Окружены, но не сломлены. Почему Чарышский район взбунтовался против создания муниципального округа

Деревенский дом
Деревенский домФото: pexels.com

В феврале 2020 года сразу три района Алтайского края – Залесовский, Петропавловский и Чарышский – изъявили желание стать муниципальными округами. У округа в отличие от района единый бюджет, один глава и только одно, окружное собрание депутатов.

И если в Залесовском районе эту инициативу одобрили, то в Петропавловском еще серьезно думают. В Чарышском создание такого «советского союза» и вовсе отклонили. Сразу три сельсовета – Малобащелакский, Краснопартизанский и Маякский – отказались «сливаться в общий котел». Корреспондент «Политсибру» пообщался с главами «мятежных» сельсоветов и апологетами муниципальной реформы, чтобы узнать, что же оттолкнуло от нее Чарыш и так ли оправданы опасения.

Почему Чарыш против

Все исчезнет

Основной причиной выступления против объединения глава Малобащелакского сельсовета Галина Терехова назвала упразднение власти на местах. Которое жителей сел пугает гораздо больше объединения бюджетов.

«Ведь у нас тут исчезнет и законодательная, и исполнительная власть», – объяснила она.

Крайне негативно оценивает такое «безвластие» на местах и ее коллега по муниципальному цеху, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин.

«Малые населенные пункты останутся без власти, опоры, без консолидирующей составляющей местных инициативных групп. В любом маленьком сельсовете депутатский корпус – костяк актива, который заставляет территорию двигаться вперед», – заявил Боронин.

А еще жители Малого Бащелака, по словам Тереховой, опасаются, что после создания округа в сельсовете нельзя будет оформлять необходимые им документы. А каждый раз ездить для этого в райцентр весьма недешево, да и далеко.

«Когда Саша будет старый»

Замена главы сельсовета спецом из администрации округа также вряд ли принесет что-то хорошее: тот, по мнению Боронина, просто не сможет справиться с объемом работы, который сейчас выполняют местные власти и депутаты.

Да и центральную власть округа без серьезной помощи на местах ждут очень большие трудности. Столкнутся с ними даже образцовые территории.

«Пластеев (Александр Пластеев, глава Залесовского района – прим. ред.) молодой, активный. Но у него уже нет той опоры, которая была, и не будет. Когда Саша будет старый, ему не хватит сил круглые сутки рулить большой территорией в ручном режиме», – предрек непростое будущее округам на примере территории-пионера Боронин.

«Мама не положит»

Что касается объединения бюджета, то здесь, похоже, для противников округов важен сам факт финансовой независимости.

«У нас есть свой кошелек. Там собственные средства, и мы не ждем, когда нам мама в него деньги положит», – провела аналогию Галина Терехова.

Утром – округ, вечером – деньги

Вся власть району. Первый муниципалитет Алтайского края решился на упразднение сельсоветов

Вся власть району. Первый муниципалитет Алтайского края решился на упразднение сельсоветов

Аналитика

Когда весь этот процесс только начался, власти края сразу открестились от планов какого-либо давления на муниципалов. Реформу пообещали никому не навязывать, все, мол, будет только по любви. Однако без конфликтов вокруг «округления» районов все равно не обошлось, пусть и внутри самих муниципалитетов.

Галина Терехова рассказала, что «восставших» в 2021 году держат на голодном пайке: муниципалитеты не получили от района финансирование, положенное в рамках «прочих межбюджетных трансфертов».

Этот кусок, впрочем, не является обязательным и выдается по заявке от администрации сельсовета. О необходимости подачи которой Терехову, по ее словам, никто не предупредил, несмотря на то, что на посту главы сельсовета она, в общем-то, новичок. Впрочем, официального отказа от района тоже не было.

Глава Чарышского района Александр Ездин, который всеми руками за централизацию, конечно, с обвинениями в скупердяйстве и обидчивости не согласен. По его словам, все сельсоветы находятся в одинаковом положении, и сейчас деньги оказались попросту нужнее другим.

Впрочем, в документе о бюджете района за 2021 год, размещенном на сайте Чарышского райсовета, можно найти таблицу с теми самыми «внебюджетными трансфертами», где действительно нет четырех сельсоветов. Три из них – те самые бунтари, а еще один – столица района, где, по словам Ездина, сельская и районная администрации давно существуют в симбиозе.

Любопытно также финансовый спор с районом выглядит в контексте желания «иметь свой кошелек», о котором говорила глава Малобащелакского сельсовета. С одной стороны сельсовету нужна финансовая самостоятельность, а с другой – без дотаций все-таки приходится несладко, вплоть до урезания ставок.

Почему остальные «за»

Сторонники реформы уверены: чарышские сельсоветы отказались от создания муниципального округа просто потому, что не до конца разобрались, что же именно поменяется. Точнее, им это так и не объяснили. Этой точки зрения придерживаются и зампред комитета по местному самоуправлению краевого парламента Иван Мордовин, и глава Залесовского уже-почти-округа Александр Пластеев (тот самый «Саша, который станет старый»).

Село

Районам Алтайского края дадут налоговый стимул для перехода в муниципальные округа

Новости

И даже председатель восставшего Краснопартизанского сельсовета Виталий Кункель считает, что если бы разъяснительная работа была проведена лучше, а жителям дали больше времени на размышления, исход мог бы быть другим. К слову, он сам ярым противником муниципальной реформы не является и считает, что и после нее «можно будет работать».

При этом поборники сельского единства считают: централизованные власть и бюджет на всей территории станут чуть ли ни панацеей от всех сельских бед.

Прежде всего, заметно подрастет общий бюджет: территории нового формата будут получать 75% доходов от упрощенной системы налогообложения. Сейчас же в районах остается только 50% таких денежных поступлений.

Александр Ездин отметил, что в муниципальном округе единые финансы позволят, при необходимости, помочь неблагополучным территориям за счет тех, у которых дела обстоят лучше.

Кроме того, по словам Ездина, уже сейчас львиная доля полномочий местных властей оказывается обязанностью района. Например, это уже происходит в Маякском сельсовете.

«Все вопросы решаются районом, это и водопровод, и водоснабжение, и расчистка улиц, и субсидии по углю, и гранты на местные инициативы», – перечислил вызовы, стоящие перед центром Ездин.

А вот Иван Мордовин главным преимуществом округов считает именно управленческие нововведения. Например, исчезнет уже упомянутая путаница в полномочиях района и поселений. Что же касается кадров, то здесь округа фактически передадут решение задач поселений в руки более компетентных специалистов с районного уровня.

«Сегодня из-за дефицита кадров не всегда населенный пункт может качественно подготовить заявку на участие в той или иной краевой или федеральной программе», – привел пример Мордовин.

Но пока что муниципальные округа в Алтайском крае являются эдаким пилотным проектом, который еще толком не начался. Причем настоящий старт можно будет наблюдать только в следующем году.

Деревня

Первый на деревне. В Алтайском крае создадут муниципальный округ

Аналитика

Соответствующее решение приняли депутаты АКЗС

84


Комментарии (1)

1000

гость

Сроки полномочий выборных лиц изменить, внести изменения в Конституцию, внести изменения в 131-ФЗ, создать федеральные округа, ликвидировать министерство, а потом его опять создать, ужесточить ответственность за нарушение ПДД, заменить администрацию края на правительство края, объединить города с районами, создать муниципальные округа... и еще много, много чего можно сделать за очень хорошую зарплату. Только нам от этого никакой пользы. Цены растут быстрее пенсий и зарплат, дороги лучше не становятся, рабочих мест нет, ну и так далее... Тратятся огромные деньги на какие-то никому ненужные "реформы". А для кого они это все делают и зачем? Для таких дел ума не надо. А вот экономику поднять, фабрики, заводы построить- не получается. Подумайте над этим, когда пойдете на выборы в сентябре.