Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру по делу о смерти 12-летней рубцовчанки

Ольга Казанцева
Ольга КазанцеваФото: Instagram-аккаунт Ольги Казанцевой

Исполняющего обязанности директора рубцовского лицея «Эрудит» после истории с гибелью 12-летней школьницы проверит прокуратура. Запрос в надзорное ведомство направила уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram.

Казанцева считает, что действия детей, которые сняли одного из учеников на видео, попадают под статью 152.1 Гражданского кодекса РФ (охрана изображения гражданина – прим.ред.). Завуч не должна была отчитывать их за это.

«Удаление такого видеоизображения гражданина, а также пресечение или запрещение дальнейшего его распространения осуществляется в гражданско-правовом порядке не связано с реализацией права на образование и не регулируется статьей ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», – отметила омбудсмен.

Напомним, что 8 апреля трех детей вызвали к завучу, которая на тот момент исполняла обязанности директора. Поводом для беседы послужило то, что девочка сняла на телефон, как один из детей вытирает корректор с брюк. Третий ребенок выложил ролик в TikTok.

В связи с этим в школу вызвали родителей, в том числе и маму девочки. В их присутствии детям объяснили, что нельзя снимать других детей без их согласия и выкладывать это в интернет, а затем отпустили домой. После профилактической беседы ребенок якобы вышел из кабинета директора в слезах. Однако мама успокоила девочку, купив ей весеннюю куртку и игрушку.

Спустя несколько часов школьница написала подруге в WhatsApp, что у нее «расплывается и болит в глазах», затем девочка потеряла сознание у себя на кухне и умерла. Сначала СМИ сообщали, что причиной смерти может быть суицид, однако сейчас средства массовой информации эту версия отвергают.

Больница

Следком предъявил обвинение врачам алтайской больницы, где умерла годовалая девочка

Новости

Меру пресечения определят в ближайшие дни

24


Комментарии (0)

1000