«Не в ногу с простыми людьми». Барнаульская дума подняла оклады некоторым депутатам и чиновникам

Зарплата
ЗарплатаФото: pixabay.com

Депутаты Барнаула приняли решение об увеличении окладов и некоторых надбавок городским муниципальным служащим и руководству гордумы. Причем сразу на 15% (годом ранее было всего на 3%) и немного задним числом – с 1 января 2021 года. Такое решение по инициативе регионального правительства народные избранники приняли почти без традиционных споров на заседании гордумы 11 июня.

Мелочь, а приятно

Оклад

В основном поменяется именно окладная часть зарплаты депутатов и работников мэрии.

Заседание БГД

Миллионы и «Запорожцы». Сколько заработало руководство думы Барнаула в 2020 году

Новости

Так, у спикера БГД, его зама, глав комитетов, а также их заместителей «предельный размер денежного вознаграждения» вырастет в среднем на четыре тысячи рублей в месяц. Например, у главы думы он увеличится до 57,4 тысячи вместо 52,1. Впрочем, сейчас этот пост на безвозмездной основе занимает ректор Алтайского государственного института культуры Галина Буевич. Соответственно, зарплату как спикер она не получает.

Оклад заместителя спикера БГД поднимется с 46,7 тысяч до 51,3 тысяч рублей. А вот главам думских комитетов денежное вознаграждение увеличат с 40,1 тысяч до 44,2 тысяч рублей.

У главы города размер «ядра» зарплаты изменится также, как и у «главного депутата»: с 52,1 тысяч до 57, тысяч рублей. К слову, в 2020 году доходы мэра Барнаула Вячеслава Франка составили 3,1 млн рублей.

Что же касается работников администрации, то их оклады выглядят значительно скромнее. И рост у них тоже поменьше.

Например, оклад первого замглавы администрации вырастет с 11,2 тысяч рублей до 12,9 тысяч. Остальные заместители, руководители счетной палаты и аппарата БГД будут получать 11,6 тысяч деревянных вместо 10,1 тысяч. Главы районных администраций вместо 11,2 тысяч теперь увидят в зарплатных «фишках» 12,9 тысяч рублей. Оклад председателей комитетов вырастет с 8,7 тысяч рублей до 10,1 тысяч.

Самый скромный оклад в мэрии – у обычного специалиста администрации – поднялся с 2,3 тысяч рублей до 2,7 тысяч. У их коллег в администрациях районов он изменился с 2,1 тысяч до 2,4 тысяч рублей. Наконец, у муниципальных служащих самых маленьких поселковых администраций произошел рост с 2,07 тысяч до 2,3 тысяч.

Надбавки

Казалось бы, какие низкие у них зарплаты. Но тут важно понимать, что оклад – лишь часть общего заработка, не единственная и даже не самая большая. И служащие, и народные избранники, занятые на руководящих должностях, получат значительно большую сумму за счет различных надбавок.

Например, за работу, связанную с доступом к гостайне. Эта доплата зависит от размера оклада, а значит, подрастет вместе с ним.

Кроме того, муниципальные служащие получают «бонусы» за стаж:

  • от года до пяти лет – 10% от оклада,
  • от пяти до 10 лет – 15%,
  • от 10 до 15 лет – 20%,
  • свыше 15 лет – 30%.
Заседание БГД

Миллионы и «Запорожцы». Сколько заработало руководство думы Барнаула в 2020 году

Новости

Также у них есть надбавки за особые условия, ученые степени кандидата и доктора наук, премии по результатам работы и ежемесячное денежное поощрение.

А руководство БГД получает ежемесячное «денежное поощрение» в размере «до 56,5%» оклада, которое депутаты тоже увеличили. Теперь оно может доходить «до 63,6%».

Право, а не обязанность

Спикер БГД Галина Буевич подчеркнула, что повышение зарплаты муниципальным служащим не является собственной инициативой думы. Его в апреле 2021 года анонсировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он объявил об увеличении зарплат служащих края на 15%. Постановление об этом было принято 11 мая, и БГД лишь воплощает его в жизнь.

Поводы для повышения зарплат, впрочем, некоторым депутатам кажутся не очень убедительными, мол, администрация не демонстрирует каких-то особых достижений. Но, по мнению спикера, стабильность в жизни города вполне является достаточным достижением и сама по себе.

Обсуждение повышения зарплат муниципальным служащим прошло легко и безболезненно. Точнее, его просто не было. А вот вопрос о зарплатах руководства гордумы все же вызвал некоторое оживление. Инициативу покритиковала депутат-эсер Оксана Молодых, по мнению которой дума «идет не в ногу» с простыми жителями Алтайского края.

«Увеличение это наше право, а не обязанность. Нормативы повышаются на краевом уровне. А мы решаем, воспользоваться этой возможностью или нет. И пока мы ее ни разу не упустили», – поругала Молодых своих коллег за стяжательство.

Депутат сообщила, что эсеры намерены голосовать против повышения зарплат руководству БГД. Впрочем, и выступление Молодых, и позиция фракции ни для кого не стали сюрпризом.

А вот в защиту повышения зарплат выступил единоросс Иван Огнев. Который заявил, что авторами идеи повышения зарплат мунслужащим стала именно «Единая Россия» (чьим «мудрым советам», видимо, просто внял глава региона).

«Советую прийти в районную администрацию и спросить у служащих там, что они делают, какой функционал выполняют и какая у них зарплата. А затем поинтересоваться у продавца в магазине, сколько зарабатывает он» – вступился за тружеников муниципального фронта Огнев.

То, что Молодых критиковала увеличение именно депутатских зарплат, единоросс, вероятно, просто не понял. Но, так или иначе, оба повышения вполне ожидаемо прошли депутатский фильтр.

Деньги

И себе и мэру. Барнаульские депутаты хотят поднять оклад руководству гордумы

Новости

В среднем, жалование вырастет на четыре тысячи рублей

55


Комментарии (4)

1000

Гость

А пенсионеры помирают с голоду в алтайском крае,за то чиновники повы шают себе оклады,а нам лекарства купить не на что,молодцы!!

Ольга
Гость, А вы знаете,что восьмирублевый каптоприл от давления стал 58 рублей,цена выросла буквально за неделю. Политика идет на то,чтобы нас уничтожить,лечиться не на что.
Ответить
Ира

Совесть все равно на эти деньги ни купишь!

Ольга

Прибавили бы пенсию хоть на 5 копеек,а то месяц прожить не хватает.Что же в Алтайском крае пенсия не идет в ногу с Москвой? ?Томенко миллионы получает,депутаты не отстают.Все замечательно.Вот только пенсионер,как побирушка по комиссионкам и хэндам ходит,чтобы не быть голым.Дожились-трусы не на что купить.Томенко и депутаты не ходят в магазины и не видят цены.С начала пандемии ни разу пенсию не подняли.Позор вам,господа управленцы.