Масштабное событие. В алтайском селе Бочкари проходит мастерский турнир по настольному теннису

Турнир по настольному теннису в Бочкарях
Турнир по настольному теннису в БочкаряхФото: Алексей Кучерявых

В алтайском селе Бочкари при поддержке правительства Алтайского края, регионального министерства спорта и Бочкаревского пивоваренного завода стартовал всероссийский мастерский турнир по настольному теннису. Его открытие состоялось 17 июня, а завершится мероприятие 20 июня.

Большая игра

Соревнования проходят сразу в двух дисциплинах: парная и индивидуальная игра. Участие в масштабном спортивном событии примут около 130 юношей и девушек от 2008 года рождения и старше. Они приехали из множества регионов страны: от Хакассии и Красноярского края до Санкт-Петербурга и даже Владивостока. И для большинства из участников этот турнир имеет особую важность, потому что соревнования, где можно получить звание мастера спорта для Сибири – редкость. Спортивных событий, масштаб которых открывает такие перспективы, в СФО только два. И это как раз турниры в Алтайском крае и в Новосибирской области.

Турнир по настольному теннису в Бочкарях
Турнир по настольному теннису в БочкаряхФото: Алексей Кучерявых

Честь Алтайского края в этот раз защищать будут более 20 спортсменов, среди которых четверо уже состоявшихся мастеров спорта. Еще как минимум три спортсмена, по словам главного тренера алтайской сборной по настольному теннису Степана Багиняна, это звание могут получить. Это уже известный любителям этой дисциплины Илья Ронин, а также две девушки – Ольга Вандакурова и Ярослава Заркова. Чтобы достичь этой высокой цели спортсменам нужно попасть в первую восьмерку игроков.

Что интересно, Илья Ронин уже фактически выполнял норматив мастера спорта еще два года назад на соревнованиях в Барнауле. Однако тогда у федерации настольного тенниса в Алтайском кране не было необходимой для этого аккредитации и звание спортсмену все же не присвоили.

Приезжайте еще

На открытии мероприятия присутствовали заместитель гендиректора компании «Бочкари» Петр Смагин и глава Целинного района Виктор Бирюков

«Единственное, чего я хочу вам пожелать – это чтобы выиграли все. Чтобы вы надышались нашим самым светлым, самым свежим воздухом. (…) Но самое главное – это общение и отдых», – обратился ко всем собравшимся глава района.

Он также пожелал всем участникам хорошо провести время и получить как удовольствие от игры, так и почетные спортивные звания.

А Петр Смагин выразил благодарность министерству спорта Российской Федерации, которое выбрало Алтайский край местом проведения соревнований. Он уверен, что гости и участники спортивного мероприятия не забудут Алтайский край, Целинный район и село Бочкари, и в будущем будут готовы приехать сюда уже в качестве новых жителей.

«Я надеюсь, что село – это будущее нашей России. Никогда не забывайте сельчан. А сегодня я пожелаю вам всех хороших успехов и не расстраиваться, если проиграете первую игру», – дал напутствие на будущее спортсменам Смагин.

Все прибывшие участники отметили, что уровень организации мероприятия оказался очень и очень высоким. Это, учитывая что местом проведения стало не самое большое село Алтайского края, для многих стало сюрпризом. Впрочем, главным для гостей Целинного района, похоже, стало все-таки стало достижение собственных спортивных целей, среди которых на первом месте, конечно же, победы и получение почетных званий.

И опыта набрать, и победить

А вот тренеры, прибывшие на соревнования вместе с воспитанниками акцентируют внимание на задачах, с одной стороны, более скромных, а с другой – не менее важных для карьеры спортсмена.

«Если говорить реально, то здесь можно набраться опыта. Такие соревнования нужны, хотя бы потому что мастера спорта выполнить можно только здесь», – рассказал тренер спортсменов из Железногорска, мастер спорта СССР Игорь Постников.

Постников также поделился интересным фактом, который немало говорит о популярности настольного тенниса в Сибири. Кроме него в его семье есть еще трое мастеров спорта по этому виду спорта: двое детей и супруга его сына.

Турнир по настольному теннису в Бочкарях
Турнир по настольному теннису в БочкаряхФото: Алексей Кучерявых

В составе делегации из этого закрытого города в Алтайский край прибыли пятеро человек: четверо воспитанников и сам тренер. Наставник железногорцев отметил прекрасную атмосферу на мероприятии, а также достоинства спортивного объекта, где оно проходит – клуба «Спортлайф».

Есть, где соревноваться

К слову, в другое время в «Спортлайфе» проводятся спортивные события самой разной направленности, преимущественно игровой, например, футбольные и волейбольные матчи.

Степан Багинян, отметил, что выбор на этот объект пал, потому что федерация настольного тенниса уже проводила здесь первенство Сибири среди спортсменов младше 16 лет в феврале 2021 года. Условия в «Спортлайфе» организаторам понравилось, и к услугам клуба решено было прибегнуть вновь.

Впрочем, нужно отметить, что столица Алтайского края в ближайшем будущем получит новый спортивный объект, который будет целиком посвящен настольному теннису. Постановление о создании к 2024 году полноценного спортивного центра, который будет специализировать на этой игре, в конце января 2021 года подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По словам алтайского министра спорта Алексея Перфильев объект должен будет объединить всю Сибирь, и дать возможность спортсменам попасть в сборную России, где сибиряков, впрочем, уже немало. Для Сибирского федерального округа подобный объект будет абсолютно уникальным.

Завершится масштабное спортивное событие в Бочкарях 20 июня. В этот день пройдут финальные игры между сильнейшими из теннисистов.

Международный опыт

Напомним также, что весной 2021 года в Алтайском крае состоялось другое, еще более масштабное спортивное событие – второй этап кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Участие в нем приняли около 300 спортсменов из 55 стран. В их числе США, Великобритания, Польша, Франция, Португалия и многие другие.

Лучшие участники этого события получили путевки на Олимпиаду в Токио, которая пройдет в 2021 году. В числе победителей россиянка Наталья Подольская, победившая в заплыве на байдарках на 200 метров, и спортсмены из Латвии, Хорватии, Португалии, Китая и Молдавии.

Всего на втором этапе кубка мира было разыграно 24 комплекта наград.

Настольный теннис

Центр настольного тенниса откроют в Алтайском крае

Новости

Губернатор Виктор Томенко подписал соответствующее постановление

341


Комментарии (0)

1000