего, округ, по которым те будут выдвигаться.

И что будет после их избрания?

А вот тут есть варианта.

Депутаты, избранные в БГД по одномандатным округам

Из перечисленных это Абалымов (№11), Белоусова (№1), Струченко (4), Кулешов (№6), Лисицын (№13), Локтев (№3), Нифонтов (№2), Перерядов (№17).

Если они поменяют депутатские корочки с барнаульской на краевую «прописку», то найти желающих отстаивать народные интересы на городском уровне можно будет только через выборы.

По закону выборы назначаются, если до конца работы созыва остается больше одного года, напомнили в краевом избиркоме. Выборы в АКЗС пройдут 17-19 сентября 2021 года. Следующие очередные выборы БГД почти через год. Ключевое слово почти.

«В связи с истечением пятилетнего срока полномочий выборы депутатов Барнаульской городской Думы должны быть назначены на 11 сентября 2022 года», – уточнили «Политсибру» в избиркоме.

Достаем календарики. И видим, что провести довыборы помешает всего лишь одна «недостающая» неделя.

Иными словами, ближайший год эти мандаты просто будут пустовать.

Депутаты, избранные в БГД по спискам партии

Выборы в Алтайском крае

Ковид не сорвет выборы в Алтайском крае – глава избиркома

Новости

По общей части списка в гордуму прошли Ворсин, Молодых, Обидин, Хрусталева, Якунин. По территориальной группе – Ильиных (№14) и Огнев (№12).

И тут закон дает совершенно другой вариант заполнения недостающих кресел. Право стать депутатом безо всяких дополнительных выборов в порядке очередности получает кандидат из той же тергруппы или общей части списка.

Если эта скамейка запасных закончилась (например, кто-то из бывших кандидатов написал письменный отказ от прав на мандат или в группе был всего один человек), то тут право выбора получает партия. И она может предложить любого другого кандидата из любой другой группы. Чем партии обычно и пользуются: неугодные кандидаты пишут отказ, угодные получают заветный билетик.

Если же партия «умывает руки» и вообще никого не предлагает, то счастливого обладателя краткосрочного мандата выбирает избирком, исходя из числа голосов избирателей, полученных тергруппами. Если и тут брать больше некого – мандаты будут пустовать.

Вечная скамейка запасных

БГД, повторимся, часто выступает как подготовительная группа к АКЗС. Например, были народными представителями шестого созыва БГД, а стали законодателями седьмого созыва АКЗС Дмитрий Аганов, Анатолий Вытоптов, Иван Мордовин (впрочем, до гордумы он уже был депутатом краевого парламента), Андрей Сартаков, Анатолий Суворов.

В пятом созыве гордумы работали Альберт Лунев, Сергей Писарев, которые затем избрались в шестой созыв АКЗС.

А еще ранее в БГД из АКЗС перешли Александр Балушкин, Андрей Волков, Александр Мастинин, Александр Орлов, Людмила Суслова.

Денис Губин

«Никакой вендетты мы не устраиваем». Алтайский политический вице-премьер Губин о выборах, митингах и отставках

Мнения

Интервью с Денисом Губиным

388


Комментарии (1)

1000

юрий

а можно вас дормоедов всех разогнать?