Зобнев, Шаманов, Писарев. Глава алтайской «Единой России» ответил на неудобные вопросы о кандидатах

Александр Романенко
Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

В минувшую субботу, 19 июня, «Единая Россия» провела съезд партии, где утвердила список кандидатов на выборы в Госдуму. Алтайские кандидаты были вполне ожидаемые, кроме двух. В шорт-листе не оказалось Виктора Зобнева, зато там появился Владимир Шаманов. Почему это произошло, лидер алтайского отделения партии «Единая Россия», спикер регионального парламента Александр Романенко пояснил журналистам на пресс-конференции 21 июня.

Куда пропал Зобнев?

«Единая Россия»

«Единая Россия» утвердила кандидатов в Госдуму от Алтайского края

Новости

Алтайский промышленник (долгое время руководил Рубцовским заводом запчастей) Виктор Зобнев – действующий депутат Госдумы. В 2016 году он довольно успешно прошел избрание по рубцовскому одномандатному округу. Эксперты до последнего ожидали увидеть его в списке и в 2021 году. Он с большим отрывом победил внутрипартийное голосование по этой территории, занимается агитацией (уличные баннеры висят в его поддержку висят уже не первый день).

И буквально за несколько дней до съезда «Политсибру» стало известно, что он не будет баллотироваться в новый созыв. Якобы этот округ партия власти «уступила» оппозиции (в числе главных претендентов – КПРФ).

Это предположение Романенко, разумеется, опроверг.

«Мы не готовы сдавать ни одного места, будем стараться победить. Да, будет большая конкуренция. Но не исключаю, что конкуренция будет и на других округах», – подчеркнул Романенко.

Инсайдеры высказывают предположение, что Зобнев теперь войдет в проходную тройку партии на выборах в АКЗС. А затем будет «почетно сослан» в Совет Федерации (одного сенатора от региона выбирает парламент после каждых выборов, второго – губернатор после своего избрания).

Это вариант Александр Романенко не опроверг, не подтвердил.

«Мы проведем ряд консультаций и расскажем, где он будет представлен. А он обязательно будет представлен. Решение будет принято скоро. Виктор Викторович не брошен», – заверил глава партии.

Вместо Зобнева по округу пойдет депутат Барнаульской гордумы Сергей Струченко. Шансы его визави от оппозиции действительно довольно высоки.

Как в списке появился Шаманов?

Герой России, депутат Госдумы от Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей Владимир Шаманов на новые выборы пойдет от Алтайского края, уроженцем которого он является.

Причем в территориальной группе партии у него самое надежное место – первое. Это значит, что он наверняка пройдет в новый созыв ГД.

При этом в «больших» праймериз, когда голосовать мог любой избиратель, он не участвовал. Но партия, на случай таких вот топовых расстановок, имеет еще один вариант легитимного выдвижения – внутренние праймериз, когда решение по конкретной персоне руководство партии принимает в ручном режиме.

«Включение в список Шаманова – это решение съезда и председателя партии», – ответил Романенко на вопрос журналистов о том, как собственно Шаманов возглавил территориальную группу.

Александр Романенко

«Не надо устраивать политический бардак». Глава алтайского парламента об успехах, провалах и скандалах АКЗС

Мнения

Кстати, первое место в праймериз занял как раз Александр Романенко. Но он уже отказался от этого однозначного проходного места. И теперь занимает только пятое место.

«Я считаю, что свою миссию выполнил – вел коллег как глава партии. Но я не вижу себя для работы в Госдуме», – объяснил он.

Зато депутат ГД Наталья Кувшинова теперь на втором, и тоже проходном месте. Впрочем, и на праймериз она была второй.

Кандидат от Республики Алтай (а в этот раз в тергруппе только два Алтая) Иван Белеков только на третьем месте.

На сколько мандатов рассчитывает партия?

Александр Романенко с внучками

Кто идет на выборы от «Единой России»? Партия назвала имена победителей праймериз в Алтайском крае

Новости

Количество депутатов, которых алтайская ЕР сможет провести в Госдуму – больной вопрос для партии. Во-первых, потому что ее рейтинги сейчас не самые высокие.

Как рассказал в недавнем интервью «Политсибру» Александр Романенко, весной 2021 года поддержка ЕР в крае была на уровне 29%. При этом партия власти ставит амбициозные задачи в 40-45%. А пять лет назад, единороссы набрали всего 35%, что было одним из самых низких показателей по стране.

Во-вторых, в этот раз не будет «батута» в виде электорально мощных соседей – Кемеровской и Томской областей. В 2016 году именно благодаря поддержке партии в этих регионах Алтайский край получил сразу четырех депутатов по списку партии (и плюс еще четыре одномандатника).

Теперь же эксперты «вангуют» партии всего два списочных депутата.

«На два мы точно рассчитываем. Но хотелось бы три-четыре по спискам и все четыре одномандатные», ­– заявил главный алтайский единоросс.

И если так, то депутатами станут Владимир Шаманов, который сейчас с регионом связан лишь отдаленно, и Наталья Кувшинова. Республика Алтай вообще рискует остаться без прямого представителя.

Что случилось с Писаревым?

Пару дней назад «Толк» со ссылкой на свои источники сообщил, что депутат алтайского Заксобрания со стажем, директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев может не стать кандидатом от партии власти на выборах в краевой парламент.

Как так вышло он сам пока не рассказывает, но инсайдеры «Политсибру», сообщают о некоем конфликте между Писаревым и руководством партии.

«Ни в коем случае. И не знаю, кто давал такие заявления СМИ. Ни от нас, ни от Сергея Викторовича это не поступало», – снова опроверг Романенко.

Впрочем, о реальных причинах он высказался тоже довольно витиевато с небольшим намеком на эмоциональный подтекст.

«В жизни каждого человек есть определенные моменты, связанные с личными и производственными сложностями. Есть элементы депрессивного состояния. Я думаю, что он эмоционально делает такие размышления. Все будет нормально. Он достойно прошел формат праймериз, и, думаю, что он будет в списке кандидатов», – заявил глава партии.

Между тем, у Писарева довольно высокая узнаваемость.



Комментарии (0)

1000