Власти объяснили низкие закупочные цены на молоко в районах Алтайского края

Коровы
КоровыФото: pixabay.com

Низкие цены на молоко в Алтайском крае связаны с объективными причинами, однако региональное управление ФАС все же проверит информацию о возможном сговоре. Об этом рассказал замначальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.

По словам чиновника, Алтайпищепром обратился к антимонопольщикам сразу же после появления первых жалоб. К слову, в 2020 году уже было зафиксировано три случая подобного сговора.

В целом же закупочные цены на молоко в Алтайском крае хоть и падают, но сейчас они выше, чем в 2020 году. И далеко не факт, что в их падении действительно виноват чей-то злой умысел.

«На период с мая по август приходится пик производства сырого молока и одновременно с этим спад потребления готовой молочной продукции. Это приводит к значительному увеличению объема продукции, хранящейся на складах предприятий», – сообщил Кондыков.

Кроме того, молоко, которое предприятия покупают у населения, не всегда соответствует требованиям Таможенного союза и попросту уступает по качеству сырью от сельхозпредприятий, заявил чиновник. Производители молочной продукции вынуждены тратить на его обработку дополнительные ресурсы, что также сказывается на его цене.

Чтобы избежать ненужных сложностей, управление рекомендует «малым» поставщикам заключать соглашения о реализации молока со скупщиками. А районным властям неплохо бы договариваться с ними о социально-экономическом партнерстве.

Что сейчас делают немногие: такие партнерские соглашения заключены только у Каменского, Павловского и Ребрихинского районов. А договоры о реализации, которых сейчас всего лишь 2068 на весь край, есть только у поставщиков в Волчихинском, Поспелихинском и Рубцовском районах. При этом продажей молока занимаются более 450 тысяч личных хозяйств в Алтайском крае.

Сейчас средняя цена молока от поставщика – 19 рублей. У сельхозпредприятий стоимость составляет 25,75 рублей за молоко высшего сорта, и 24,70 за первый сорт. К слову, снижение затронуло и их: за неделю цены на эти виды сырого молока упали на 0,2 и 0,4 рубля соответственно.

Напомним, что «молочные» проверки ФАС идут в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Краснощековском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Рубцовском и Шипуновском районах. Если сговор подтвердится, то виновных ждет «антимонопольное реагирование».

Молоко

Антимонопольщики проверят закупочные цены на молоко в Алтайском крае

Новости

УФАС подозревает скупщиков в некоторых районах в сговоре

1611


Комментарии (1)

1000

Пан

Власти объяснили падение цен на закупку молока ростом цен на корма , стройматериалы и бензин, ну и в Сочи надо сгонять по путевке за поллимона.