Экс-управделами алтайского губернатора Белобородов получит миллион за незаконное преследование

Правительство Алтайского края
Правительство Алтайского краяФото: Олег Укладов

Бывшему управляющему делами губернатора Алтайского края Алексею Белобородову выплатят 978 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Суд принял такое решение 4 июня 2021 года, сообщает «Толк».

Экс-управделами Администрации Алтайского края осудили на три года колонии

Осужденный за взятку бывший управделами губернатора Алтайского края вышел из тюрьмы

Новости

Компенсацию за преследование Белобородов стал требовать после выхода из колонии по УДО. В 2021 году он обратился в суд с заявлением о возмещении более трех миллионов рублей, в эту сумму входит и 1,6 млн рублей утраченного заработка за год процесса. С учетом инфляции эта сумма еще больше – 1,8 млн рублей. Кроме того, Белобородов потребовал компенсировать ему затраты на адвокатов – 1,2 млн рублей. В итоге суд уменьшил сумму требуемой компенсации и решил выплатить 404 тысячи рублей адвокатам, а 978 тысяч рублей – самому Белобородову.

Чиновника подозревали в том, что он распорядился купить на 20 млн бюджетных рублей три дорогих автомобиля Mercedes без проведения тендера. Однако потом уголовное дело следователи закрыли из-за отсутствия состава преступления. Именно по этому делу они и получил право на реабилитацию.

Также Белобородова обвиняли (и в итоге осудили) в получении взятки от директора фирмы «Ремстрой» Евгений Фоканова. За нее чиновник должен был помочь компании стать подрядчиком. Взятка была не денежной. Фоканов обязался бесплатно отремонтировать принадлежащие Белобородову объекты недвижимости. Кроме того, чиновнику приписывали и похищение более 32 млн рублей при строительстве и ремонте объектов.

Алексей Белобородов отсидел почти 10 месяцев под домашним арестом и около года в СИЗО. Затем с июля по сентябрь 2020 года он находился в ИК-13 «Красная утка». 20 сентября Белобородова отпустили на свободу по условно-досрочно освобождению – на пять месяцев раньше срока.

Экс-управделами Администрации Алтайского края осудили на три года колонии

Осужденный за взятку бывший управделами губернатора Алтайского края вышел из тюрьмы

Новости

Алексей Белобородов освободился еще в сентябре

103


Комментарии (0)

1000