Жители Солонешенского района попросят власти прогнать золотодобытчиков

Подпись
ПодписьФото: pexels.com

Жители Солонешенского района Алтайского края собрали более 600 подписей против золотодобычи в районе Об этом сообщает «Банкфакс» со ссылкой на главу администрации района Людмилу Осипову.

22 июня собранные подписи направят главе региона Виктору Томенко, депутатам Госдумы Александру Прокопьеву и Даниилу Бессарабову, в минприроды и прокуратуру края.

Сбор подписей начался сразу после появления техники на участке в 7 километрах от самого села Солонешное. По словам Людмилы Осиповой, там все время увеличивает количество техники, а также возводятся постройки, в которых предположительно будут жить рабочие.

«Население против, депутаты сельсовета против, ну и я, естественно. Есть и другие мнения, конечно. Например, те люди, которые планируют работать в этой артели, вообще не подписывались. Они, как мне кажется, просто боятся, «как бы чего не вышло», – сообщила Осипова.

Она также рассказала, что на связь с ней уже выходили представители компании, которая намерена вести добычу золота в районе – «Артель Солнечная». Старатели рассказывали о потенциальных плюсах, которые может получить муниципалитет, а также о том, что все негативные последствия хозяйственной деятельности они ликвидируют.

Впрочем, убедить Осипову они, похоже так и не смогли: слишком много проблем может возникнуть в районе из-за золотодобычи. По словам главы администрации, большая часть населения берет из реки, где будут вестись работы, воду для бытовых нужд.

Кроме того, через Солонешенский район едут туристы к Денисовой пещере и водопадам Шинок. Добыча золота на въезде в муниципалитет, по мнению Осиповой, с этим несовместима.

Напомним, что в начале июня жители Солонешенского района начали бить тревогу из-за появления спецтехники, которая, как выяснилось позже, принадлежит компании «Артель Солнечная». Этой организацией руководит Сергей Матвеев, также руководящий и компанией «Ануй», которая уже пыталась добывать в районе драгоценный металл. Впрочем, «Аную» в этом помешали краснокнижная флора и фауна, вкупе с недовольством местных жителей и экологов. В итоге суд запретил фирме вести золотодобычу в районе.

«Солнечная» тоже может споткнуться о наличие на интересующих ее участках района вымирающих видов. Там обнаружились растения кандык сибирский и рябчик шахматный.

Кандык сибирский

Золотодобыче в Солонешенском районе могут помешать рябчик и кандык

Новости

Министерство природы пока еще не дало компании «Артель «Солнечная» разрешения на работы на всех нужных территориях

13


Комментарии (0)

1000