«Того, кто видел смерти, убеждать не надо». Главный эпидемиолог Алтайского края рассказала о ходе вакцинации

К концу 2021 года в Алтайском крае должны привить от коронавируса 60% жителей, то есть более 1,3 млн человек. По данным на конец марта, укол поставили менее 4% населения. Но все идет по плану, регион успеет, уверена главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова. Она рассказала «Политсибру», как идет вакцинация, кто ставит прививку и как власти планируют переубедить сомневающихся.

Интенсивная кампания

Массовая вакцинация населения Алтайского края от коронавируса началась еще в декабре прошлого года. Сейчас она уже вошла в активную фазу. Люди могут записываться на прививку через «Госуслуги» и по телефонам поликлиник.

На конец марта «Гам-Ковид-Вак» вкололи себе около 83 тысяч человек, то есть 3,6% процентов жителей края. Однако по мнению эпидемиолога, вакцинация идет интенсивно.

«Хорошими темпами идет прививочная кампания, мы стараемся всю вакцину реализовать. В среднем у нас от двух до трех тысяч человек каждый день получают прививку. Мобильные пункты и прививочные кабинеты работают по выходным», – пояснила Переладова.

Сейчас, рассказывает эксперт, все поставки препарата в регион определяет российский минздрав. Бывают и сбои. Так, например, недавно произошло в Бийске. Однако это, утверждает Переладова, абсолютно нормальная ситуация. Если где-то вакцины не хватает, власти стараются оперативно решить этот вопрос.

Кстати, крайняя партия «Гам-Ковид-Вак» в количестве 11,4 тысяч доз пришла в Алтайский край в четверг, 25 марта. А всего с начала пандемии регион получил 95,6 тысяч доз, новая поставка происходит примерно раз в 7-10 дней. Перебоев быть не должно, потому что все контролируется федеральными ведомствами. Они следят, чтобы вакцина в субъектах РФ была всегда, подчеркнула собеседница.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавирусаФото: Олег Укладов

Кто прививается?

Сейчас получить прививку можно во всех районах Алтайского края. «Гам-Ковид-Вак» ставят в государственных поликлиниках и трех частных медучреждениях. Активнее всего прививаются жители городов (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск, Новоалтайск, Камень-на-Оби) и Павловский район.

Большинство привитых в регионе – люди старше 60 лет (более 43 тысяч из 83 тысяч вакцинированных). Кстати, чуть более сотни привившихся и вовсе старше 91 года.

Остальные 40 тысяч человек – люди от 18 до 60 лет. То есть, в эту группу входят как студенты, так и люди старшего поколения.

«На сегодняшний день определены три приоритета: медработники, люди от 60 лет и те, кто имеет хронические заболевания. По статистике мы видим, что болеют в основном эти группы», – поясняет Ирина Переладова.

При этом серьезных побочных эффектов от вакцины ни у кого не наблюдалось. Максимум – небольшое повышение температуры, слабость и болезненность, которые проходят за три дня.

«Сегодня у нас не зафиксированы вакцинальные осложнения. Нет ничего сверх того, что перечислено в инструкции по применению. Жители края переносят вакцину удовлетворительно. Многие не отмечают изменений в состоянии здоровья», – заверяет эксперт.

Кстати, сама Ирина Переладова стала первым привившимся человеком в регионе. Побочных эффектов ни от первой, ни от второй дозы вакцины она не почувствовала.

Что же касается нашумевших случаев заражения коронавирусом после второй прививки, то она подтвердила: небольшой процент людей действительно может заболеть после вакцинации. Особенно в течение 21 дня после получения второго укола. В этот период времени иммунитет только формируется.

Ирина Переладова делает прививку от коронавируса
Ирина Переладова делает прививку от коронавирусаФото: Олег Укладов

Некоторых убеждать не надо

Одна из проблем прививочной компании не только в крае, но и в стране – недоверие к вакцине и боязнь ее ставить. Чтобы переубедить людей, российский минздрав собирается провести большую пропаганду. Пока же медорганизации ведут разъяснительную работу в государственных учреждениях. Например, в школах.

«Нужно привлечь внимание населения, сформировать приверженность к прививкам. Мы должны убедить людей, что им вакцинация необходима. У нас локально идет пропагандистская работа, но мероприятия будут дальше развиваться и выйдут на более высокий уровень», – обещает Переладова.

По мнению эксперта, антипрививочники всегда были и будут. Задача – привлечь сомневающихся. Ведь вакцинация – единственный способ избежать распространения заболевания и сдержать его рост. Переладова отмечает, что, во-первых, на кону стоят человеческие жизни, а во-вторых, перенесенная инфекция может дать серьезные последствия. После того, как человек переболел коронавирусом, он часто получает осложнения, которые требуют дополнительного лечения.

«Если люди видели те трагедии, с которыми столкнулись наши семьи, если видели смерти, то их убеждать не надо. Те же, кто не прошел через это, не видел семейных трагедий, не представляет, что это такое», – рассказывает эпидемиолог.

Пример могли бы подать и краевые власти. Среди вакцинированных есть представители правительства, регионального минздрава и Алтайского краевого законодательного собрания. Хотя лишь единицы «опубличивают» этот свой опыт. О том, привился ли министр здравоохранения края Дмитрий Попов, Ирина Переладова не сообщила.

Также прививочная компания поможет подготовиться к ожидаемой многими третьей волне коронавируса, если она все-таки будет. Ее угрозы алтайские медики не видят, но к всплеску заболеваемости они готовы, отмечает Переладова.

«Все ведомства принимают максимальные меры, чтобы быть готовыми к тому, что было осенью. Пройдя через крайне серьезную ситуацию 2020 года, мы знаем, как должны работать медицинские организации. Мы ждем волны, а уж будет или нет – время покажет. На сегодняшний день таких предпосылок нет», – отметила главный внештатный эпидемиолог края.

Главный эпидемиолог Алтайского края рассказала, как перенесла прививку от COVID

Главный эпидемиолог Алтайского края прокомментировала случаи заражения коронавирусом после вакцинации

Новости

Люди могли заразиться еще до того, как у них выработался иммунитет

1


Комментарии (2)

1000

Аноним

"серьезных побочных эффектов от вакцины ни у кого не наблюдалось" - я на сайте госуслуг (отчеты туда надо писать) конкретно написал про свои проблемы после вакцинации и чтобы они включили их в статистику, и вот опять, ни у кого нет проблем. Они есть, никто еще не умер, но не у всех всё пройдет гладко! У некоторых людей очень серьезно всё, у меня вот с шеей проблемы, казалось бы, какая связь, не хроническое как бы заболевание, а именно из-за этого воспаление именно там возникло, ходил и чуть сознание не терял...

Игорь

Уже месяц как записался и всё жду,а вакцины нет.Не загибайте .