Снос здания Речного вокзала в Барнауле пока не начался. Там ремонтируют аварийное крыльцо

Ремонт крыльца Речного вокзала
Ремонт крыльца Речного вокзалаФото: Виталий Барабаш

Компания «Селф» пока не начала сносить здание Речного вокзала (пл. Баварина, 8). Об этом рассказали в пресс-службе организации. О демонтаже накануне, 9 июня, сообщили некоторые СМИ, однако журналисты приняли ремонт аварийного крыльца за его разбор. При этом снос может начаться этим летом.

По словам гендиректора «Селфа» Нодара Шонии, компания уже подготовила предварительную схему генерального плана застройки участка. Сейчас на территории берут пробы грунта с глубины 50-80 метров. Их отправляют в лабораторию, где эксперты дадут заключение по несущей способности грунта. После всех экспертиз можно будет понять, какие здания допустимо строить на территории.

Напомним, что объект можно снести, потому что он официально не является памятником архитектуры или объектом культурного наследия.

К тому же, как отметил Шония, здание сейчас находится в предаварийном состоянии, оно не востребовано у барнаульцев.

«Все помещения пустуют, потому что они не соответствуют современным требования. Неужели я, как бизнесмен, не сдавал бы их в аренду, если бы был спрос?», – ранее рассказывал Нодар Шония.

Кроме того, снос нужен, чтобы завершить изучение грунта.

При этом многие горожане возмутились тем, что при демонтаже пропадет изготовленная мастерами Колыванского камнерезного завода флорентийская мозаика «Труд и природа Алтая», которая была установлена в здании. Однако ее сохранят и передадут краевому художественному музею.

Пароходы по реке без здания порта также продолжат ходить. Шония намерен даже построить павильон с кассой и залом ожидания, сейчас это обсуждается с Барнаульским речным портом. Благодаря этому, частное малое судоходство на Оби наоборот должно получить новое развитие.

Проекта застройки Речного вокзала пока нет. Однако согласно предварительной схеме генплана, там может появиться офисный центр с бассейном и фитнесом, бизнес-центр с паркингом, два жилых дома. Прогулочную площадку этих домов должны поднять на кровлю стилобатной части (общий цокольный этаж, который объединяет здания). Она должны обеспечить беспрепятственный проход на набережную.

Кстати, набережная от стройки не должна пострадать. Она является собственностью Крайимущества и принадлежит «Селфу» на правах долгосрочной аренды. Близ набережной могут быть построены дорога, паркинг и причал, но не здания. По предварительному генплану, на территорию набережной можно будет войти с пяти входов. Это значит, что горожане смогут без проблем попасть на набережную.

Отметим, что Нодар Шония купил территорию Речного вокзала в декабре 2020 года у кемеровской фирмы «Талтек». Компания владеет территорией в 1,8 га, куда входит Речной вокзал и площадка в сторону офисного центра «Парус».

Кстати, против застройки Речного вокзала выступали барнаульские активисты. Они даже организовали круглый стол 22 мая 2021 года по теме застройки Речного вокзала, однако сами нарвались на критику.

Нодар Шония

«Надо думать, что нужно горожанам». Бизнесмен Нодар Шония рассказал, каким видит будущее Речного вокзала в Барнауле

Новости

Собственник заявил, что вход на набережную будет отрыт, а здание речного придется снести

591


Комментарии (0)

1000