Выборы в АКЗС и Госдуму в Алтайском крае будут проходить три дня

Выборы в Алтайском крае
Выборы в Алтайском краеФото: Олег Укладов

Выборы, назначенные на Единый день голосования (ЕДГ) в 2021 году, на деле продлятся три дня, с 17 до 19 сентября. В этот период жители Алтайского края будут голосовать за депутатов регионального парламента и Госдумы. Решение о трехдневных выборах принял Центризбирком. И Алтай должен организовать процедуру в эти же даты. Календарные подробности избирательной кампании 22 июня журналистам рассказала глава краевой комиссии Ирина Акимова.

«Такое решение принято в связи с необходимостью обеспечения безопасности и санитарного благополучия населения», – пояснила Акимова.

Избирательная урна

Готовьте урны. Алтайский парламент официально объявил о выборах нового созыва

Новости

По словам главы алтайского Избиркома, люди в целом поддерживают многодневное голосование. Она привела в пример данные опроса ВЦИОМ: 56% избирателей позитивно оценивают продленные выборы, а 61% заявляют, что для них это очень удобно.

«Не всегда в течение одного дня избиратель успевал прийти на участки по разными причинам. Часто на воскресенье у людей много планов, у кого-то просто нет времени. Голосование в несколько дней делает его более доступным», – пояснила Ирина Акимова.

Итак, выборы пройдут в пятницу, субботу и воскресенье – 17, 18 и 19 сентября. Участки будут открыты с 8:00 до 20:00 все три дня. Досрочное голосование стартует не ранее 29 августа 2021 года. Но отдать свой голос до 17-19 сентября смогут только те избиратели, которые живут в труднодоступной или отдаленной местности.

Для всех остальных досрочного голосования не будет, не будет и открепительных удостоверений. Зато, как и в последние несколько лет, избиратели могут подать заявку на участие в выборах не по прописке, а по месту нахождения.

Кстати, не будет в этом года и дня тишины – суток до дня выборов, когда запрещено проводить агитацию.

Официально избирательная кампания стартовала во вторник, 22 июня. Теперь партии могут выдвигать своих кандидатов.

Александр Романенко

Зобнев, Шаманов, Писарев. Глава алтайской «Единой России» ответил на неудобные вопросы о кандидатах

Новости

Александр Романенко прокомментировал невыдвижение Зобнева и выдвижение Шаманова

589


Комментарии (1)

1000

Иван

Пройти то выборы пройдут, да только кто на них придет. Во первых нельза там вашвирус, а во вторых ер уже всё решила за всех. Все должностя уже раздаты, осталось дождатся только даты выборов, и так узе не меньше 20 лет