Нерешенный вопрос с парковкой тормозит строительство проблемного ЖК «Парковый» в Барнауле

Строительство
СтроительствоФото: pixabay.com

Чтобы достроить третью блок-секцию жилого комплекса «Парковый» (улица Парковая ,71), необходимо принять решение по парковке: достраивать подземку или создать наземные места для хранения автомобилей. Об этом заявил руководитель «Барнаулкапстроя» (БКС) Сергей Шумов на очередном заседании межведомственной рабочей группы в администрации Барнаула.

По его словам, сейчас на первой блок-секции завершаются кладочные работы, на второй проводится монтаж кровли. А на третьей ведут строительно-монтажные, кровельные, гидроизоляционные, отделочные работы. И до сих пор непонятно, что будет с паркингом.

«Проект с подземной парковкой, который предполагалось реализовать изначально, вследствие удорожания ресурсов, сырья оценивается как убыточный, его реализация значительно усложняет и тормозит процесс достройки жилья», – говорит Шумов.

Строительство

«Барнаулкапстрой» продал склад, чтобы достроить жилой комплекс «Парковый»

Новости

Сейчас рассматривается вариант с надземной парковкой на 40-50 мест и детской-спортивной площадкой в верхнем ярусе. А также возможность организовать дополнительные парковочные места на выезде с дворовой территории комплекса.

Дольщики считают, что нужно сохранить подземный паркинг. Поэтому застройщик и Сбербанк (дом возводят за счет проектного финансирования, деньги дольщиков находятся в банке на эскроу-счетах – прим.ред.) готовы внести изменения в проект подземной парковки по сокращению машиномест. Но перед этим нужно просчитать финансовую модель.

При этом замруководителя инспекции строительного и жилищного надзора региона Ольга Дерявская напомнила, что по закону застройщик не обязан согласовывать изменения в проекте с дольщиками. А если они посчитают, что их права нарушены, то могут расторгнуть договоры, забрать деньги с эскроу-счетов и потребовать возмещения убытков. Но Дерявская все же рекомендует пойти по мирному пути: организовать встречу руководства БКС с дольщиками ЖК «Парковый», чтобы обсудить ситуацию с парковкой.

Что известно о ситуации с БКС?

15 июня было прекращено дело о банкротстве «Барнаулкапстроя». В суде строительная компания предоставила документы о полном погашении задолженности перед ООО «СДЛ-Групп».

«Сейчас важно возобновить кредитное финансирование для завершения строительства объекта в целом. Определен перечень имущества, в отношении которого Сбербанком будет принято решение о возможности использования его в качестве залога», – говорит заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров.

По его словам, продажа производственной базы БКС позволила предприятию закрыть один из крупных кредитов. А оставшиеся деньги компания используют для поддержания текущей работы, недопущения возникновения банкротной ситуации в дальнейшем.

Напомним, в январе 2021 года из-за тяжелой финансовой ситуации «Барнаулкапстрой» приостановил возведение жилого комплекса «Парковой» и двух домов на улице Советской Армии. В феврале дольщики ЖК «Парковый» попросили губернатора Виктора Томенко взять ситуацию на контроль. И он поручил властям Барнаула сделать все необходимое, чтобы не допустить банкротство предприятия.

Строительство

Суд отклонил требования признать «Барнаулкапстрой» банкротом

Новости

Компания предоставила документы, что погасила задолженность перед «СДЛ-Групп»

351



Комментарии (3)

1000

Дмитрий

Стабильно предлагают дольщикам забрать деньги с эскроу. Получается, я взял деньги (ипотеку) в банке и плачу проценты ему за это, а банк взял у меня деньги и вернул сколько взял. Крепостное право напоминает. Банк получит новых ипотечников и деньги без процентов, застройщик увеличит счета на эскроу... как выгодно они для себя все обустроили. И это делает администрация, жесть

Иииииииигорь

Просто дерявская предлагает еще раз продать квартиры новым дольщикам

Дольщик

Приглашаем на митинг дольщиков 20.06.2021, по адресу: пл. Свободы, сквер у памятника "Прощание" (напротив тц "Поместье") С 17:00 до 19:00