Уголовные дела, невыплаты зарплат и новые скандалы: как прошла неделя в Сибири

Уголовное дело
Уголовное делоФото: ombudsmanbiz59.ru

Прошедшая неделя в Сибири запомнилась в первую очередь громкими уголовными делами. Под раздачу попадали чиновники, полицейские и любители покататься на электросамокатах. Об этом и другом произошедшем за семь дней, читайте в хронике «Политсибру».

Новосибирская область

Пожар и взрыв на газовой заправке в Новосибирске

30 человек пострадали при пожаре и взрыве на газовой заправке в Новосибирске

Новости

Пожалуй, самое громкое событие недели произошло в последний день продленных выходных. В понедельник, 14 июня, на газовой автозаправочной станции на Гусинобродском шоссе Новосибирска произошел пожар. А затем мощный взрыв, который раскидал далеко по округе цистерны с топливом.

Число пострадавших выросло уже до 35 человек. Следком возбудил уголовное дело. Предварительная причина ЧП –незаземление газовоза.

Еще одно уголовное дело уходящей недели в Новосибирске связано с наездом электросамоката на ребенка. Инцидент произошел еще 9 мая в местном парке «Центральный». Мужчина сбил 6-летнего ребенка и скрылся. Малыш получил перелом кости голени, его отвезли в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

После этого власти Новосибирска заявили о намерении запретить движение электросамокатов в парках культуры и отдыха (там, где нет велодорожек, а где есть – не быстрее 15 км в час), а также на проезжей части, автопарковках и других объектах транспортной инфраструктуры. На улицах с интенсивным движением транспорта можно будет передвигаться со скоростью 15 км в час, на тротуарах общего пользования – 20 км в час, на велодорожках и объектах с необходимой инфраструктурой можно будет разогнаться до 25 км в час.

Алтайский край

Вячеслав Франк

Стабильность – признак мастерства. Глава Барнаула остался пятым по медийности среди мэров сибирских столиц

Новости

В Москве задержали бывшего министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева. Против него завели уголовное дело о получении взятки в 5 млн рублей от неуказанной фирмы. Компания заплатила, чтобы стать подрядчиком по содержанию дорог в регионе. Со своего поста Дементьев ушел тремя неделями ранее, 24 мая 2021 года. Сейчас он находится под домашним арестом.

Кроме того, в Барнауле внезапно отменили повышение цен на проезд. В июне на 18 маршрутах тариф должен был вырасти до 26-30 рублей. И 7 июня проезд уже подорожал. А затем перевозчики изменили свое решение и откатили все назад. Цена осталось прежней – 25 рублей.

23 санитара ковидного госпиталя, расположенного в горбольнице №5, пожаловались на то, что им не выдали ковидные выплаты за май. Они подали коллективное обращение руководству медучреждения. И обратились в прокуратуру, а также на прямую линию президента.

Республика Алтай

Уголовное дело против бывшего участкового полиции Кош-Агачском района дошло до суда. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Вечером 19 мая 2019 года полицейский проводил проверку падения футбольных ворот на стадионе «Дружба» в селе Кош-Агач на пятилетнего ребенка. Мальчику поставили диагноз «компрессионные переломы двух позвонков». Полицейский попросил мать расписать на пустом листе и затем вписал туда, что мальчик получил травму, потому что упал на спину, когда мылся в бане.

Кроме того, расследуется еще одно уголовное дело: против бывшего директора стадиона Бакытжана Чокеева по статье о халатности.

Глава региона Олег Хорохордин отменил все спортивные и массовые мероприятия в Кош-Агачском районе. Это произошло из-за роста числа заболевших уже третью неделю подряд. Кроме того, губернатор потребовал лучше контролировать соблюдение масочного режима и других санитарно-эпидемиологических требований в регионе.

Томская область

Томские следователи закрыли дело против бывшего заместителя мэра города по вопросам безопасности Евгения Сурикова после его «деятельного раскаяния». Его обвиняли в пособничестве главе голода Ивану Кляйну, когда тот незаконно участвовал в предпринимательской деятельности. Однако Суриков все еще проходит как обвиняемый по делу о взяточничестве на сумму не менее 300 тысяч рублей.

Главу одной из томских компаний обвинили в том, что он просил у конкурирующей фирмы 3 млн рублей за свой отказ участвовать в торгах на поставку ноутбуков и интерактивных панелей в областные школы по нацпроекту «Образование». Общая сумма заказа была более 140 млн рублей. Следователи возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе (ч. 8 ст. 204 УК РФ).

Деньги

Томенко – третий. Сколько заработали губернаторы Сибири в 2020 году

Новости

Омская область

Экс-зампредседателя правительства Омской области Станислава Гребенщикова выпустили из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Он отсидел половину срока за злоупотребление должностными полномочиями. В 2020 году Гребенщикова признали виновным в организации выплаты 14,9 млн рублей из федерального бюджета подрядчику ООО «СтройИнвестКомплект». При этом он знал, что компания не выполнит условия контракта и должна госзаказчикам по ранее полученным авансам. Гребенщикову дали 2,5 года колонии общего режима, бывший министр строительства и ЖКК региона Богдан Масан получил два года, а их подельники отделались условными сроками.

Тем самым, Гребенщикова отпустили за год, месяц и два дня до конца срока.

Жители Омской области попросили заасфальтировать им дорогу не губернатора и даже не президента, а немецкого канцлера Ангелу Меркель. Они рассказали, что обращались в разные инстанции с 2008 года, но никто им так и не ответил. В деревни живет много русских немцев, поэтому обращение и было направлено к Германии.

Бывшего главу омского реабилитационного центра для наркозависимых «Мир» будут судить за похищение человека из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 126 УК). 26 января 2016 года обвиняемый якобы против воли поместил в реабилитационный центр наркозависимого мужчину. Там он удерживал человека в течение полугода, не давая ему общаться с родными. При этом за свои услуги брал 15 тысяч рублей в месяц, хотя никакой реальной помощи зависимому в центре не оказывали. А медорганизация даже не имеет лицензии на свою деятельность.

Иркутская область

Иркутские пожарные пожаловались на сокращение зарплаты на 15-20%. Речь идет о тех, кто работает по простым гражданским трудовым договорам. Их зарплаты и так были ниже, чем у остальных сотрудников. При этом они выполняли тот же объем работ.

Бывшего главу ангарской колонии №15 проверит прокуратура после информации о его участии в незаконной вырубке лесов в Иркутской области и незаконном источнике доходов. Ранее местные следователи возбудили уголовное дело против сотрудника ФСИН. Его подозревали в «лесопатологическом обследовании» участка, который не числится за ИК-15. По версии следствия, обвиняемый нанес государству ущерб более чем в 700 тысяч рублей. Сейчас он находится под домашним арестом.

Кемеровская область

Новый прокурор Кемеровской области Александр Блошкин подал в суд на мэрию Кемерова. Причиной стало аварийное состояние городской школы №18. Прокурор считает, что учебному заведению очень нужен ремонт наружных стен и цоколя здания. При этом в 2020 году прокуратура уже требовала от мэрии областной столицы устранить все эти нарушения, однако городские власти ничего не сделали. Блошкин требует, чтобы администрация школы все-таки провела капитальный ремонт здания и снесла мастерские, которые находятся в аварийном состоянии.

В Новокузнецке закупили фальсифицированное сливочное масло на 20,6 млн рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). То, что товар не является сливочным маслом, установила экспертиза. Сейчас поставка товаров в школы Новокузнецка временно приостановлена.

Красноярский край

Задержание Александра Дементьева

Задержание экс-министра и капитуляция перевозчиков. Как прошла неделя в Алтайском крае

Новости

24-летний мужчина, который обстрелял велосипедистов в центре Красноярска, сдался полиции и сознался в содеянном. Ему грозит до семи лет тюрьмы. Мужчина ехал в такси по улице Дубровинского и прямо во время движения открыл огонь по велосипедистам. Причиной такого поступка по словам «стрелка» было то, что они создавали помехи для машин и не хотели покидать проезжую часть.

Против замглавы Минусинского района Красноярского края Ирины Малей возбудили уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление должностного лица) за оскорбление депутата Заксобрания от «Единой России» Владислава Зырянова. Женщина сняла стенд Зырянова, нарисовала на нем мужской половой орган и написала оскорбление на букву «п». Все это она выложила в официальный аккаунт администрации Минусинского района в Instagram. Пока Малей продолжает работать, ее не отстранили от должности.

Прокуратура Красноярского края намерена проверить действия минобразования региона и управление Роспотребнадзора после приостановления работы детского лагеря «Красэйр» 3 июня. У лагеря не было санитарно-эпидемиологического заключение, и детей отправили по домам. Теперь прокуратура проверит, действительно ли нужно было их вывозить с отдыха. Кстати, ранее следком возбудил уголовное дело против руководства лагеря об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Республика Тыва

Инцидент с сотрудником ДПС произошел в Кызыле. Он остановил пикап JAC T6, но водитель тут же начал движение. Инспектор попытался вытащить ключ из замка зажигания, однако водитель поднял стекло, зажал им полицейского и начал движение. Находящиеся в машине люди били инспектора кулаками и ногами. В итоге автомобиль удалось догнать, правоохранители задержали четверых парней и троих девушек от 25 до 30 лет.

Водителем был 30-летний мужчина. На него составили два административных дела – об отказе от прохождения освидетельствования на опьянение (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ) и о движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ). И одно уголовное по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Кроме того, в Туве начался серьезный паводок, передает МЧС. Вода подтопила 323 жилых дома, 167 приусадебных участков, три чабанских (пастушьи) стоянки и несколько дорог. В реке Енисей уровень воды поднялся близко к критической отметке в 590 см (а именно до 585 см).

49-летняя жительница Кызыла предстанет перед судом за гибель грудного ребенка, сообщили в пресс-службе регионального следкома. Женщина в ночь с 5 на 6 декабря 2020 года пришла в гости к супружеской паре, те поссорились, их семимесячная дочка заплакала. Гостья вынесла ребенка на улицу, но уснула. Малышка замерзла насмерть. Обвиняемую лишили родительских прав на двух детей, ее будут судить по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Республика Хакасия

В селе Большая Сея Таштыпского района нашли тело 56-летнего мужчины с признаками суицида. Хотя по версии следствия, это было убийство, которое, предположительно совершил 32-летний мужчина. 8 июня обвиняемый пришел домой к погибшему, ссора произошла на фоне кражи рыболовной сети у хозяина. Гость задушил собутыльника и подстроил все так, чтобы смерь выглядела как акт суицида. Однако судмедэкспертиза показала, что потерпевший скончался от механической асфиксии из-за удушья. Возбуждено уголовное дело, обвиняемый признался.

Депутат Госдумы от Хакасии, Тувы и Красноярского края Лариса Шойгу скончалась на 69-ом году жизни. Причиной смерти стал инсульт, вызванный коронавирусом. Ее младшим братом является министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Хакасии медики, работающие с ковидными больными, недополучили стимулирующих выплат на 43,2 млн рублей за январь-май 2021 года. Долг образовался из-за того, что финансирование из федерального бюджета задерживается.

Пистолет

Уголовные дела, избиения и новые скандалы с детьми: как прошла неделя в Сибири

Новости

Хроника событий за минувшую неделю в СФО

6


Комментарии (0)

1000