Мусорный полигон, рост заболеваемости и объявленные выборы. Как прошла неделя в Алтайском крае

Пандемия. Маски
Пандемия. МаскиФото: pexels.com

Власти Алтайского края ввели новые ограничения из-за роста заболеваемости по коронавирусу. Региональный парламент официально объявил о выборах нового созыва депутатов. А администрация Барнаула отменила свое разрешение на возведение скандального дома на улице Гущина. Обо всем этом подробнее в традиционном обзоре «Политсибру».

Новый полигон вызвал недовольство населения

Жители Барнаула и ближайших населенных пунктов обеспокоены тем, что возле поселка Новый Первомайского района планируют построить экотехнопарк, где будут складировать и перерабатывать мусор. И уже начали собирать подписи под обращением к губернатору Виктору Томенко. На ситуацию отреагировал спикер АКЗС Александр Романенко, который призвал властей принимать подобное решение максимально публично и взвешенно, а не втихаря. На что в минприроды заверили, что точку в вопросе поставят после общественных обсуждений и получения документов от надзорных органов.

Власти ввели некоторые ковидные ограничения

В Алтайском крае растет число зараженных. В ряде регионов страны из-за распространения коронавируса уже ввели (или на днях введут) новые запреты. В Алтайском крае со следующей недели (официально распоряжение пока не подписано, так что точной даты нет) введут запрет на мероприятия, где участвует более 1000 человек. Возможно, будут и некоторые другие ограничения. А вот идея с обязательной вакцинацией для некоторых категорий граждан пока только обсуждается. Но ее введение не исключено.

Дом на улице Гущина в Барнауле не построят

Власти отменили разрешение на строительство дома по адресу Гущина 150/18. Речь идет о многоэтажке, которую хотели возвести между двумя другими высотками, но против планов застройщика выступили жильцы соседних домов.

Дело о банкротстве «Барнаулкапстроя» прекратили

Заявление компании «СДЛ-Групп» о признании банкротом БКС рассмотрели в Арбитражном суде Алтайского края 15 июня. Застройщик представил документы о полном погашении задолженности перед организацией. В мэрии также рассказали, что продажа производственной базы позволила «Барнаулкапстрою» закрыть один из крупных кредитов, а оставшиеся деньги компания направит на поддержание текущей работы и недопущение банкротной ситуации в будущем.

АКЗС официально объявило о выборах нового созыва

Они пройдут 19 сентября 2021 года. Действующий седьмой созыв на сессии 18 июня собрался в предпоследний раз. В июле депутаты регионального парламента уйдут в отпуск, а финальная встреча состоится в августе.

В Бийске и Бийском районе новые назначения

У мэра наукограда Александра Студеникина появился и.о. заместителя. Им стал Дмитрий Глухота из Барнаула. И источники «Политсибру» говорят, что назначение нового зама инициировали региональные власти, чтобы «навести порядок» в Бийске. А вот должность главы Бийского района занял бывший директор бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов Денис Артемов.

Экс-министра транспорта отправили под домашний арест

В истории с задержанием Александра Дементьева появились новые подробности. На неделе стало известно, что его отправили под домашний арест с учетом признания вины. И по данным СМИ, взятку в 5,2 млн рублей он получил двумя суммами в собственном кабинете. Причем один из таких «переводов» был в упаковке элитного алкоголя. Также есть информация, что к делу может быть причастен депутат АКЗС Сергей Сивец.

Власти сняли особый противопожарный режим

С 15 июня в Алтайском крае снова можно жечь костры, использовать фейерверки, посещать леса и жарить шашлыки на открытом огне.



Комментарии (0)

1000