Ковидные ограничения, наводнение и авиакатастрофа. Как прошла неделя в Сибири

Пожар на АГЗС в Новосибирске
Пожар на АГЗС в НовосибирскеФото: 54.mchs.gov.ru

Волна новых ограничений, связанных с распространением коронавируса, прошла по регионам Сибирского федерального округа (СФО). Хотя COVID-19 «затмил» не все медийные темы. Чем запомнилась эта неделя в Сибири – читайте в хронике «Политсибру».

Новосибирская область

Взрыв на газовой автозаправочной станции в Новосибирске стал самым крупным событием прошедшей недели. По данным областного минздрава, из-за него пострадали 33 человека, в том числе двое детей. Ликвидировать возгорание удалось только через три часа: площадь пожара составила 1,2 тысячи «квадратов», огонь перекинулся на соседние гаражи, в которых были баллоны с газом.

Предварительной причиной ЧП стало незаземление газовоза. Следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). А областная прокуратура организовала крупную проверку всех АГЗС. 57-летнего директора компании «Сибгаз» (оператор сети заправок «ЕвроГаз») Романа Гармидера и 37-летнего инженера задержали. По данным следствия, они не приняли должных мер безопасности. Руководитель фирмы по решению суда пробудет под арестом до 14 августа 2021 года.

На протяжении последних двух недель в регионе наблюдается прирост заболеваемости коронавирусом. Из-за ухудшения эпидобстановки в Новосибирске открывают дополнительные ковидные госпиталя. Оперштаб также не исключил возвращения к старым эпидограничениям. А министр здравоохранения региона Константин Хальзов и вовсе заявил, что область рассмотрит возможность обязательной вакцинации от коронавируса определенных групп населения.

Маска

Запрет на массовые мероприятия введут в Алтайском крае из-за роста заболеваемости ковидом

Новости

Алтайский край

На прошлой неделе власти анонсировали запрет на проведение мероприятий численностью более 1000 человек из-за роста заболеваемости. Решение об обязательной вакцинации не приняли, но в Роспотребнадзоре рассматривают этот вопрос.

Жители Барнаула и ближайших населенных пунктов обеспокоены тем, что возле поселка Новый Первомайского района планируют построить экотехнопарк, где будут складировать и перерабатывать мусор. И уже начали собирать подписи под обращением к губернатору Виктору Томенко. А в минприроды заверили, что точку в этом вопросе поставят после общественных обсуждений и получения документов от надзорных органов.

Несколько событий прошлой недели затронули строительную отрасль. Скандальный дом на улице Гущина все-такие не построят: администрация Барнаула отменила разрешение на его возведение. Дело о банкротстве «Барнаулкапстроя» было прекращено. А алтайские депутаты намерены подключиться к решению проблемы удорожания стройматериалов.

Река и горы

Трое человек пропали в Чулышманской долине Горного Алтая

Новости

Республика Алтай

Трое жителей республики пропали без вести в Чулышманской долине. 2 июня они выехали на темно-зеленом автомобиле ВАЗ-2107 из села Улаган в село Балыкча (находится в долине). С тех пор их никто не видел. В управлении ГОЧС в Республике Алтай предполагают, что машина упала в реку Чулышман.

Республика Хакасия

Минфин региона сообщил о том, что бюджетников может ждать задержка аванса. Это связано с тем, аванс совпадает с массовым выходом в отпуск работников образования. Чтобы исправить ситуацию, власти региона обратились в федеральное министерство финансов за дотацией.

Глава региона Валентин Коновалов обжаловал решение Восьмого кассационного суда по иску о защите чести и достоинства к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву в Верховном суде. Напомним, что ранее Леонтьев назвал Коновалова «открытым дебилом».

Уголовное дело

Уголовные дела, невыплаты зарплат и новые скандалы: как прошла неделя в Сибири

Новости

Красноярский край

Красноярск на выходных столкнулся с настоящим наводнением: из-за осадков многие улицы города затопило, кое-где были перебои с электроэнергией, а также произошел оползень.

При этом в Сухобузимском районе края в эти же выходные сгорела деревянная церковь. Как сообщают очевидцы событий в сообществе муниципалитета в соцсетях, это произошло после удара молнии в купол.

Также в регионе маркетолог Вадим Юшин объявил награду за поимку человека, убившего тапком суслика.

Томская область

Правительство области сообщает: глава региона Сергей Жвачкин обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой увеличить поставки вакцины от коронавируса. По его словам, нынешние объемы на неделю можно израсходовать за полдня. Кроме того, Жвачкин назначил нового зама по соцполитике: медика Анну Левко.

Также в самом Томске произошло нападение на сотрудника Росгвардии: горожанин ударил правоохранителя ножом. Произошло это в процессе задержания буяна после сообщения о конфликте между бывшими супругами.

Омская область

33-летнего мужчину подозревают в сексуальном насилии над маленькими детьми. По данным регионального следкома, в своем доме он совершал развратные действия в отношении четырех девочек 6-8 лет, которые зашли к нему в гости. О случившемся несовершеннолетние рассказали только через год.

Суд приговорил двух сотрудников управления экономбезопасности и противодействия коррупции МВД по Омской области к трем годам лишения свободы. Они получили 1,5 млн рублей от свидетеля по одному из уголовных дел. За эти деньги полицейские должны были не передавать результаты оперативно-розыскной деятельности, по которым в отношении свидетеля могли возбудить дело, сообщает пресс-служба Куйбышевского районного суда Омска.

А еще одного экс-полицейского подозревают в разглашении гостайны. Как пишет «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на региональное УФСБ, в 2020 году он сообщил знакомой сведения под грифом «секретно», чтобы получить «вознаграждение под предлогом непривлечения ее дочери к уголовной ответственности».

Иркутская область

Гастрольные или выездные концерты перенесут, а остальные подобные мероприятия могут проводить при условии 50% загрузки зала. Также в регионе ужесточили коронавирусные меры для развлекательных площадок на открытом воздухе: организовывать мероприятия можно при заполнении территории не выше 50%, а посетители должны быть в масках.

Место катастрофы

Двое барнаульцев погибли в авиакатастрофе в Кузбассе

Новости

Кемеровская область

Двухмоторный самолет Let L-410 потерпел крушение во время посадки в Кемеровской области 19 июня. На борту были 17 пассажиров и два члена экипажа. Четыре человека погибли. Среди них уроженцы Барнаула Александр Шейкин и Алексей Рыбальченко. Предварительной причиной авиакатастрофы стал отказ одного из двигателей. Следком возбудил уголовное дело.

Власти Кузбасса вернули часть ограничений из-за роста заболеваемости. Они коснулись работы общепита, театров, кинотеатров и спортивных комплексов. Также в регионе ввели обязательную вакцинацию для врачей, учителей, сотрудников учреждений соцобслуживания и многофункциональных центров.

Республика Тыва

Тем временем в Кызыле молодой мужчина в черном похитил из торгового отдела лоток с золотом. Преступление произошло в середине дня 16 июня в торговом центре. Злоумышленника объявили в розыск. Сумма ущерба составила 230 тысяч рублей. Вот и все интересные новости из этого региона, которые нам удалось.



Комментарии (0)

1000