Стройматериалы подорожали. Алтайские муниципалитеты жалуются на срыв социального строительства

Строительство
СтроительствоФото: pixabay.com

Из-за резкого удорожания строительных материалов муниципалитеты Алтайского края не могут отыграть аукционы на ремонт и строительство объектов. Вопрос этот довольной серьезный, и решение по нему нужно принимать как можно быстрее. Об этом спикер алтайского парламента Александр Романенко заявил на правительственном часе 16 июня.

Глава Топчихинского района Денис Тренькаев рассказал, что их район испытывает проблемы при исполнении муниципального бюджета из-за роста цен на металл и другие стройматериалы. Чтобы найти подрядчика, полностью приходится переделывать сметы и повторно заходить на аукцион (потому что проекты по старым расценкам брать никто не хочет).

По словам Романенко, подобные сигналы поступают не только из Топчихинского района. Так, в Рубцовском районе проект ремонта спортзала три раза проходил через аукцион. В Яровом также не могут найти компанию, которая бы взялась за капитальный ремонт памятника истории и архитектуры ДК «Химик».

«Проект удорожал, и на аукцион не идут. И так в принципе по всему краю», – подчеркнул Романенко.

Спикер отметил, что решение нужно принимать срочно. Чтобы к исполнению краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) не было вопросов. И обратился к заместителю министра строительства и ЖКХ Алтайского края Вадиму Горбунову (занимается вопросами экономического планирования) с просьбой подключить к этому депутатов и минфин региона.

«Я попрошу вас от имени нашего собрания внести предложение в министерство финансов Алтайского края, в наш комитет по бюджету и комитет по экономической политике, что нужно сегодня предпринимать, может быть, за счет средств краевого бюджета, каким образом помочь нашим районам и городам выполнять программу. <…> Надо сделать сегодня оценку тому, что происходит, и дать соответствующее предложение. Чем быстрее, тем лучше», – заявил Александр Романенко.

Напомним, о необходимости принятия оперативных решений по этой проблеме уже заявляли алтайские застройщики. По их словам, из-за сложившейся ситуации они могут стать банкротами, а строительство детских садов, школ и других соцобъектов находится под угрозой срыва. Ведь цены проектов, которые выставляются на аукцион, на 30-40% меньше реальных затрат.

В 2021 году по КАИП предусмотрено строительство и ремонт 297 соцобъектов – школ, детских садов, объектов культуры и спорта. И на все эти проекты выделяют более 12 млрд рублей, причем 8 млрд – средства краевого бюджета.


Комментарии (1)

1000

Барнаулец

Неправда!!! Инфляция 4,5 %, а вы про какие то 30-40% говорите! Лицемеры и лжецы! Цены взлетели до предела! Кто их регулирует??? Почему у производителей использующих природные ресурсы нашей страны нет никакого тормоза! Или это уже не наши ресурсы и не наша страна?