Алтайский сенатор Белоусов призвал ввести жесткий контроль за ввозом ГМО-семян в Россию

Сергей Белоусов
Сергей БелоусовФото: пресс-служба сенатора

Сенатор от Алтайского края, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов поднял тему незаконного оборота генетически модифицированного семенного материала на отечественном рынке. Этот вопрос он обсудил на заседании в верхней палате парламента, участников которого стал зампред российского правительства РФ Алексей Оверчук.

Сергей Белоусов напомнил, что в России действует запрет на ввоз генно-модифицированных семян и животных. Но они все равно попадают в страну.

«Общие нормативы, которые бы регламентировали выращивание и перемещение ГМО-семян и растений между странами ЕАЭС сегодня отсутствуют. Такая продукция находится на пространстве Евразийского экономического союза в свободном обращении и также незаконно ввозится в Россию», – сказал Белоусов.

В аграрном комитете СФ уже есть рабочая группа, которая будет формировать четкие механизмы контроля обращения ГМО-продукции. Но этого мало. По его словам, для большего ограничения такого ввоза нужно модернизировать национальные нормы безопасности пищевой продукции.

Также он считает, что нормативно-правовое регулирование позволит обеспечить интеграцию информационных систем в области фитосанитарного контроля на всем пространстве ЕАЭС. За счет чего будет обеспечен четкий контроль за растительной продукцией при взаимных поставках.

Сергей Белоусов
Сергей БелоусовФото: пресс-служба сенатора



Комментарии (1)

1000

Гость

ГМО - семена завозят в регион мигранты - корейцы,таджики, налаженная схема реализации, овощи, выращенные из этих семян свободно продаются на рынках края, и никому дела нет. продавцы не скрывают, что вырастили овощи из ГМО-семян.