Золотодобыче в Солонешенском районе могут помешать рябчик и кандык

Кандык сибирский
Кандык сибирскийФото: redbook.rf

Новосибирская компания «Артель Солнечная», которая планировала начать золотодобычу в Солонешенском районе Алтайского края, может не получить необходимое разрешение из-за краснокнижных растений. Об этом сообщает «Банкфакс» со ссылкой на Минприроды региона.

Салаир

Неизвестные земли внутри Алтая. Что ждет нацпарк «Салаир» и когда сюда поедут первые туристы

Новости

Сейчас «старатели» подали два заявления на предоставление в аренду территорий на участке недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Однако ни отказа, ни согласия от краевых властей пока еще не получили.

Как сообщили в минприроды, на территории, которая интересует золотодобытчиков, произрастают краснокнижные растения. Например, рябчик шахматный, и кандык сибирский. А значит, согласно федеральному законодательству, хозяйственная деятельность там запрещена. При этом участок самой реки Солонешной новосибирцы все же получили.

Некоторые из жителей района все же опасаются, что «Солнечной» в итоге разрешать работать и на территории, которая сейчас находится на согласовании. А председатель местного общества охотников и рыболовов Александр Тюнин заявил, что компания уже стягивает технику и возводит строения, которые, вероятно, могут служить в качестве жилья для рабочих.

«Мы платим аренду за пользование объектами животного мира. У нас есть охотхозяйственное соглашение с минприроды и за него мы заплатили немалые деньги. Земля, где сейчас золотники расположились, тоже входит в наше пользование. Почему тогда с нами не согласовывают эти моменты?» – выразил мнение коллег Тюнин.

Впрочем, по его словам, в минприроды пообещали провести повторный расчет. Правда, пока неизвестно когда.

Напомним, что тема золотодобычи в Солонешенском районе вновь напомнила о себе в начале июня. Местные жители обратили внимание на появление техники в окрестностях реки Солонешной. Как оказалось, она принадлежит новосибирской компании «Артель Солнечная». Руководит ей Сергей Матвеев, который, согласно данным из ЕГРЮЛ, является также директором компании «Ануй», у которой ранее с золотодобычей в районе уже не сложилось.

Золотой самородок

В Солонешенском районе вновь назревает конфликт жителей с золотодобытчиками

Новости

В район под видом другого юрлица могла вернуться компания, добычу драгоценного металла которой уже запрещал суд

1004


Комментарии (0)

1000