Праймериз, ЧП и новые законы. Какие темы сформировали рейтинг медийности депутатов АКЗС в мае

Александр Романенко
Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

В мае-2021 медиактивность алтайских депутатов несколько снизилась, по сравнению с прошлым месяцем. Хотя лидер – а им по-прежнему остается председатель Алтайского Заксобрания, главный единоросс региона Александр Романенко – не только сохранил свои позиции, но еще больше оторвался от коллег. В пятерке самых медиактивных народных избранников все знакомые лица. Но только за май кто-то из них подрос по упоминаемости, а кто-то опустился на несколько строк.

В мае Александр Романенко подал документы на праймериз и победил по списку партии. СМИ писали о его встрече с руководителем счетной палаты края Виктором Миненком и участии в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Также спикер алтайского парламента призывал восстановить разрушающееся здание поликлиники в центре Барнаула, комментировал проблему отлова бродячих собак.

Вторую позицию занял депутат-единоросс Денис Голобородько. Большинство публикаций в СМИ связаны с праймериз: в прошлом месяце он комментировал работу наблюдателей на предварительном голосовании, его подготовку, организацию и итоги.

А вот на третью строчку медиарейтинга снова вернулся эсер-заправдист Александр Молотов (в апреле он «уступил» ее своей коллеге Евгении Боровиковой, но, как видим, временно). В мае он высказывался по поводу инициативы его федеральных коллег по партии о введении новой выплаты, возвращения прямых выборов мэров, обсудил с жителями Быстроистокского и Смоленского районов острые сельские проблемы и выразил мнение по поводу новых правил выборов. Также СМИ писали, что Молотов будет баллотироваться в новый созыв АКЗС. И многое чего еще.

Четвертое место майского медиарейтинга занял депутат от «Единой России», директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев. Его упоминаемость повысили сразу несколько тем. В частности, он призвал усилить проверку аттракционов после ЧП с батутом в Барнауле, публично упрекнул главу молодежного управления края Екатерину Четошникову в неумении работать с аудиторией в соцсетях, комментировал разные события в зоопарке (праздники, появление новых животных и так далее).

А депутат Владислав Вакаев (пока состоит в фракции СР, но на выборы пойдет уже не от них) за месяц «откатился» на три позиции вниз. В мае он участвовал в собрании активистов по застройке территории Речного вокзала, провел экскурсию по Барнаулу для главы партии «Новые люди» Алексея Нечаева, комментировал благоустройство парка «Изумрудный» и новый закон о молодежной политике.

Кстати, от пятерки лидеров не далеко ушли еще два депутата-единоросса. Первый – Вадим Смагин, о котором в мае писали буквально все краевые СМИ, так как он пострадал в ДТП. Второй – Артем Шамков. Его упоминаемость повысилась в связи с выборами и мероприятиями к 9 мая.

Добавим, что в майском рейтинге не учитывался экс-депутат Юрий Кайро, который отказался от своего мандата из-за переезда в другой регион.

Пятерка лидеров выглядит так:

Рейтинг медийности депутатов АКЗС в мае 2021 года
Рейтинг медийности депутатов АКЗС в мае 2021 годаФото: Политсибру

Вот как выглядит майский рейтинг.

Рейтинг медийности депутатов АКЗС в мае 2021 года
Рейтинг медийности депутатов АКЗС в мае 2021 годаФото: Политсибру
Рейтинг медийности депутатов АКЗС в мае 2021 года
Рейтинг медийности депутатов АКЗС в мае 2021 годаФото: Политсибру
Рейтинг «Политсибру» составляется на основе количества упоминаний на краевых информационных агентствах, порталах, сайтах газет и телеканалов: «Политсибру», «Толк», «Амител», «Regnum Алтай», «Аргументы и факты Алтай», «Алтапресс», «Бийский рабочий», «Банкфакс», «Вечерний Барнаул», «Вести-Алтай», «Катунь-24», «Комсомольская правда в Барнауле», «Московский комсомолец на Алтае», «Алтайская правда». Подсчет производится вручную на сайтах средств массовой информации. За 100% мы берем общее число упоминаний депутатов в прошедшем месяце.


Комментарии (0)

1000