Баян без баяниста. Работники культуры Алтайского края ищут способ победить кадровый голод

Дискуссия «Культура: дефицит профессиональных кадров, низкая оплата труда. Проблемы и поиск решений»,
Дискуссия «Культура: дефицит профессиональных кадров, низкая оплата труда. Проблемы и поиск решений»,Фото: Пресс-служба ОНФ

В своем недавнем послании президент России Владимир Путин объявил новую меру поддержку культуры в селах и малых городах: такие учреждения получат 24 миллиарда рублей на обновление. Но кто будет там работать? Во всяком случае в Алтайском крае, где уже катастрофический дефицит кадров.

Эту проблему обсудили участники дискуссии «Культура: дефицит профессиональных кадров, низкая оплата труда. Проблемы и поиск решений», состоявшейся 22 апреля 2021 года в Барнауле на площадке Общероссийского народного фронта.

Дмитрий Аристов

Заместителем алтайского министра культуры стал «строитель» Дмитрий Аристов

Новости

Есть работа, нет работников

О том, что желающих посвятить себя служению культуре в сельских ДК и библиотеках немного – знают все. И эта проблема гораздо острее, чем нехватка оборудования или старые здания.

В некоторых учреждениях, например, есть все необходимое для работы. Кроме самих работников. Директора оркестра «Сибирь» Александр Витман привел в пример оркестр народных инструментов Тюменцевского района. Этому коллективу купили баян за 500 тысяч рублей. Но сейчас на нем просто некому играть. По мнению Витмана, такие случаи показывают: вкладывать деньги надо в людей.

Причины того, что кадров на селе не хватает, тоже понятны: это и отток молодежи, и маленькие зарплаты. Простого решения у этих проблем тоже нет. Не получится даже просто подкинуть денег сельским просветителям из краевого бюджета.

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, большинство работников культуры трудятся в муниципальных учреждениях, а значит, напрямую нарастить их заработки власти не могут. Распределение денег, выданных краем для помощи муниципалитетам, на местах может выглядеть по-разному. По этой причине, там иногда возникают конфликты. Например, когда местные власти обрезают ставки в местных культурных учреждениях, потому что другие статьи расходов выглядят важнее.

Особенно страдают сельские библиотеки. О том, как обстоят там дела, рассказала директор краевого «книгохранилища» имени Шишкова Татьяна Егорова. Если коротко, то дела очень плохи.

«Более 50% сотрудников муниципальных библиотек работают на неполную ставку. Возрастает опасность сокращения специалистов. Мы уже забыли на районном уровне, что такое полное комплектование штата, что такое комплектаторы, библиографы и обработчики литературы. Из-за сокращения ставок идет и сокращение сети: за 2020 год мы потеряли 10 библиотек, а за пять лет около сотни», – описала нерадостную ситуацию Егорова.

Решить вопрос, по мнению Александра Витмана, могли бы изменения в законодательстве: глава муниципалитета должен нести за закрытие культурных учреждений личную ответственность.

Партия сказала «надо»

Елена Безрукова возлагает большие надежды по решению проблем с кадрами на программу «Земский работник культуры», разработка которой идет на федеральном уровне. Проект призван обеспечить села специалистами аналогично «Земскому доктору» и «Земскому учителю» и закрыть около девяти тысяч вакансий.

Суть программы очень проста: работник культуры, уезжающий работать в село или малый город, получит от государства солидную единовременную выплату. Для большинства регионов это миллион рублей, а для Дальнего востока – даже два.

Начальник отдела по культуре администрации Зонального района Олег Марков считает, что с любой программой далеко не уедешь без хорошего пиара «культурной работы» на селе.

«Должна быть какая-то пропаганда. Мы много говорим об учителях, о врачах, но о сельском работнике культуры где-то что-то говорится? По краевому или российскому телевидению, вот он, такой замечательный, так хорошо работает. Вот этого я не вижу», – пояснил Марков.

Кроме того, в сфере культуры действуют и нацпроекты, а с 2020 года еще и национальные цели. В рамках проекта «Культура» в крае потратили 102,3 млн рублей. Деньги пошли в основном на все то же обновление учреждений и создание нескольких новых. Но зарплату или привлечение специалистов нацпроект никак не затронул.

А еще есть у него и обратная сторона. Согласно национальной цели, в Алтайском крае необходимо увеличить число посещений мероприятий учреждений культуры в три раза к 2030 году. Получается 33 миллиона визитов в год.

«Обеспечить такую явку можно, только если я сам буду в свое учреждение ходить по два раза, и меня будут фиксировать», – предложил неплохой способ достижения национальной цели руководитель барнаульской детской школы искусств №6 Олег Фурманов.

Молодежь, впрочем, тоже не особенно охотно рвется на работу в сельские «читальни». По словам Олега Маркова, на целевые программы обучения библиотекарей, последние годы, если не десятилетия, никого не удается направить.

Готовых инструкций по спасению культурной сферы, увы, в ходе встречи так и не придумали. Понятно лишь, что муниципальные власти для начала должны получить четкие руководства насчет того, как быть с культурой, а также кому и сколько там платить. Но найти некий «кадровый магнит» для сел, видимо, пока что не суждено.

Центр культурного развития

Алтайский край получит деньги на строительство центра культурного развития

Новости

Место для центра ещё не выбран

35


Комментарии (0)

1000