Из области фантастики. Почему в Алтайском крае так и не заработал гуманный закон по отлову бродячих собак

Злая собака
Злая собакаФото: pixabay.com

Проблема бродячих собак в Алтайском крае так и не нашла своего решения, а только усугубилась. Заниматься их отловом и содержанием должны муниципалитеты. Но только они с этим полномочиями не справляются. Винить местных властей в этом не стоит. Из-за изменения законодательства они оказались связанными по рукам: отстреливать безнадзорных животных запрещено, а вот вести их отлов гуманным методом оказалось невозможно. А число жалоб и нападений продолжают увеличиваться. Районы бьют тревогу. Первомайский и вовсе попросил вернуть возложенные на них полномочия на краевой уровень.

Почему гуманный закон так и не заработал в Алтайском крае, и какой выход есть из ситуации? Об этом «Политсибру» поговорил с местными властями и депутатами.

Были против сразу

Полномочия по обращению с безнадзорными животными на плечи муниципалитетов «рухнули» пять лет назад. Но органам местного самоуправления эта история уже в то время не нравилась.

«Мы прекрасно понимали, что в отдельно взятом районе сложно организовать работу по бродячим животным. Ведь средств выделяли недостаточно. Чтобы не распылять деньги по всем районам, мы предложили создать в регионе несколько центров – автономных учреждений краевого уровня, с которыми бы муниципалитеты работали по графику. Но наше предложение осталось невостребованными», – рассказывает член правления Ассоциации Совета муниципальных образований и глава Алейского района Светлана Агаркова.

Но совсем сложно стало после того, как в 2018 году был принят федеральный закон об ответственном отношении с животными. Он запретил умерщвление, «обязал» властей отлавливать четвероногих и держать их в приютах (которые должны соответствовать определенным требованиям). Тут-то все посыпалось.

Почему не получилось?

  • Нет желающих
Собака

Алтайские депутаты вновь вернутся к проблеме отлова бродячих животных

Новости

Чтобы исполнять полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак, муниципалитет должен найти соответствующую организацию. И такую, чтобы могла на законных основаниях ловить, перевозить и содержать животное (со специальной машиной, обученными людьми и так далее).

Но таких профессионалов практически (а где-то и без «практически») нет. Муниципалитеты объявляли аукционы, да только никто не соглашался работать. К примеру, в Первомайском районе, в 2019 году провели пять безрезультатных аукционов, в 2020-м – два. О подобной ситуации «Политсибру» рассказали в Алейском и Тальменском районах. И так происходит повсеместно.

Муниципалитеты признаются: никто из них увиливать от выполнения обязательств не хотел. А потому и запускали конкурсы один за одним. Но только частники не шли на работу, которая ограничена невыполнимыми для сел требованиями. А даже небольшое уклонение от норм закона чревато надзорными проверками.

  • Денег мало

Но требования законодательства – не единственная причина. Коммерческие организации не хотят браться за эту работу еще и по финансовым соображениям.

«Они готовы бы были заявиться, но только при условии, что на одну собаку будут выделять 28 тысяч рублей. А по документам на нее полагается всего 5,8 тысяч. Естественно, никто не согласиться так работать», – говорит председатель Совета районных депутатов Первомайского района Юлия Фролова.

Сейчас муниципалитетам на эти цели выделяют порядка 16 млн рублей ежегодно. Хотя почти половина из них возвращается обратно в бюджет. К примеру, в 2020 году, по данным краевого парламента, из этой суммы освоили чуть больше 10 млн. Но край огромный: и из этой суммы один район может получить примерно 85 тысяч рублей.

«Этих денег не хватит даже на пять собак. А что такое пять собак, если у меня 43 деревни в районе?» – размышляет Светлана Агаркова.

Добавить к этой сумме из местного бюджета власти попросту не могут: ни по своей воле (казна слишком маленькая), ни по закону.

«Эти госполномочия исполняются исключительно в объемах предусмотренных ассигнований. То есть бюджет района не может тратить денег больше, чем заложено. Да и при его дефиците это просто невозможно», – поясняет глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин.

Собака
СобакаФото: pixabay.com
  • Нет приютов

Еще одна проблема – места размещения животных. В Алтайском крае их не хватает, говорит депутат Заксобрания Иван Мордовин (по данным на начало 2019 года, их всего-то два).

«Каждый муниципалитет себе приют не построит. Это большие деньги, их нет в бюджете. А те средства из края не предполагают строительство приютов. Они передаются строго на отлов и содержание», – поясняет Мордовин.

Чтобы представить, какие «большие деньги» нужны на строительство (а они должны быть в отдельных зданиях, с клетками определенных размеров, с комфортной температурой и вентиляцией), глава Тальменского района Сергей Самсоненко изучил опыт коллег из новосибирского Бердска по созданию приюта на 250 голов.

«Чтобы сделать такой с учетом всех требований и с нуля, надо порядка 20 млн и еще несколько миллионов на содержание. Ну и при наших 100-150 тысячах, которые выделяются на эту проблему – это ни о чем», – подчеркивает Самсоненко.

Но даже если построить приют поменьше, то все равно для района это бешеные деньги, подмечает Боронин.

И так как полномочия реализовывать не удается, районам постоянно «прилетает» от правоохранителей и других надзорных органов. И выливается это все в административные штрафы.

«Поэтому принятие такой инициативы от Первомайского района – это акт отчаяния. Ситуация сложная – полномочия у них такие есть, но исполнить они его фактически не могут», – отмечает Мордовин.

Приходят и кроют матом

Местные власти признаются: ситуация с собаками с годами стала только хуже. К примеру, в Первомайском районе численность безнадзорных собак кратно увеличивается после окончания дачного сезона: в муниципалитете много садоводств, куда люди приезжают на лето с собаками, а после их благополучно забывают.

Подобные истории и в других муниципалитетах. И со временем такие бездомные собаки сбиваются в стаи, нападают на людей и других животных, уничтожают птицу на подворьях, пугают детей по дороге в школу. Сельчане обеспокоены, что агрессивные братья меньшие могут болеть бешенством.

Почти ни одно совещание глав сельсоветов в Первомайском районе не проходит без обсуждения этих ситуаций. Хотя, по словам Олега Боронина, исполнительная власть региона зачастую ссылаются на то, что к ним не поступают жалобы граждан.

«В сельской местности вообще как выглядит жалоба. Люди здесь не видят иной власти, кроме администрации сельсовета. Если собака напугала ребенка по дороге из школы, то родитель приходит в кабинет, матом меня кроет и не понимает, что это даже не моя обязанность, этим занимается район. Он видит в моем лице власть и говорит: «мы тебя избрали, ты должен заниматься решением проблемы». Но отстреливать собак нельзя, я и мои коллеги в районе идем по законному пути. И таким образом стимулируем региональную власть задуматься и перейти в плоскость решения проблемы, а не прикрытия муниципалитетами», – говорит Боронин.

Какой выход?

Олег Боронин уверен: в этом вопросе сельсоветам и регвласти нужно объединяться и действовать сообща. Ведь эта проблема касается обеспечения безопасности.

«Нельзя к ней относиться наплевательски. Именно поэтому Первомайский район и разработал эту законодательную инициативу. Пусть регион отменит закон, передающий госполномочия на муниципальный уровень. И пусть создаст рабочие группы, комиссии, комитеты, пусть общается с нами. И тогда совместно мы выработаем тот формат, те нормативы затрат, чтобы должным образом в крае исполнять федеральный закон об обращении с безнадзорными животными», – говорит Боронин.

И первое, с чего нужно начать – создать инфраструктуру. Депутат Иван Мордовин предлагает построить в крае межмуниципальные приюты. По его словам, их должно быть как минимум три (точное количество уже пусть определяют эксперты).

«Эти задачи нужно решать на краевом уровне. Где такие приюты должны появиться, на чьем они балансе и другие финансово-организационные вопросы. Тогда эта проблема решится», – уверен он.

Светлана Агаркова считает, что нужно вернуться к идее создания автономных организации. И чтобы специалисты этих центров выезжали в районы по графику и отлавливали собак. А муниципалитет, в свою очередь, готов помогать им в этом.

А вот первомайский депутат Юлия Фролова считает, что проблема с отловом бродящих собак должна решаться по принципу мусорной реформы: чтобы был регоператор, который будет охватывать территории края. И средства, которые не осваиваются муниципалитетами, выделялись бы ему.

Но еще местные власти считают, что на все это дело нужно гораздо больше денег. И в то же время признают: это решение «из области фантастики».

Во всяком случае, если не начать что-то решать, то беды не миновать.

«Популяция безнадзорных животных увеличивается. И скоро может стать неконтролируемой. Это может привести к серьезных вспышкам инфекционных заболеваний. В том числе бешенства. И, конечно, к антисанитарии, ведь они растаскивают мусор у контейнерных площадок, и там заводятся крысы. То есть экологическая сфера в наших населенных пунктах будет только ухудшаться», – считает Олег Боронин.

Собака
СобакаФото: pixabay.com

А шансы есть?

В муниципалитетах считают, что теперь все будет зависеть от ответственности АКЗС и правительства. Но некоторые подвижки в вопросе уже есть.

Месяц назад состоялась встреча членов правления Ассоциации Совета муниципальных образований с главой региона Виктором Томенко. В том числе и по указанной проблеме.

«Губернатор услышал, что невозможно в нынешних условиях реализовать полномочия. Думаю, что службам будут даны поручения по внесению конкретных предложений. И наше предложение по созданию этих центров рассмотрят. Речь идет не о передаче полномочий, а о выстраивании работы в другом формате и на другом уровне», – считает Светлана Агаркова.

Также Госдума рассматривает поправки в закон, которые упростят правила создания приютов для животных. В том числе депутаты намерены снять ограничение, что он должен находиться в отдельно стоящем здании.

А вот Иван Мордовин видит хорошие перспективы еще и потому, что не так давно президент Владимир Путин дал поручения разработать предложения, связанные с порядком передачи животных в приюты, финансированием.

Также после поступления инициативы от Первомайского района эксперты начали оценивать этот вопрос, изучают опыт других регионов. А у многих ситуация не лучше.

Собаки

Бродячие собаки снова напали на ребенка в Рубцовске. Следком завел уголовное дело

Новости

Это уже третий за последнее время случай нападения

42


Комментарии (5)

1000

Депутат

Раньше ведь решали проблему. Сначала отстреливали, потом под давлением общественности стали усыплять. Потом добрые люди заставили принять закон по отлову и содержанию. И сразу все застопорилось. Но тут важный фактор - непонимание того, с чем имеют дело. Есть волки – они в лесу, их отстреливают. Есть домашние собаки – о них заботятся и защищают их права. Но есть бродячие собаки. В понимании защитников, это некие собачки, брошенные нерадивыми гражданами и переживающими драму расставания с хозяином, бредущие под дождем с тоскливым взором. На самом деле, бродячие собаки - популяция, живущая на окраинах человеческих поселений и питающихся продуктами человеческой жизнедеятельности. Это дикие животные, самовоспроизводящиеся и жесткие в своей конкурентной борьбе, в среде которых вряд ли приживаются комнатные собачки. И эти дикие животные борются с человеком за ресурсы. Но мы сейчас пытаемся заставить муниципалитеты заботиться о фактически новом виде дикого хищника.

Ольга
Депутат, собака бывает кусачей только от жизни собачей. У нас вообще ничего и нигде не контролируется. Куда ни придешь, везде бумажки, что со всем ознакомлен и несешь ответственность. И с собаками также.У нас есть контроль за разведением? Вяжут бедных собак для продажи. И никто их не контролирует и не считает. Снесли частные дома, квартиры дали новые, расселили, вот и новая стая образовалась. Уехать-то жильцы уехали, вот только животных "забыли". Новый вид хищника получается благодаря недочеловекам.
Ответить
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

Из области фантастики. Почему в Алтайском крае так и не заработал гуманный закон по отлову бродячих собак? Ответ прост. как все гениальное: Потому что дефицит гуманных людей, они не знают что такое Принципы Гуманного Повеления, как и депутат оставивший комментарий. Мы в ответе за тех, кого приручили. Закон об ответственности человека перед животными должен быть. Иначе человек ничем не отличается от животного, животное в человеческом теле. Любит ли депутат животных и все остальные, которые не могут решить эту проблему? Спросите у тех, кто ее решил или знает как решить ГУМАННО, по- человечески.

Святой
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ, гораздо важнее гуманность по отношению к детям, кошкам, домашним собакам. Их жизни и их благо многократно важнее всяких бродячих шавок. И во имя этой гуманности все бродячие собаки должны быть безоговорочно отстреляны или ликвидированы иным способом. Люди, дети, кошки - ВАЖНЕЕ и нужнее бродячего шавла.
Ответить
Святой

За каждую убитую бродлом хозяйскую собачку. За всех изувеченных детей. За каждую растерзанную кошку. Благословенна рука уничтожающего бродячих собак! Бог благословляет тех, кто уничтожает бродячих собак, и прокляты Богом те, кто защищает шавок. Анабазин (для обработки растений - смерть собаки средних размеров вызывают даже три капли, попавшие в её организм. Маслянистая жидкость хорошо удерживается на шерсти, лапах собаки, когда шавка начинает наводить чистоту на своём шерстяном покрове и лапах, отравление становится неминуемым и абсолютно безболезненным, без боли и без страданий. Очень эффективным средством против шавла является обычная высушенная и растёртая в порошок бледная поганка в расчёте примерно двадцать миллиграмм на одну порцию фарша. Совершенно не мучительным способом изведения популяции лающих паразитов является растянутое по времени протравливание их дигиталисом (наперстянка обычная), так как этот яд накапливается в организме а затем после двух недель протравливания произ