Спасти «Юбилейный». Какие перспективы на восстановление есть у полуразрушенного барнаульского парка

Парк «Юбилейный»
Парк «Юбилейный»Фото: Олег Укладов

В начале июня парк «Юбилейный» занял второе место в голосовании за общественные территории, которые планируют благоустроить в Барнауле в 2022 году. На него и на набережную Речного вокзала (она оказалась на первой позиции) по национальному проекту «Жилье и городская среда» выделят 100 млн рублей. Часть из них (возможно, большая) должна пойти именно на парк. Но что можно сделать на эти деньги? И каким должен стать «Юбилейный»? Обо всем этом «Политсибру» поговорил с экспертами.

«Лучше мало, чем ничего»

Управляющий парком «Изумрудный», депутат регионального парламента Владислав Вакаев уверен: «Юбилейный» хоть и на втором месте, а деньги на благоустройство точно получит. Возможно, даже больше, чем лидер голосования – набережная.

Однако такой суммы все равно будет мало, говорит Вакаев. На полную реконструкцию, по оценкам депутата, требуется от 500 млн рублей и выше.

«Допустим, парк получит 70 миллионов. У меня одна дорожка в «Изумрудном» длинной 1,6 км стоит почти 32 миллиона. Если сделать в «Юбилейном» одну дорожку на три километра, то мы все деньги и потратим», – поясняет Вакаев.

А ведь одной только дорожкой там не обойдешься. На первом этапе нужно хотя бы освещение и видеокамеры. Это сделает парк безопаснее и «выгонит» оттуда криминальные элементы, считает депутат.

«В «Юбилейном» достаточно просто убрать хворост, чтобы сделать его безопасным, приличным. Но камеры нужны, чтобы люди понимали, что там не будет криминала или закладчиков. А появится освещение – появятся нормальные люди. Асоциальные элементы будут выдавливаться с этой территории», – отметил Вакаев.

Владислав Вакаев
Владислав ВакаевФото: Александра Черданцева

Еще недавно в том же «Изумрудном» обитали бомжи. Но по мере того, как парк чистили, бездомные «смещались», и вскоре им не оставили ни одной точки, где можно жить. То же самое можно сделать и в «Юбилейном». Главное, чтобы появился тренд на исправление ситуации.

Председатель комитета по социальной политике барнаульской гордумы, эксперт ОНФ Марина Понкрашева, как и Вакаев, уверена, что выделенных денег явно не хватит на то, чтобы привести парк в порядок. Для комплексной реконструкции «Юбилейного» нужны федеральные средства и отдельная программа. Однако включение парка в нацпроект «Жилье и городская среда» станет началом большого пути.

«Хочется хотя бы приступить, иметь проект, хоть что-то сделать в этом году… Кто знает, что будет дальше? Как говорится, лучше мало, чем ничего. Надо начинать уже, потому что проблема стоит на месте, парк зарастает», – отметила депутат.

Сырой проект

Но даже чтобы и эти деньги получить, нужно правильно и вовремя подготовить проект. И не просто проект, а одобренный общественностью. Чтобы не повторилась ситуация с Мизюлинской рощей, где люди протестовали против вырубки деревьев. По словам Владислава Вакаева, сложную фазу общественного проектирования планируется завершить уже в июне. А в июле проектировщики уже могут получить техническое задание и начать работать.

И это серьезная проблема для городских властей. Ведь по решению федерального Минстроя, всю подготовку ектно-сметные вопросы нужно решить в 2021 году, чтобы в 2022 году сразу начать благоустройство. Так что времени на осуществление проекта – в обрез.

«Есть риск, что мы можем получить сырой, необдуманный проект, далекий от интересов людей и парка. Я не знаю, кто сможет все сделать правильно. Но нам нужно, чтобы все не абы как было сделано, да еще и в сроки уложиться», – пожаловался Вакаев.

Андрей Атаджанов (справа)
Андрей Атаджанов (справа)Фото: asu.ru

Барнаульский архитектор Андрей Атаджанов, который как раз занимается городскими парками, считает, что разработать достойный проект за такие сроки вообще нереально. Он говорит, что на проектирование все того же «Изумрудного» ушло более трех лет, при том, что он в четыре раза меньше «Юбилейного». По его словам, найти подрядчика до 1 ноября будет очень непросто.

«Один только сбор исходных данных займет огромное количество времени. Проектировщикам нужно очень быстро сделать свою работу. У них будет месяц-два максимум. Нужно увидеть площади, объемы работ... Нельзя сразу сказать, сколько будет беседок, фонарей, дорожек. Я бы года два-полтора примерно на это выделял. Но федеральная программа не будет ждать», – отметил архитектор.

К тому же, властям нужен такой проект, который затронул бы весь парк, а не какие-нибудь пять гектаров из 51, добавляет Владислав Вакаев.

Также властям надо определить, кто будет заниматься текущим содержанием «Юбилейного» – чистить дорожки, следить за освещением, убирать мусор, аварийные деревья и так далее. Ведь только под контролем парк начнет оживать, там появятся люди, а с ними – и бизнес, который уже сам сможет работать на пользу «Юбилейного». Пока же уборкой занимаются активисты, их сил не хватает.

Подведение итогов конкурса по разработке концепций возрождения парка «Юбилейный»
Подведение итогов конкурса по разработке концепций возрождения парка «Юбилейный»Фото: Антон Дегтярев

Зеленая зона

По мнению Вакаева, именно горожане должны выбрать, будет «Юбилейный» парком аттракционов, спорта или большой зеленой зоной, экологическим уголком Барнаула.

Пока масштабного опроса не было. Но эксперты (впрочем, те же жители города) обсуждают перспективы площадки уже многие годы. И большинство из тех, с кем пообщался «Политсибру», видят «Юбилейный» именно «зеленым оазисом».

Например, председатель комиссии по экологии алтайской Общественной палаты Сергей Малыхин. Он уверен, что вообще вся общественность края выступила бы против застройки «Юбилейного» высотками и развлекательными объектами.

«Это должен быть зеленый парк. Причем не развлекательный, а экологический. Один из вариантов – Парк здоровья, многие с этим согласны. Но решать должны жители города, прилегающих территорий. Возможно, это будет некий новый тип парка», – рассказал Малыхин.

За эко-вариант выступает и алтайский эколог Алексей Грибков. Он считает, что было бы неправильно закатывать его в асфальт. Но все же нужно создать условия для занятий спортом, чтобы люди могли там бегать, кататься на лыжах и на велосипеде.

Кандидат географических наук Ольга Барышникова выступает за сохранение в парке в первую очередь ценных пород деревьев – лиственниц, дубов, ореха маньчжурского. Клены же нужно качественно обрезать, чтобы убрать заросли.

«Основной акцент сделать на цветочное оформление парка, он должен быть цветущим круглый год. Можно подобрать растения так, чтобы каждый сезон в парке были яркие цветочные поляны», – отметила ученый.

Но не цветами едиными. По мнению Барышниковой, «Юбилейному» нужны зоны для выгула собак, для занятий спорта, несколько концертных площадок разной вместимости, место для танцев. Массовые мероприятия могут дать парку деньги, говорит эксперт.

Уборка в парке «Юбилейный»
Уборка в парке «Юбилейный» Фото: barnaul.org

Схожая позиция у Марины Понкрашевой. Она считает, что зеленой зоной должно оставаться 70-80% территории парка. Остальные 20-30% могут занимать дорожки, скамейки, фонари, место для выступлений творческих коллективов. При этом никаких аттракционов и развлечений на объекте быть не должно, подчеркивает Понкрашева.

«У нас достаточно парков с аттракционами – «Лесная сказка», «Солнечный ветер» и другие. Это не то место, которое под это дело подходит. Хочется, чтобы «Юбилейный» был «легкими города» в самом его центре. Но должен быть определенный комфорт для жителей – например, зоны с Wi-Fi для молодежи», – добавила депутат.

Первые проекты

Скелет в парке Юбилейный

Найденный в барнаульском парке «Юбилейный» скелет принадлежит взрослому человеку

Новости

Недавно среди студентов алтайских вузов провели конкурс по разработке концепции возрождения парка.

Анастасия Кеда, Алена Бородина и Кристина Глуменко предложили сделать в парке велодорожки, аллеи и пешеходные тропы, зона для выгула собак, стенды с историей «Юбилейного», детские площадки, кафе, амфитеатр для культурных мероприятий и многое другое. Около Пивоварки они видят набережную.

Автор другого проекта Яна Тамбовских уверена, что парку будет хорошо стать цветочным оазисом, где могут проводиться массовые мероприятия – народные гуляния, фестивали, городские ярмарки. По ее задумке, в «Юбилейным» должен появиться лекторий, зона прогулок, та же набережная вдоль Пивоварки, кафе, беседки, фуд-корт, спортивная зона, площадка для выгула собак, амфитеатр с большим экраном, лабиринты и так далее.

Подведение итогов конкурса по разработке концепций возрождения парка «Юбилейный»
Подведение итогов конкурса по разработке концепций возрождения парка «Юбилейный»Фото: Антон Дегтярев

Третий проект опирается на историю парка, который ранее назывался «Пороховой» (так как в годы ВОВ в нем располагались пороховые склады). Поэтому юные архитекторы (Ирина Антонюк и Анна Литвинова) предложили поставить буквы «Юбилейный» на входе так, чтобы под определенным углом надпись читалась как «Пороховой». Кроме того, в «Юбилейном» ранее хоронили японских военнопленных. Поэтому авторы предложили поставить в парке памятник японским военнопленным.

Четвертый вариант – сделать «Юбилейный» тихим местом для прогулок. В парке жители города должны чувствовать себя, как на природе, считает студентка Анастасия Карпова. Также она предложила сделать специальные площадки для отдыха пожилых людей.

Все проекты эти сходились в том, что нужно по максимуму сохранить зеленые зоны в парке, а также очистить Пивоварку от мусора. Однако ни одна из этих концепций не будет взята для проекта реконструкции парка. Они слишком дорогие и амбициозные. Хотя некоторые идеи «взрослые архитекторы» вполне могут учесть.

Подведение итогов конкурса по разработке концепций возрождения парка «Юбилейный»
Подведение итогов конкурса по разработке концепций возрождения парка «Юбилейный»Фото: Антон Дегтярев

P.S.

Пока спасением «Юбилейного» занимается общественный совет парка, который весной 2021 года создали барнаульские активисты.

Кроме того, в начале 2021 года социально-экологическая организация «Планета» получила президентский грант на восстановление парка на 500 тысяч рублей. На эти деньги с 15 февраля по 15 декабря 2021 года парк очищают от мусора, сухостоя и буреломов, а также ремонтируют в нем беговые дорожки и терренкуры.

О желании возродить «Юбилейный» говорил и глава Барнаула Вячеслав Франк.

Обработка от клещей в Барнауле

Парки и скверы Барнаула обработают от клещей. Рассказываем, с каких общественных территорий начнут

Новости

Сейчас приходит первый этап обработки, через две недели будет второй

241


Комментарии (1)

1000

Гость

Здравствуйте, третий проект представляли Бородина Алена и Анастасия Кеда, а еще Глуменко Кристина, исправьте.