«Случаи единичны». В Алтайском крае зарегистрировали индийский и британский штаммы коронавируса

Вирус
ВирусФото: pixabay.com

Циркуляция британского и индийского штаммов коронавируса наблюдается в Алтайском крае. Об этом во время пресс-конференции 21 июня рассказала начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора Ольга Егорова.

При этом она добавила, что подобные случаи циркуляции единичны, в основной они зарегистрированы у людей пожилого возраста, которые не были привиты. Определить это удалось во время исследования.

«Мы выявляли ковид, отправляли в научно исследовательский институт. Там делали углубленный анализ и находили индийский и британский штаммы. По клинике они особо ничем не отличаются», – уточнила Егорова.

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко заверил, что существующие вакцины работают в отношении и разных штаммов коронавируса. Об этом свидетельствуют данные в научной литературе, а также сведения от разработчиков.

«Конечно, для полной ясности картины требуется больше времени. Но на сегодня есть уверенность в том, что только иммунизация, в том числе вакциной «Спутник V» позволит более эффективно противостоять новым вариантам вируса», – говорит Шевченко.

Он добавил, что любой вирус изменчив, это дело предсказуемое. И на сегодня уже выявили несколько сотен тысяч вариантов мутации коронавируса.

«Но мутация мутации рознь. Есть те, которые играют во вред вирусу, есть те, которые особо не меняют его свойства. А встречаются и такие, которые меняют кардинально. Но тем не менее существующие мутации не затрагивают компоненты вируса, которые участвуют в формировании иммунного ответа», – заверил инфекционист.

Напомним, в Алтайском крае в последние дни наблюдается рост заболеваемости коронавируса. 21 июня число новых заражений дошло до 100 в сутки.

Маска

Запрет на массовые мероприятия введут в Алтайском крае из-за роста заболеваемости ковидом

Новости

И это только первая мера защиты от распространения коронавируса

811



Комментарии (3)

1000

Сергей

У пенсионеров,которые на 1000руб прибавки круизничали по Индии и Британии

А

Пенсионеры за 10 оублей за границу летают

Галина

Зачем разрешили приехать иностранцам ,их много ходит по городу,из Индии,учатся и ходят в клубы, ,везде.Вот завезли заразы