Зобнев и Грудинин не пойдут на выборы в Госдуму от Алтайского края – источник

Виктор Зобнев
Виктор ЗобневФото: Олег Укладов

«Политсибру» стал известен новый расклад на думских выборах в Алтайском крае. Главная новость – действующий депутат Госдумы от региона Виктор Зобнев не попадет в список кандидатов «Единой России», который в ближайшие время утвердят на партийном съезде. На выборах не будет, скорее всего, и коммуниста федерального уровня, «клубничного короля» Павла Грудинина.

Почему не идет Зобнев?

Виктора Зобнева, по данным инсайдеров, не будет выдвинут по Рубцовскому одномандатному округу (№40). Кандидаты по остальным округам от ЕР остаются прежними: Даниил Бессарабов по Барнаульскому (№39), Александр Прокопьев по Бийскому (№ 41), Иван Лоор по Славгородскому (№42).

При этом вопрос по Зобневу решился относительно недавно. Еще в конце мая он участвовал в праймериз по этой территории и с огромным преимуществом победил. Для сравнения: за Зобнева проголосовало 44 тысячи человек, за депутата Барнаульской гордумы Сергея Струченко – 7,3 тысячи человек. У остальных 16 кандидатов результат еще скромнее.

По некоторым данным, это было компромиссное решение – федеральное руководство попросило партию уступить один округ, чтобы сделать его более доступным для оппозиции. «Отдать» решили самый протестный и проблемный Рубцовский. Не исключено, что это сделано по договоренности с КПРФ. Впрочем, там будет и много других реальных оппозиционных кандидатов, но об этом ниже.

Пойдет ли он куда-то еще?

Есть предположение, что Виктор Зобнев станет сенатором от законодательной власти Алтайского края. В праймериз по АКЗС (из депутатов которого и будут выбирать сенатора). И по внутренним правилам партии, которые декларируют единороссы, поставить его кандидатом на одномандатный округ или территориальную группу уже не получится. Но получится включить в первую тройку списка партии, где сейчас как раз пустует третье место (первое у губернатора Виктора Томенко, второе у спикера АКЗС Александра Романенко). Депутата ГД Владимира Шаманова, который, предполагалось, станет сенатором от региона, из этого списка уже исключили, но об этом подробнее читайте тут.

Впрочем, вопрос по поводу места в Совфеде, по данным «Политсибру», пока не решен окончательно. Его, например, могла бы занять депутат Госдумы Наталья Кувшинова. Она уже точно идет на выборы в АКЗС, хотя и на попадание в список партии в ГД у нее тоже высокие шансы (во всяком случае, судя по итогам праймериз).

В кулуарах обсуждается еще одна фамилия – молодого промышленника, депутата АКЗС Артема Шамкова. Его отец – глава Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков – сам в прошлом сенатор и у него явно остались связи и интересы.

Кто же тогда пойдет на выборы по 40-му округу?

Вот здесь начинается самое интересное. Уход сильного, известного и ресурсного кандидата с округа сделает выборы там очень конкурентными.

  • «Единая Россия», скорее всего, будет двигать депутата БГД Сергея Струченко. Того самого, который занял на праймериз второе место и в случае ухода победителя логично претендует на это выборное место. Но могут быть и другие варианты, не исключено, что участники праймериз по другим думским округам.
  • КПРФ «ошершеляфамит» выборы выдвижением главы алтайского крайкома партии, депутата АКЗС Марии Прусаковой. Изначально она должна была идти по Барнаульскому округу. Но выход из игры Зобнева дал партии шанс удачно поторговаться за шанс на победу. Якобы кандидатуру главной алтайской коммунистки согласовывали на самом высоком уровне. По одной из версий, именно взамен на одномандатный округ КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на прошлых губернаторских выборах.
  • «Новые люди» – еще одна партия, которая вознамерилась воспользоваться ослаблением рубцовского «фланга». Выдвигать они будут депутата АКЗС, вчерашнего эсера Владислава Вакаева.
  • ЛДПР явно будет делать ставку на депутата АКЗС Ирину Шудру. Ее позиции как минимум в самом городе достаточно сильны. И она составит достойную конкуренцию остальным кандидатам.
  • «Справедливая Россия», по данным «Политсибру», планировала «бросить» на Рубцовский округ своего самого «отъявленного» депутата АКЗС Василия Железовского. Но теперь, возможно, поучаствовать в выборах при таком раскладе захочет и сам глава алтайских эсеров, депутат Госдумы Александр Терентьев. Который пока планировал бороться за голоса электората на Славгородском округе.
  • «Родина», судя по всему, отправляет на этот округ директора Барнаульской халвичной фабрики, депутата прошлого, шестого созыва Думы Барнаула Евгения Астаховского.

А что там про Грудинина?

А Грудинина на выборах в Госдуму, скорее всего, не будет. Российский бизнесмен, кандидат в президенты 2018 года, Павел Грудинин представляет на политической арене КПРФ. Коммунисты не первый месяц активно подогревают тему насчет его выдвижения в Алтайском крае. Сам он во время визита в Барнаул в феврале 2021 года скромно заявил: пойду, если партия выдвинет.

И все-таки теперь его выдвижение по Алтаю сводится к минимуму. Что также может быть часть договоренности с властью.

Если все сложится именно так, то выборы по Рубцовскому округу 2021 года можно будет записать в политическую историю региона. Потому что они будут реально конкурентными.

Денис Губин

«Никакой вендетты мы не устраиваем». Алтайский политический вице-премьер Губин о выборах, митингах и отставках

Мнения

Интервью с Денисом Губиным

339


Комментарии (2)

1000

Вячеслав

Грудинин бы победил со 100%.

Клавдия Петровна

места, списки, пойдут...