Два жителя Алтайского края заболели клещевым энцефалитом

Клещ
КлещФото: pexels.com

Два случая заболевания клещевым энцефалитом выявили в Алтайском крае с начала сезона. Один из них – у ребенка, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

«В стационарах Алтайского края находятся (еще – прим.ред.) девять больных с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом, среди них один больной с тяжелой формой заболевания», – сообщили в ведомстве.

Также у 197 человек подозревают сибирский клещевой тиф, в том числе у 45 детей до 14 лет. А в четырех случаях медики проверяет подозрения по поводу заражения иксодовым клещевым боррелиозом.

В начала сезона (а он стартовал с 5 апреля) в медучреждения региона с жалобами на присасывание клещей обратились 7,1 тысяча человек, из них 2,1 тысяча детей. Специалисты провели исследование клещей, снятых с пострадавших, и обнаружили в 3,2% вирус клещевого энцефалита, а в 13,8% – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Но у этих людей не выявили клещевых инфекций.

Сейчас в регион фиксируют спад активности клещей. Однако это не значит, что опасности пострадать от присасывания клеща нет, отмечают специалисты Роспотребнадзора. И напоминают, что при выезде на природу нужно носить защитную одежду, регулярно проводить осмотры и применять репелленты. А если обнаружите присосавшегося клеща – обратитесь в поликлинику по месту жительства.

Адреса травмпунктов и медицинских организаций, в которых можно поставить укол иммуноглобулина, указаны на сайте алтайского Роспотребнадзора.

Клещ

За месяц клещи покусали более 400 жителей Алтайского края. Некоторые насекомые были носителями энцефалита

Новости

Впрочем, случаев заражения энцефалитом среди людей пока не зафиксировано

91


Комментарии (0)

1000