Бюджет Барнаула по итогам сложного 2020 года оказался профицитным

Администрация Барнаула
Администрация БарнаулаФото: Олег Укладов

Бюджет столицы Алтайского края, вслед за региональным, по итогам 2020 года оказался профицитным. Иными словами, в нем остались неиспользованные деньги. За счет чего главный финансовый документ Барнаула подрос на 2 млрд рублей, депутатам гордумы на заседании 11 июня рассказала глава бюджетного комитета мэрии Надежда Тиньгаева. Народные избранники поддержали эти поправки. Как и увеличение доходов казны на 2021 год на 1,2 млрд рублей

Бюджет 2020 года

Барнаул

Не были готовы, но пережили. Что помогло Барнаулу не провалиться по бюджету в 2020 году

Аналитика

Итак, в прошлом году город заработал 16,453 млрд рублей (+7,6% к уровню 2019 года). Потратил – 16,106 млрд рублей. Таким образом, профицит составил 347 млн рублей. Напомним, изначально (в декабре 2019 года) бюджет на 2020-й принимали с параметрами: доходы – 14,248 млрд рублей, расходы – 14,983 млрд, дефицит – 735 млн рублей.

Размер казны превысил ожидания за счет роста налоговых и неналоговых доходов (7,984 млрд рублей). В том числе и за счет сбора НДФЛ и УСН.

Кроме того, несколько подрос размер финансовой помощи из федерального и краевого бюджетов (8,4 млрд рублей). Средства пошли на строительство дорог, дорожное хозяйство, возведение школ, детских садов, благоустройство дворов и общественных территорий, переселение из аварийного жилья, бесплатное горячее питание в школах, зарплаты бюджетников.

«Увеличение доходов бюджета и финансовая поддержка из вышестоящих бюджетов позволили обеспечить сбалансированность без привлечения кредитов», – отметила Надежда Тиньгаева.

Что же касается расходов, то, например, 3,68 млрд рублей пошло на нацпроекты, а на программу социально-экономического развития края – 100 млн (а всего до 2024 года город должен получить более 1 млрд рублей, на эти средства построят школу в микрорайоне Спутник, пять дорог и инженерную инфраструктуру в квартале 2012, который появится за ТЦ «Метро» на Павловском тракте).

Оппозиция такие изменения поддержала. Правда, публично об этом заявила только глава фракции «Справедливая Россия» Оксана Молодых.

«Мы считаем, что это достойное исполнение бюджета за прошлый год. Были сомнения про профициту, но мы выяснили, что он сложился в основном за счет поступления средств на здравоохранение в конце года. И использовать их было достаточно сложно технически. Но они перешли на текущий год», – отметила она.

Бюджет 2021 года

«Очень положительно позитивный». За что хвалили, а за что критиковали бюджет Барнаула на 2021 год городские депутаты

Новости

Параметры казны на текущий год депутаты принимали в декабре прошлого. Тогда доходы запланировали в объеме 15,517 млрд рублей, расходы – 16,239 млрд рублей, дефицит – 722 млн рублей.

И традиционно в середине года все эти показатели увеличили. Надежда Тиньгаева предложила, а депутаты поддержали изменение основных параметров в таком размере:

  • доходы – 16,794 млрд рублей,
  • расходы – 17,883 млрд рублей,
  • дефицит – 1,08 млрд рублей.

За рост доходов город должен сказать спасибо федеральным и краевым властями, которые дали дополнительно 876 млн рублей. Эти деньги пошли на дороги, строительство школ и детсадов, зарплату бюджетников и другие направления.

Растут и налоговые сборы. С патентной системы, УСН и НДФЛ, а также за счет продажи земли и имущества власти рассчитывают получить на 400 млн рублей больше.

Кроме того, администрация провела оптимизацию расходов.

«В том числе за счет экономии от конкурсных процедур на 163 млн рублей», – пояснила Надежда Тиньгаева.

Эсер Оксана Молодых обратила внимание, что при общем повышении трат, есть и снижения по некоторым позициям. Впрочем, совершенно незначительное, так что особых вопросов нет, добавила депутат. А поэтому СР поддержала и эту поправку. Как и все остальные депутаты.

Заедание БГД, декабрь 2020 года

Депутаты приняли бюджет Барнаула на 2021 год

Новости

За документ вступили единороссы и либерал-демократы, против - коммунисты и справедливороссы

134


Комментарии (2)

1000

1

347 млн. профицит! "Мы считаем это достойное исполнение бюджета"!? Это преступное исполнение бюджета госпожа Тиньгаева! Халатность! Эти средства можно было предусмотреть на аварийный фонд (или у Вас в этом направлении все хорошо?!), обеспечение жильем многодетных семей (тоже все хорошо?!), повышение зарплат (но не Вам, а хотя бы в детских садах и школах!), исполнение судебных решений (о них Вы не слышали?)! Контрольные органы задайтесь вопросом!!!

Гость

Однозначно в тюрьму таких исполнителей бюджета.