Министр финансов объяснил, откуда взялся профицит в бюджете Алтайского края в 2020 году

Деньги. Бюджет
Деньги. БюджетФото: pexels.com

По итогам 2020 года бюджет Алтайского края оказался профицитным: исполнение расходной части составило 93%. То есть часть средств из запланированного так и не была потрачена. Речь про 5,3 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона, министр финансов Данил Ситников. Обсуждение этого вопроса прошло в стенах Парламентского центра в среду, 16 июня.

По его словам, это средний многолетний процент, который характерен не только для казны Алтайского края, но и федерального бюджета и бюджетов всех уровней.

«Постоянным источником образования остатков является экономия по итогам конкурсных процедур, изменение контингента получателей мер социальной поддержки. В 2020 году к указанным причинам добавилось распространение коронавируса, когда отдельные отрасли уходили во временной простой», – пояснил Ситников еще днем ранее, на интернет-форуме на сайте правительства.

Администрация Барнаула

Бюджет Барнаула по итогам сложного 2020 года оказался профицитным

Новости

Он напомнил, что в первом и втором квартале 2020 года из-за пандемии власти прогнозировали большой объем выпадающих доходов как краевого бюджета, так и консолидированного (краевой плюс все городские и районные).

Были опасения, что казна потеряет до четверти своих доходов. Но благодаря мерам поддержки экономики и населения, которые были приняты на федеральном и региональном уровне, краю удалось обеспечить стабильность в экономике и сохранить налоговые поступления в краевой и местные бюджеты, заверил Ситников.

На правительственном часе депутат от партии «Справедливая Россия – За Правду» Александр Молотов спросил у министра, почему власти оперативно не направили профицит бюджета на помощь отдельным категориям граждан или пострадавшему из-за ковида бизнесу.

На что Ситников заявил, что такая же ситуация с неизрасходованными средствами была в 2/3 регионов страны. И в основном это связано с мерами поддержки.

Также он подчеркнул, что у региона нет ни одного незакрытого расходного обязательства по социальной сфере, нет кредиторской задолженности по заработной плате и другим пунктам.

Власти серьезно увеличили поддержку реального сектора экономики, в том числе малого бизнеса. И выделили 1,4 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

«Между тем, в феврале 2021 года мы направили профицит в 5,3 млрд рублей на снижение дефицита и на увеличение расходной части бюджета в 9,8 млрд рублей (с учетом неизрасходованных остатков прошлых лет – прим.ред.)», – отметил Ситников.

Эти деньги направили на зарплату работников социальной сферы, реализацию краевой адресной инвестиционной программы (КАИП), капремонт соцобъектов, содержание дорог, дотации муниципалитетам, ремонт объектов теплоснабжения и так далее.

По итогам 2020 года расходы краевого бюджета составили 129 млрд рублей. Это на 20% больше, чем было в 2019 году. Региональная казна пополнилась на 134 млрд рублей (и это больше на 25%, чем годом ранее).
Бизнес. Магазин

Невысоко было падать. Как Алтайский край пережил ковидный год и что регион ждет в 2021 году

Аналитика

Эксперты считают, что всех последствий пандемии мы еще не увидели. Они нас ждут дальше

818


Комментарии (1)

1000

гость

Урезали социалку -вот и профицит. Гордиться тут нечем, эта мера говорит о бесчеловечности чиновников региона