Следком начал проверку обрушения трубы на барнаульской ТЭЦ-2

Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2
Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2Фото: Виталий Барабаш/«Политсибру»

Алтайский следственный комитет подключился к расследованию причин ЧП на ТЭЦ-2 в Барнауле, где вечером 11 апреля рухнула верхняя часть дымовой трубы. По постановлению прокурора СК проведет процессуальную проверку.

Так, в ведомстве уже выяснили, что в последний раз железобетонную дымовую трубу № 2 и газоходы Барнаульской ТЭЦ-2 проверяли в прошлом году. 

«Руководству предприятия было указано на ограниченную работоспособность трубы и на возможность ее дальнейшей эксплуатации только после проведения ремонта. Несмотря на предписания, должностные лица АО «Барнаульская генерация» мер к восстановлению объекта не предприняли», – сообщили в пресс-службе следкома. 

Обрушение трубы на ТЭЦ-2

Алтайская прокуратура проведет проверку аварии на ТЭЦ-2

Новости

Следователи оценят действия должностных лиц на «предмет нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». Подобную проверку проводит и прокуратура. 

Напомним, часть трубы обрушилась на устройство топливоподачи. Из-за этого произошло снижение уровня отопления в часть домов и объектов по контуру ТЭЦ-2. Некоторые из них перевели на ТЭЦ-3 и на районную котельную. 

Как ранее сообщали в Сибирской генерирующей компании (в структуру которых входит АО «Барнаульская генерация»), в заключении, полученном в 2020 году, сказано, что труба могла бы работать еще 17 лет. Она была построена еще в 1959 году, капитальный ремонт проходил в 2008 году, более мелкий – в 2017-м. После ЧП в СГК решили вывести трубу из эксплуатации. 

Разрушенная труба на барнаульской ТЭЦ-2

ЧП под занавес отопительного сезона. Как выглядит разрушенная труба на ТЭЦ-2 в Барнауле (фото)

Новости

11 апреля часть трубы обвалилась. Причины ЧП пока не известны

505


Комментарии (0)

1000