Запрет на массовые мероприятия введут в Алтайском крае из-за роста заболеваемости ковидом

Маска
МаскаФото: pexels.com

В Алтайском крае запретят проводить мероприятия численностью более 1000 человек. Это пока единственное ограничение, которое приняли на внеплановом заседании оперативного штаба 18 июня. Впрочем и оно начнет действовать только в начале следующей недели, когда глава региона подпишет указ. Подробности сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Ситуация с распространением коронавируса в регионе по своим показателям не драматична, но последовательно начинает ухудшаться. В совокупности с тем, что происходит в целом по стране, в столице, в московском регионе и у наших соседей, мы должны озаботиться предупредительными мерами. По опыту прошлого года мы видим, что обстановка, которая складывается в европейской части страны и у соседей, рано или поздно дойдет до нашего региона», – отметил губернатор Виктор Томенко.

Он и члены штаба решили начать с запрета массовых мероприятий. Они будут либо отменены вовсе, либо переформатированы.

Решение о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной, пока не приняли. Между тем, по словам главы Роспотребнадзора Ирины Пащенко, ведомство действительно рассматривает «вопрос о введении обязательной иммунизации для граждан, занятых в определенных отраслях экономики и сферах деятельности».

Напомним, в течение нескольких дней в Алтайском крае фиксируют рост суточной заболеваемости. Особенно в Барнауле (где количество вывозов скорой в сутки выросло с 800 до 1100 случаев) и пригороде: Новоалтайске, Тальменском, Первомайском, Павловском районах. И в отдаленном от краевого центра Камне-на-Оби. При этом заболеваемость молодеет, все чаще ковид находят у людей до 50 лет.

При этом в регионе наблюдаются медленные темпы вакцинации. Ранее губернатор Виктор Томенко говорил, что их надо наращивать раза в четыре-пять. Только так региону удастся сформировать коллективный иммунитет и избежать резкого подъема заболеваемости. Для этого необходимо привить более 1 млн жителей Алтайского края. Но по данным на 18 июня прививку от коронавируса поставили только 285 тысяч человек.

В день за уколом приходит около четырех тысяч человек (хотя еще недавно было всего по две тысяч). Мощности позволяют прививать до 15 тысяч человек в сутки, отметил на заседании министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

18 июня глава алтайского отделения ЛДПР Владимир Семенов обратился к главе края с просьбой ввести обязательную вакцинацию вместо новых ограничений. Такого же мнения придерживается и спикер АКЗС Александр Романенко. Он считает, что такое решение могло бы защитить регион о нового локдауна.

Вакцина от коронавируса

Квартира в подарок. В Алтайском крае ищут способ привлечь людей вакцинироваться от коронавируса

Новости

Некоторые муниципалитеты уже начали давать выходные за прививку

1375


Комментарии (0)

1000