Дом построил, а дерево можно не сажать. В Алтайском крае смягчили требования компенсационного озеленения

Лес, рубки
Лес, рубкиФото: Александра Черданцева

До недавнего времени в законе Алтайского края было правило «срубил дерево – посадил два». Речь только про те растения, которые находятся в границах населенного пункта и не являются городскими лесами. Однако на сессии 29 апреля депутаты регионального Заксобрания эту норму отменили.

Итак, в законе «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края», которые и решили отредактировать депутаты, было сказано: если кто-то повредил зеленые насаждения, но возможности посадить замену на этом же месте нет, то за каждое уничтоженное дерево нужно высадить два новых (для кустарников – чтобы были той же площади). Норму пришлось отменить не по желанию депутатов.  

«Есть решение Алтайского краевого суда, решение апелляционного суда Новосибирска, которое вступило в силу с 4 февраля 2021 года, по котором двукратная компенсация признана избыточной», – пояснил причину отмены правила заместитель председателя парламента Сергей Серов.

Зато в законе прописали, что высаженное дерево должно быть равноценным по стоимости срубленному.

Кроме того, теперь в документе закрепили такие понятия как «аварийные зеленые насаждения», «сухостойные зеленые насаждения», «поросль» и «санитарные рубки».

Также появляются «льготные» случаи, в которых восстанавливать «древесный баланс» и вовсе не нужно:

  • Санитарные рубки (то есть устранение деревьев, признанных аварийными или сухостойными).
  • Восстановление светового режима по предписанию Роспотребнадзора (если растение заслоняет свет в доме или учреждении).
  • Если дерево мешает видимости транспортных средств или дорожному движению (если есть предписание от ГИБДД).
  • Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
  • Если зеленые насаждения являются порослью (это древесные побеги диаметром до 4 см на пнях или корнях деревьев и кустарников).
  • Если деревья мешают безопасности ж/д путей.

Основным противником поправок оказался бывший эсер, а ныне «новый человек» Владислав Вакаев. Он, напомним, возглавляет Фонд имущества Алтайского края, главный актив которого – парк «Изумрудный» (где тоже часто возникают вопросы по вырубке деревьев).

«Принцип отказа от двойной компенсации, может быть, и логичен с точки зрения юриспруденции, но с точки зрения здравого смысла и интересов горожан – нет. Барнаул за последние 30 лет, по мнению экспертов, потерял около половины зеленых насаждений, и нам, чтобы их восстановить, нужно компенсировать в двойном размере», – выразил беспокойство депутат.

Кроме того, он отметил, что новые поправки о равноценности деревьев откроют лазейку, позволяющую продолжить высаживать дешевые породы, в то время как городу нужны более дорогостоящие растения-долгожители. На что Серов возразил: малоценные породы. тот же тополь «с пухом» никто уже не посадит, а тем более запрещенный американский клен (это сорняк).

Поправки приняли, но не единогласно: 48 депутатов поддержали, восемь воздержались, а трое не голосовали. 

Деревья

«Вырубочный» подход. Что не так с законом о компенсационном озеленении в Алтайском крае

Аналитика

И как его будут менять

2


Комментарии (0)

1000