Уголовные дела, избиения и новые скандалы с детьми: как прошла неделя в Сибири

Пистолет
ПистолетФото: pixabay.com

Лето началось, однако не так радостно, как хотелось бы. Сводки сибирских новостей были полны криминала – избиений, нападений и даже убийств. О том, что происходило в Сибирском федеральном округе на первой неделе лета, а также о других, более позитивных новостях, читайте в хронике «Политсибру».

Алтайский край

В Алтайском крае в СИЗО отправили 14-летнюю девочку, которая вместе с двумя подругами издевалась над 11-летней школьницей в заброшенном здании Барнаула. Против нее возбудили уголовное дело по ч. 4. ст. 132 УК РФ («Иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»). Жесткую меру к несовершеннолетней применили из-за дерзости и общественной значимости преступления, объяснили в следкоме. Двум другим мучительницам по 13 лет, а потому в тюрьму не отправятся. Однако их могут поместить в исправительные учреждения закрытого типа.

Кроме того, под домашний арест отправили собственницу барнаульского батута, на котором 30 мая травмировались две девочки – трех и четырех лет. У одной сломано бедро, а у второй – перелом костей таза. Предпринимательницу обвиняют в нарушении безопасности при оказании услуг (пункты «б» и «в» части 2 ст. 238 УК РФ).

В Барнауле сразу несколько перевозчиков повышают цены на проезд. Скоро в автобусах № 6, 29, 41, 50 и 78 надо будет заплатить 26 рублей, на маршрутах №120 и 121 – 28 рублей, а на №73 и вовсе 30 рублей. Кроме того, стоимость проезда уже подняли и в «маршрутках» №18, 27, 58 и 144. Перевозчики говорят, что «взвинтили цены» из-за высоких затрат на топливо и обновление подвижного состава.

Ребенок

Детские травмы, аресты и повышение цен на проезд. Как прошла первая неделя лета в Алтайском крае

Новости

Республика Алтай

Житель Республики Алтай сломал пять ребер своей сожительнице. Он подозревал подругу в неверности и дважды ее избил. На «боксера-любителя» завели уголовное дело за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Бывшего министра образования Республики Алтай Алексея Бондаренко собираются судить за превышение должностных полномочий. По версии следствия, он поручил директору Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления поставить на пляже озера Манжерок пост спасателей. Однако полномочий на это Бондаренко не имел. При этом фирма-подрядчик получила за организацию поста 1,1 млн рублей.

16-летний мотоциклист погиб 3 июня в селе Новый Бельтир. Он двигался по второстепенной дороге, не уступил и столкнулся с КАМАЗом. Из-за полученных травм подросток скончался на месте еще до приезда скорой.

Новосибирская область

На проспекте Мира в Новосибирске несколько воспитанников детского дома напали на школьницу и ее брата. Причиной конфликта стало то, что пострадавшая наступила на чужое пляжное полотенца. После этого три 18-летние девушки и два парня догнали девочку и ее 10-летнего брата и начали их бить. Им помогла директор супермаркета, который был рядом. Она вызвала охрану и вытащила жертв из потасовки. Пятерых нападавших задержали, пострадавшая и ее брат написали заявление в полицию.

Это не единственный «детский скандал» в Новосибирске за неделю. Вечером 2 июня во время прогулки на проспекте Карла Маркса в Новосибирске ребенок упал в канализационный люк, на котором не было одного из фиксирующих креплений. Мальчика достали очевидны, его отвезли в больницу, а следователи возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

В воскресенье, 6 июня, в Новосибирске неизвестный выстрелил из ружья и попал в молодого человека. Пострадавшего госпитализировали с ранением бедра. Нападавший скрылся сразу после инцидента.

Из СИЗО Новосибирской области отпустили полицейского, который 28 мая застрелил Векила Абдуллаева. По требованию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Томская область

Житель Томска, который выложил фотографии нацистов на сайт «Бессмертного полка», признал свою вину и раскаялся. Против него возбудили дело о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ). Его квартиру обыскали, изъяли телефоны и другую технику.

Уголовное дело о доведения до самоубийства (ч. 1 ст. 110 УК) возбудили в Томске после смерти 21-летнего заключенного ИК-4 Антона Попова. По версии основателя организации «Гулагу.нет», комендант зоны Равиль Гулиев вместе с двумя сподручными били заключенного и угрожали, что окунут его в канализацию, опустят и будут постоянно насиловать. Также мучители требовали от Попова отдать им 150 тысяч рублей. Девушка заключенного даже перевела троим подозреваемым 31 тысячу рублей и уже искала остальные деньги.

Омская область

Губернатор Омской области Александр Бурков выступил за обязательную вакцинацию от коронавируса. Свое мнение он донес и до министра здравоохранения Михаила Мурашко. Губернатор отметил, что сейчас в России медики ставят обязательные прививки по ряду болезней, то же самое надо сделать и с вакциной от ковида. А пока же, сказал Бурков, активность населения падает.

В селе Старинка Называевского района Омской области ввели карантин из-за выявленного случая бешенства. Распоряжение подписал губернатор. Бешенством заболела одна из коров в хозяйственном подворье. Карантин будет действовать до 26 июля 2021 года.

Кроме того, в деревне Виноградовка Нижнеомского муниципального района Омской области ввели карантин из-за выявленного случая бешенства у крупного рогатого скота. Деревню объявили неблагополучной.

Иркутская область

Житель Усолья-Сибирского Иркутской области с ножами напал на полицейских. Сотрудники правопорядка выстрелили ему в ноги. Полицейские приехали на вызов из-за того, что 44-летний мужчина повредил собственность женщины, с которой он жил, а также угрожал ей. Дебошир вышел к сотрудникам с ножами. Полицейские предупредили его, что если мужчина сократит дистанцию, то в него выстрелят. Однако дебошира эти требования не испугали.

На место вызвали скорую помощь, которая увезла нападавшего в больницу. Оказалось, что мужчину судили за серию разбоев, грабежи и незаконный оборот оружия и наркотиков. Сейчас против него началась проверка по ч. 2 ст. 318 УК (применение в отношении полицейского насилия, опасного для жизни).

В Иркутске отправили под домашний арест бывшего заместителя мэра и председателя городского комитета по управлению Октябрьским округом Владимира Преловского. Следствие обвиняет его в получении трех крупных взяток от компаний из сферы ЖКХ.

Школьница

ЧП с детьми, суды и «чернуха». Как прошла последняя весенняя неделя в Сибири

Новости

Кемеровская область

Судебные приставы закрыли ТЦ «Маяк» на проспекте Химиков Ленинского района в Кемерове. Поводом стало выявленное отсутствие пожарной сигнализации. Работать снова ТЦ сможет только когда все нарушения будут устранены.

Тем временем суд завершил прения по пожару в другом ТЦ – «Зимняя вишня», в котором в марте 2018 года погибло 60 человек и еще 147 пострадало. На прениях выступили гособвинитель и адвокаты восьмерых обвиняемым. Самый большой тюремный срок могут дать гендиректору компании-владельца «Зимней Вишни» Юлии Богдановой – 14,5 лет колонии общего режима. Руководитель, отвечающей за противопожарную безопасность компании «Системный интегратор», частично признал свою вину.

Кроме того, на Октябрьском проспекте Кемерова прямо на остановке общественного транспорта загорелся троллейбус.

Красноярский край

Экс-руководителя муниципальной службы заказчика Богучанского района Красноярского края приговорили к шести годам тюрьмы за 40 взяток. Их он брал с 2015 до 2017 года. Всего бывший чиновник получил более 19 млн рублей за содействие при заключении муниципальных контрактов на строительство и ремонт сетей тепловодоснабжения, школ, детских домов и прочих социально важных объектов. Правда, приговор не вступил в силу.

В нацпарке «Красноярские Столбы» погиб 56-летний мужчина. Он забрался на Первый столб, но сорвался и упал в расщелину. На место прибыли спасатели, но он уже скончался.

Прокуратура Красноярска проверит информацию о возможном отравлении детей в лагере при школе №24 Красноярска. В четверг, 3 июня, в медучреждение обратились родители шестерых детей. У всех них взяли анализы, госпитализация детям не потребовалась. Прокуратура оценит организатора питания и исполнение санитарно-эпидемиологическое законодательства школой.

Республика Тыва

В селе Бижиктиг-Хая в Барун-Хемчикском районе Республики Тыва объявили режим карантина из-за возможного заражения 29-летнего жителя региона сибирской язвой. Мужчину проверяют врачи, он получает необходимую помощь. Врио главы Тувы Владислав Ховалыг отметил, что у возможного зараженного кожная форма заболевания. Также медики наблюдают за состоянием тех, кто контактировал с предполагаемым зараженным.

Экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол попросил главу Хакасии Валентина Коновалова разобраться, что произошло с 17-летним студентом из Тувы. Подростка нашли на улице города Саяногорск в Хакасии с серьезными травмами, он впал в кому в больнице. Разбираться в ситуации в Хакасию поехал первый заместитель министра общественной безопасности Тувы. Врио главы Тувы направил в Саяногорск рабочую группу, которая окажет помощь родителям пострадавшего студента. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровья.

Сильный ураган произошел в Улугу-Хемском и Пий-Хемском районах Республики Тыва 5 июня. Скорость ветра достигала более 30 м/с. Ветер повредил линии электропередач, кровли зданий, сорвал крыши с нескольких домов. Но обошлось без пострадавших. В городе Шагонар прошел шторм до 38 метров в секунду. Без электричества остался целый район. В столицы Тувы Кызыле электричество не было почти на 20 улицах, там был ветер мощностью до 25 м/c.

Республика Хакасия

Хакасский оперштаб запретил жителям республики посещать спортивные мероприятиях в закрытых залах. Мера была предпринята из-за роста заболевших в регионе. При этом болельщикам разрешили ходить на соревнования на открытом воздухе. Сейчас ковидные ограничения в Хакасии еще сохраняются. Режим повышенной готовности действует до 27 июня.

Следователи завершили расследование уголовного дела против 41-летнего жителя деревни Толчея Боградского района Хакасии. Он обвиняется в том, что поджог свою шестилетнюю падчерицу в доме.

По версии следкома, сельчанин праздновал день рождения с сожительницей и ее дочерью 25 ноября 2020 года. В какой-то момент мать с девочкой уснули, а мужчина поджог зажигалкой диван рядом с кроватью, где спал ребенок. После этого обвиняемый вышел из помещения и закрыл дверь. При этом он вывел свою сожительницу на улицу, а ребенка оставил в комнате.

Причиной произошедшего следователи назвали чувство места к женщине за ее измену, из-за которой возникли плохие отношения с девочкой. В итоге ребенок задохнулся окисью углерода на месте происшествия и скончался.

Мужчина же свою вину не признал и сказал, что пожар произошел случайно, от непотушенной сигареты.

Деньги

Томенко – третий. Сколько заработали губернаторы Сибири в 2020 году

Новости

Самым «бедным» стал глава Республики Алтай Олег Хорохордин

2


Комментарии (1)

1000

Гость

Хорошая рубрика где что почему....Молодцы, удобно.