Алтайские депутаты предложили ужесточить закон после несчастного случая с батутом в Барнауле

Батут
БатутФото: Александра Черданцева

Депутаты фракции «Единая Россия» заявили о необходимости изменить законы, которые регулируют работу аттракционов. Со своими предложениями они обратятся в краевой парламент, а затем в Госдуму и российское правительство. Этот вопрос единороссы обсудили на совещании с властями, представителями инспекции Гостехнадзора, парков и ОНФ.

Надувные аттракционы

Барнаул, Новоалтайск и некоторые районы края временно оставили без батутов

Новости

Поводом для этого стал недавний несчастный случай с батутом в Барнауле, когда пострадали двое детей. Руководитель краевого Гостехнадзора Александр Фунтиков рассказал, что после этого их специалисты проверили десятки аттракционов по всему краю. И во многих муниципалитетах выявили нарушения.

По его словам, одна из главных проблем этих проверок – учет аттракционов-одиночек. Ведь до апреля 2022 года установлена отсрочка регистрации для всех аттракционов, а для батутов она действует до октября 2022 года. Поэтому власти попросту не знают, сколько их работает в регионе.

В связи с этим уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева предложила сократить сроки моратория на работу без разрешений. Ведь это хотя бы позволит должным образом контролировать сферу.

Эксперты также предложили ужесточить наказание за отсутствие сертификатов на аттракцион и другие нарушения.

Как отметил директор зоопарка и член фракции «Единая Россия» Сергей Писарев, в больших парках аттракционы обязательно проверяют перед каждым летом.

«У нас в парке есть инженер по безопасности, все сотрудники проходят инструктаж и подготовку. Индивидуальные предприниматели, которые решают вдруг поставить батут у торгового центра, всего этого не делают», – говорит Писарев.

Директор парка «Солнечный ветер» Роман Романов считает, что вводить дополнительные запреты для бизнеса не стоит. А вот председатель правового комитета, депутат «Единой России» Денис Голобородько, считает, что в этом вопросе важно соблюдать баланс.

«Новыми требованиями и правилами мы можем создать проблемы добросовестным бизнесменам. Однако последние происшествия на аттракционах показывают, что контроль за сферой нужно усиливать, чтобы предотвратить такие вопиющие случаи в будущем. Ведь на кону здоровье и безопасность детей», – заметил он.

Единороссы намерены подготовить проект изменения статьи 14.43 КоАП РФ, которая касается нарушения требований технических регламентов. И ввести новое административное правонарушение за некачественное состояние и неправильную эксплуатацию аттракционов. И штрафы по этой статье должны быть серьезные.

Напомним, 30 мая рядом с ТЦ «Район» опрокинулся батут, две маленькие девочки упали на территорию трамвайного депо и получили переломы и черепно-мозговые травмы. Следком завел уголовные дела о халатности должностных лиц и об оказании услуг с нарушениями. Собственницу аттракциона отправили под домашний арест. После проверки надзорных органов батуты в Барнауле, Новоалтайске и ряде районов перестали работать: специалисты выявили массу нарушений.

Еще один случай с детским аттракционом произошел 2 июня. На этот раз в парке «Мандарин», который находится в Новоалтайске. Там девочка-подросток во время движения карусели ударилась ногами о крышу операторской будки. Ребенок получил травму. После произошедшего прокуратура провела проверку и обнаружила нарушения требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракциона, а краевой следком возбудил уголовное дело.

Сергей Писарев на сессии АКЗС, 27 мая 2021 года

Директор барнаульского зоопарка призвал усилить проверку аттракционов после ЧП с батутом

Новости

Сергей Писарев высказался об инциденте с перевернувшимся батутом

37


Комментарии (0)

1000