Без партии, без флага. Пойдут ли на выборы в алтайский парламент политики, не прошедшие праймериз

Сессия АКЗС, 27 мая 2021 года
Сессия АКЗС, 27 мая 2021 годаФото: Олег Укладов

Почти все депутаты АКЗС и многие известные политики, принимавшие участие в праймериз «Единой России» в Алтайском крае, вытянули счастливый билет. И теперь (кто-то спокойно, кому-то предстоит борьба с конкурентами из других партий) идут на выборы в краевое Заксобрание и Госдуму (хотя тут пока все неопределенно). А что будут делать те, кто не прошел? Спросим самых притязательных претендентов.

Павел Шумихин, депутат АКЗС, врач

Павел Шумихин
Павел ШумихинФото: пресс-служба АКЗС

Павел Шумихин избрался в АКЗС в 2016 году (действующий седьмой созыв для него – первый). Причем он победил на барнаульском одномандатном округе № 20. И не просто победил, а сделал это, будучи представителем партии «Справедливая Россия» (а не «Единой», которая за редким исключением забирает все одномандатные округа). Впрочем, ликование эсеров длилось недолго – через пять месяцев после выборов он вышел из фракции СР и перешел в ЕР.

Однако такая рокировка, судя по всему, не обеспечила ему хоть какой-нибудь запас политический прочности. По данным «Политсибру», партия изначально не рассматривала его на включение в свои списки на новые выборы.

Это видно и по результатам праймериз. За победу он снова боролся по одномадатному округу № 20. Победитель Александр Локтев (депутат БГД, директор Барнаульского пивзавода по стратегическому развитию и управлению) набрал 4,5 тысяч голосов. Шумихин – 1,8 тысяч.

Четких планов на сентябрьские выборы он пока не имеет.

«Я в раздумьях. Либо отдохнуть и сосредоточится на лечебной деятельности и преподавании (в алтайском медуниверситете – прим.ред.). Либо все же идти на выборы. Но никаких предложений я пока не получал. Самовыдвиженцем точно не пойду – это очень трудный процесс», – рассказал «Политсибру» депутат-врач.

Говорит, что про малые партии пока не думал. Впрочем, как минимум общение по возможности выдвижения от «Новых людей» у него было. Хотя какая-то договоренность вряд ли будет достигнута.

Что же касается больших партий, то СР вряд ли позовет его обратно (хотя сам Шумихин говорит, что у него нормальные отношения с партией), у ЛДПР есть запрет на представителей других политсил, пусть даже и бывших. КПРФ, опять же по данным инсайдеров его не рассматривает.

Алексей Маликов, депутат Барнаульской гордумы, директор сети частных медцентров «Пигмалион»

Алексей Маликов
Алексей Маликов

Маликов представляет в БГД фракцию «Единая Россия». И в целом он вроде бы в структуре партии. Однако после нескольких его критических заявлений, ЕР перестала рассматривать Алексея Маликова как представителя скамейки запасных, даже с учетом его ресурсности.

Сам депутат идти на выборы от другой партии или самовыдвиженцем не намерен. Говорит, что продолжит работу в БГД (до конца созыва остается еще год). И сконцентрируется на своей основной, медицинской деятельность. И все-таки не исключено, что Маликову на выборах быть. На политической арене есть те же «Новые люди», «Родина», которым нужны люди (а с деньгами тем более).

При этом свой результат на праймериз (терргруппа №15) он оценивает довольно неплохо.

«Меня на этом округе (Бийский, Красногорский, Солтонский, Советский районы – прим.ред.) никто не знал, а я набрал почти 1,4 тысячи голосов. Потенциал понятен», – заявил собеседник.

Андрей Щукин, заместитель начальника управления юстиции

Андрей Щукин
Андрей ЩукинФото: Александра Черданцева

Бывший глава реготделения ЛДПР, бывший вице-премьер алтайского правительства Андрей Щукин от комментариев своего итога на праймериз вообще отказался, что ему совсем не свойственно.

Заявил лишь, что на выборы не пойдет, продолжит работу во власти.

Кристина Юстус, депутат БГД, бизнесмен

Кристина Юстус
Кристина ЮстусФото: пресс-служба«Единой России»

Пока еще член фракции ЛДПР, но уже не член партии ЛДПР Кристина Юстус подавала заявку только на предварительное голосование в Госдуму.

По Рубцовскому округу № 40 она заняла лишь четвертое место. Первое, напомним, у действующего депутата ГД, промышленника Виктора Зобнева. То есть одномандатный округ партия ей точно не отдаст. По общему списку она тоже только на 14-м месте. Технически ее включение в список на выборах возможно. Но не все из десятки финалистов в итоге попадут в заветный список, и уж тем более меньше станут депутатами, что уж говорить про остальных.

На праймериз в АКЗС она и не пошла.

«На краевой парламент у меня нет никаких планов. Пока год поработаю в гордуме, а там посмотрим», – рассказала она «Политсибру».

Также в праймериз участвовали, но не прошли алтайский сенатор Сергей Белоусов, действующий депутат АКЗС Владимир Репкин и несколько депутата БГД: директор школы №132 Инна Борисенко, глава спортзалов «Рельеф» Алексей Меркулова, преподаватель музыкального колледжа Инесса Грицай. Последним трем еще год заседать в гордуме, а там и новые выборы.

Праймериз «Единой России»

Знакомые все лица. «Единая Россия» назвала предполагаемых кандидатов на выборы в Госдуму от Алтая

Новости

Пока наверняка известны только претенденты на одномандатные округа

48


Комментарии (0)

1000