Ковид не сорвет выборы в Алтайском крае – глава избиркома

Выборы в Алтайском крае
Выборы в Алтайском краеФото: Олег Укладов

С каждым днем коронавирусная ситуация в Алтайском крае становится все более напряженной: количество заболевших уверенно растет, заболеваемость молодеет, а темпы вакцинации пока недостаточные. Но все это не должно сорвать главное политическое событие года – выборы в Госдуму и парламент Алтайского края, которые пройдут 19 сентября 2021 года. В этом уверена председатель краевого Избиркома Ирина Акимова.

«Принимаемые нами меры позволяют говорить о том, что нет пока таких непродуманных управленческих обстоятельств, которые бы привели к нештатным ситуациям», – так ответила на пресс-конференции 22 июня Ирина Акимова на вопрос «Политсибру» о возможном срыве выборов.

Глава комиссии перечислила это меры. В глобальном плане их три.

Первая – проведение выборов в три дня, а не в один, как обычно. Голосование, которого все ждали 19 сентября, пройдет 17, 18 и 19 числа. Дни будут равнозначными: в любой их них можно прийти на свой участок с 8 утра до 20 часов вечера и выбрать будущих депутатов.

Ирина Акимова пояснила, что такое решение принято «в связи с необходимостью обеспечения безопасности и санитарного благополучия населения».

Вторая – обеспечение санитарной защиты на самих участках. Члены комиссий будут работать в масках, перчатках, защитных халатах и с экранами. В масках будут и все остальные участники процесса в пунктах для голосования: наблюдатели, правоохранители и, конечно же, избиратели. Последние получат еще и ручки, чтобы максимально сократить касания общих предметов. Будут на участках и дезинфицирующие средства.

Ирина Акимова заверила, что средств индивидуальной защиты будет не меньше, чем на прошлогодних «выборах» поправок Конституции. Кстати, как и в 2020 году заплатит за все это федеральный бюджет.

По словам Акимовой, комиссия качественно провела плебисцит, и теперь имеет достаточно опыта и для больших выборов.

«В этой части процесс голосования был организован очень достойно», – заверила Акимова.

Третий момент – мониторинг заболеваемости работников комиссии.

Напомним, жители Алтайского края будут выбирать депутатов Госдумы от региона и депутатов краевого Заксобрания (68 человек). Глава избиркома призвала кандидатов и избирателей тщательно соблюдать все меры ковидной безопасности.



Комментарии (0)

1000