Алтайские депутаты сделают жилищные сертификаты для сирот более доступными

Игрушечный домик
Игрушечный домикФото: pixabay.com

Алтайские сироты смогут воспользоваться жилищными сертификатами, даже если судебное решение о выдаче квартир вступило в силу после 1 января 2019 года. Соответствующие изменения в краевое законодательство депутаты алтайского парламента рассмотрят на сессии 18 июня.

Иван Гилев

Кто виноват и что делать? В алтайском минстрое рассказали, как решить проблему с жильем для сирот

Новости

АКЗС исключит из закона часть, связанную с датой судебного решения (когда сертификат мог получить только тот сирота, который доказал свое право на жилье от государства до 1 января 2019 года). Но остальные требования и к жилью, и к кандидату останутся в силе.

Жилищные сертификаты – альтернатива выдаче положенного по закону сиротам жилья. Их номинал – 1,3 млн рублей. Связано внедрение сертификатов с тем, что распределение квартир идет слишком медленно, а очередь на получение наоборот, растет очень быстро.

Однако и у сертификатов есть определенные ограничения. Во-первых, воспользоваться ими могут только те сироты, у которых на руках есть судебное решение о выдаче жилья. Во-вторых, у кандидата на получение квартиры не должно быть непогашенной судимости, и он не должен состоять на учете у нарколога. Кроме того, ему должно быть минимум 23 года. Сейчас в крае около 400 сирот, соответствующих этим критериям (это с учетом ограничения по году решения суда). Уйдет это ограничение – претендентов станет больше.

Кроме того, есть требования и к приобретаемому по сертификату жилью. Оно не должно быть аварийным и не менее 33 квадратов. Реализовать жилищную «карточку» можно будет с 1 июня 2021 года на всей территории Алтайского края.

Напомним, что проблема выдачи жилья для сирот в Алтайском крае является одной из самых обсуждаемых в последние годы. В 2021 году регион вернул в федеральный бюджет более 500 миллионов рублей, выделенные на эту задачу. Она привлекала внимание правоохранителей, а против чиновников, ответственных за квартирный вопрос, завели уголовные дела.

Жилищный сертификат

170 детей-сирот из Алтайского края обеспечат сертификатами на жилье в 2021 году

Новости

Подача заявок уже открыта

80


Комментарии (0)

1000