Штрафы за публичное курение вейпов и кальянов введут в Алтайском крае

Дым
ДымФото: pixabay.com

Алтайские депутаты планируют ввести штрафы за курение вейпов и кальянов в общественных местах. Соответствующий законопроект краевое Заксобрание рассмотрит на сессии 18 июня

По сути, использование кальянов (а также вейпов, электронных сигарет и других подобных приспособлений) где попало в Алтайском крае уже запрещено. И за него вроде бы должна наступать административная ответственность. Однако в законе об этой самой ответственности сейчас прописано только «курение табака», под которым традиционно понимают в основном сигареты. И депутаты намерены исправить этот правовой пробел.

Теперь же в «штрафной» список попадут и вышеназванные предметы, а также никотинсодержащая продукция в целом. То есть за использование нюхательного или жевательного табака теперь будут смело штрафовать. Если вас поймают, то заплатить придется от 500 до 1500 рублей.

Кроме того, в рамках этого же законопроекта изменятся и другие детали административных кар, применяемых в регионе. Так, теперь работники муниципальных транспортных и жилищно-коммунальных организаций лишатся возможности составлять административные протоколы. А органы местного самоуправление не смогут документировать ущерб, нанесенный собаками (и только ими): эти полномочия останутся только у управления ветеринарии.

Напомним также, что депутаты АКЗС уже почти запретили продажу несовершеннолетним зажигалок и напитков-энергетиков. Законопроект об этом весной 2021 года парламент одобрил в первом чтении.

Александр Лазарев

Пакет на голову и прочие радости. Депутаты АКЗС почти запретили продажу зажигалок и энергетиков школьникам

Аналитика

Впрочем, без сомневающихся не обошлось

856


Комментарии (0)

1000