«Это удар ниже пояса». Справедливороссы подготовили обращение в правительство РФ о пенсионной реформе

Партия «Справедливая Россия» требует от правительства РФ «заморозить» законопроект о повышении пенсионного возраста и пересмотреть положения пенсионной реформы. Партия подготовила альтернативные решения для проблем Пенсионного фонда.

Россия сейчас не готова к повышению пенсионного возраста, учитывая нынешний уровень зарплат и пенсий, заявил на пресс-конференции председатель Совета регионального отделения «Справедливая Россия» в Алтайском крае Александр Терентьев. Законопроект, который внесло правительство, губительный и противоречит конституции, считают справедливороссы.

«Мы предлагаем, как минимум, до 2030 года заморозить повышение пенсионного возраста и обсудить реформу пенсионной системы. Этот закон может в корне загубить идею того рывка, о котором говорил президент. Это удар ниже пояса. Если правительству нужны деньги, «Справедливая Россия» неоднократно заявляла, где их можно найти. Не нужно их брать у бедных, у пенсионеров. Их нужно искать даже в том бюджете, который формируется сейчас», - сказал Терентьев.

Александр Терентьев

Руководитель исполкома «Справедливой России» в Алтайском крае Владислав Вакаев отметил, что повышение пенсионного возраста может нести совершенно непредсказуемые и не очевидные последствия, поэтому изменения нужно выносить на широкие обсуждения.

«Инициаторы этого законопроекта совершенно не понимают, какие могут быть печальные социальные последствия, даже внешне не очевидные. Например, мы все понимаем, какую огромную роль в воспитании подрастающего поколения играют бабушки. Это женщины, активно принимающие участие в воспитании детей. При этом они реализуются сами и помогают реализовываться родителям. Увеличив пенсионный возраст на 8 лет мы фактически лишаем детей возможности общаться с близкими, хотя понимаем, как это важно в воспитании подрастающего поколения», - рассказал Вакаев.

Владислав Вакаев

Кроме того, он подчеркнул, что повышение пенсионного возраста приведет к обвальному снижению продолжительность жизни россиян, так как именно выходя на пенсию, у большинства появляется свободное время на медицинские обследования.

С коллегой согласилась Людмила Суслова. Она добавила, что в последние несколько десятилетий система диспансеризации утратилась и ныне предпенсионное поколение находится за рамками профилактической работы. Из-за этого повышать пенсионный возраст крайне опасно.

«Наше общество не готово к таким серьезным изменениям, причем в категоричной форме. Это самый жесткий вариант из всех рассматриваемых на первоначальном этапе. При АКЗС будет создана рабочая группа по подготовке мнений и отзывов по этому законопроекту. «Справедливая Россия» примет активное участие в ее работе, и мы постараемся быть услышанными нашими коллегами», - сказала Людмила Суслова.

Людмила Суслова

Как вариант альтернативных мер депутаты предлагают отменить действующую систему коэффициентов и пенсионных баллов, а также изменить порядок формирования пенсионных накоплений.

В частности, при расчетах размеров страховых пенсий предлагается учитывать два основных параметра – трудовой стаж и зарплату в период трудовой деятельности. К тому же, «СР» требует от правительства отменить обязательную часть накопительной пенсии, которая «замораживается» на протяжении нескольких лет. Взамен предлагается возможность пенсионных накоплений на добровольных началах.

Также проект альтернативных мер определяет круг лиц, имеющих право на досрочную пенсию. В партии предлагают список из 30 позиций - это работники вредных и опасных производств, представители сферы образования, медработники, люди с инвалидностью, многодетные родители и так далее.

В страховой пенсионный стаж «СР» предлагает засчитывать периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности. А также считать и период очного обучения в вузах и ссузах.

Кроме того, партия предложила и изменения, касающиеся действующей системы регрессивных тарифов страховых взносов, налоговых льгот и доступ к госзакупкам для компаний, которые уклоняются от уплаты страховых взносов.

Фото предоставлены пресс-службой партии

Комментарии (0)

1000