Срубить три головы. Кто из сибирских губернаторов может скоро лишиться поста

Александр Усс
Александр УссФото: krskstate.ru

В сентябре 2021 года в стране пройдут большие выборы – в Госдумы и региональные парламенты. Как это часто бывает, за несколько месяцев до голосования происходит так называемый губернаторопад – главы регионов с неустойчивой обстановкой уходят в отставку. Процесс уже дошел до Сибири. 7 апреля свой пост оставил глава Тувы Шолбан Кара-оол, 9 апреля президент Владимир Путин назначил полпреда по СФО Сергея Меняйло врио главы Северной Осетии. В ближайшее время «сибирский змей» может лишиться еще трех голов – посты рискуют потерять губернаторы Красноярского края, Республики Хакасия и Томской области.

Красноярский край

Губернатор Красноярского края Александр Усс занимает свой пост с сентября 2017 года. И во вторник, 13 апреля, у него должна состояться встреча с президентом. Эксперты называют два варианта развития его политической карьеры. Либо он покидает свой пост (а раз будет встреча с главой государства, то явно не по криминальным основаниям), либо получает место полпреда президента в СФО, который недавно освободил Меняйло. В должности полпреда Усса видят многие. 

«У него богатый управленческий опыт. Последнее время в СФО много проблем – ситуация с «Норникелем», со странными пожарами и с рубкой леса. Усс способен разобраться в этих проблемах», – заявил URA.RU политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

Хотя в числе кандидатов на кресло полпреда называют и других сибирских глав. Например, Шолбана Кара-оола, главу Бурятии Алексея Цыденова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Но и критики в его адрес немало. В крае нередко появляются петиции о его отставке. В частности, ему приписывают участие в коррупционных схемах. У семьи Усса находили недвижимость на сотни миллионов рублей (в том числе, в Сочи).

Недовольные пишут, что за 20 лет работы в Заксобрании Красноярского края Усс нажил состояние в 1,5-2 млрд рублей, при этом не работая в бизнесе. Даже по официальным данным глава региона в 2019 году заработал 22,5 млн рублей в 2019 году, а его жена 17 млн. В 2018-ом официальные цифры были примерно такими же – почти 22 млн рублей у Усса и 18,9 млн у супруги. При этом его сын (в чем Усс сам признавался) является бенефициаром угольной компанией «Сибуголь», которая поставляет твердое топливо всему частному сектору Красноярска, а также котельным края. Администрация региона является одним из главных заказчиков компании.

Усса критикуют и за экологические проблемы. Так, в регионе и в Красноярске в частности часто вводят так называемый «режим черного неба». Город то и дело накрывает густым смогом.

Александр Усс попадал и в несколько скандалов – в частности, он сравнивал тушение лесных пожаров в регионе с топлением айсбергов и долго не признавал их реальной проблемой, пока не получил «втык» от федеральных властей.

В 2020 году красноярского губернатора ругал и президент Владимир Путин. В прошлом году в Норильске произошел масштабный разлив дизельного топлива. Президент раскритиковал Усса за то, что в федеральном центре узнали об этом из социальных сетей. К тому же, очень поздно. Если бы местные власти вовремя сообщили в Кремль о случившемся, ущерб мог бы быть значительно меньше.

Кстати, на место Усса пророчат первого заместителя министра финансов России Михаила Котюкова.  

Сергей Жвачкин
Сергей ЖвачкинФото: zdrav.tomsk.ru

Томская область

Глава Томской области Сергей Жвачкин – очередной губернатор-долгожитель. Он «сидит» на посту с 2012 года. Однако свой десятилетний юбилей губернаторства может уже и не отпраздновать. Эксперты зачислили и его в список сибирских глав регионов, которые совсем скоро могут лишиться своего поста.

Томичи требовали отставки губернатора в 2020 году в петиции. Как и в случае с Уссом, это привело лишь к громким заголовкам в новостных лентах, не более. Автор петиции (представитель движения «Защитим томскую тайгу» Денис Литвинов) упрекнул главу региона в провале мусорной реформы и национальных проектов, закрытии независимого канала ТВ2, в гонениях на независимых журналистов, разграблении природных богатств. Нацпроект Сергея Жвачкина в октябре 2020 года критиковал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

СМИ заинтересовались организациями, через которые идут деньги на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Они выяснили, что через счета «Фонда содействия развитию территорий» (был учрежден еще в 2013 году) прошло не менее миллиарда рублей. Однако подтверждений реального существования фонда не было.

Тем временем, в регионе снова актуальна тема коррупции. Так, «расследователи» говорили о коррупционных схемах лидера томского отделения «Единой России» Владимира Резникова и его сына, а также депутата Елены Телковой. Утверждалось, что практически вся система энергосбережения и ЖКХ города контролируется единороссами.

Губернатор Жвачкин тоже отметился скандальными высказываниями. Например, он обещал вычислить по IP всех, кто критикует власть в интернете. Глава региона говорил, что сейчас «полувоенное время» и угрожал интернет-пользователям со словами «государство знает ваши фамилии и адреса». Врачей, которые лечили коронавирус, Жвачкин обвинил в том, что они заразились инфекцией «из-за собственной беспечности». И даже предложил лишить их компенсаций.

По данным источников, в ближайшее время Жвачкин тоже должен встретиться с Владимиром Путиным.

Валентин Коновалов
Валентин КоноваловФото: r-19.ru

Республика Хакасия

А вот нынешний глава Хакасия Валентин Коновалов возглавляет регион только три года – с ноября 2018 года. Коновалов – молодой политик, член КПРФ. Избран он был при довольно нестандартных обстоятельствах. Кандидат-коммунист прошел во второй тур выборов и остался единственным в бюллетене, потому что все остальные соперники отсеялись. Тогда жителям республики предлагали проголосовать либо «за» Коновалова, либо «против» него. В итоге 57% избирателей его все-таки поддержали.

Однако он сразу столкнулся с критикой от мэра Абакана Николая Булакина (из партии «Единая Россия»). Тот заявил, что Коновалов набирает команду из других регионов страны. Это, по мнению мэра, было неправильно.

В 2019 году произошел первый скандал, связанный с деятельностью Коновалова. Глава республики выписал премии топовым чиновникам за счет рядовых сотрудников администрации. Некоторые члены новой губернаторской команды проработали в регионе всего две недели, а им назначили от 200 до 500% месячного дохода. Например, бонус получила Юлия Исмагилова, проработавшая меньше месяца в должности постоянного представителя республики в Москве. При этом в самом регионе тогда был объявлен «режим экономии». В Хакасии даже отменили новогоднюю елку.

В сентябре 2019 Коновалов начал войну со СМИ. Он обвинил их в непрофессионализме. А журналисты его – в неком постановлении, по которому чиновники смогли получать субсидии на покупку квартир по программе поддержки госслужащих.

В декабре произошел спор Коновалова с «Советом муниципальных образований Республики Хакасия» (туда входят руководители восьми районов и пяти городов). Представители муниципалитетов заявили, что их недостаточно финансируют. У многих не было денег на погашение кредитов, выплату зарплаты и подготовку к зиме. Бюджет муниципалитетов формировался не на год, а на шесть-восемь месяцев. Пришлось даже обращаться к тогда еще главе российского кабмина Дмитрию Медведеву.

«Мы не можем так работать! У нас с исполнительной властью нет взаимопонимания», – жаловались главы муниципалитетов.

В октябре 2020 года депутаты Верховного совета республики были готовы инициировать процедуру импичмента. Они заявили, что за два года пребывания Валентина Коновалова на посту «не сделано практически ничего». Из-за этого они попросили правительство предоставить информацию «о годовых плановых назначениях и фактическом исполнении расходов республиканского бюджета Хакасии за 2020 год».

Судьбу третьего сибирского главы тоже будет решать российский президент.

Шолбан Кара-Оол

Глава Тувы Шолбан Кара-оол ушел в отставку за полгода до выборов

Новости

Указ о прекращении его полномочий уже есть на сайте Кремля

0


Комментарии (5)

1000

Людмила

Срочно надо СНЯТЬ мэра Новосибирска,горожане стонут от него. Город запустил до ужасающего состояния. Новосибирцы жалобы пачками шлют,результат НУЛЕВОЙ!!!!

Дима
Людмила, точно! дороги все разбиты, абсолютно все! снег не вывозили видно всю зиму. был у вас в командировке пару раз, зимой и весной, ужаснулся.
Ответить
ДенисКраснорск

Это Усс то способен решить проблемы?!!! Так может сказать только человек который не знает что в Красноярском крае твориться, ситуация с пожарами, Норникилем золотыми присками как раз из-за того что Усс материально сильно вовлечен и завязан на эти схемы и предприятия. У него единственно что нельзя отнять, так это то что он приспособленец еще тот и может ради сохранения власти пройти по любым головам!

Серж
ДенисКраснорск , это ус исправно отправляет коробочки обнулённому.
Ответить
Серж

Эх! Новосибирск надо копнуть! Там разгулялась шобла преступников от власти и шобла уголовников от едрососов. Вот где гнездо шершней преступных!!!