Все на одного. Депутаты АКЗС задали министру спорта Перфильеву неудобные вопросы

Алексей Перфильев
Алексей ПерфильевФото: Олег Укладов

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев дебютировал на правительственном часе в АКЗС в среду, 24 марта. В ходе своего выступления перед депутатами он рассказал о стратегии, которой придерживается министерство в развитии спорта, и достигнутых успехах. Впрочем, не все депутаты оценили ситуацию в алтайском спорте положительно.

Министерское пятиборье

Олег Матицын

Российский министр спорта поручил алтайским властям разобраться с тренировочными площадками для юных фигуристов

Новости

Министерство в своей работе, по словам Перфильев, опирается на пять приоритетов: люди, инфраструктура, национальные проекты, спортивная событийность и информационное сопровождение. Большую же часть доклада министр посвятил всевозможным успехам алтайского спорта и планам на будущее, которые, конечно же, масштабны.

«Мы хотим создать прецедент проведения международных соревнований и доказать международным федерациям, что Барнаул, Алтайский край – это то место, где могут проходить международные спортивные мероприятия», – заявил Перфильев.

Также он рассказал о законе о льготах для сельских тренеров, который сейчас рассматривают в Государственной Думе. Тренеры должны получать доплату за коммунальные услуги, дополнительные дни отпуска и социальное жилье. Но приоритет №1 – повышение уровня зарплаты в спорте.

Что касается инфраструктуры, то министр рассказал, что весной будет объявлен подрядчик для работы на ледовом долгострое на Сибирском, 52 в Барнауле. Также в планах строительство еще двух физкультурно-оздоровительных комплексов на улицах Юрина и Сиреневая. Строительство и открытие ледового дворца в Рубцовске также попало в список успехов минспорта.

Но темой, которая, как выяснилось позже, особенно понравилась депутатам, стало число занимающихся спортом людей – 47,7% населения края. К 2030 году показатель и вовсе должен быть 70%.

12 злобных зрителей

Несмотря на перечисленные Перфильевым победы, депутаты так просто министра не отпустили. Камнем преткновения стало то самое число «спорто-людей». На благодатную почву официальной статистики и ее расхождений с реальностью вышел депутат фракции ЛДПР в Заксобрании Иван Дубинин.

«На свой вопрос я получил ответ: сегодня в регионе 93,9% молодежи занимаются физкультурой и спортом. В решении круглого стола (какого именно, депутат не указывает – прим.ред.) сказано, что в Алтайском крае 35961 человек занимаются в спортивных учреждениях. Внимание, вопрос: откуда такой показатель?», – спросил Дубинин.

Живой разговор.  О чем рассказал в своем докладе губернатор Виктор Томенко депутатам краевого парламента

«Акт самосожжения». Алтайские депутаты в очередной раз схлестнулись по закону о статусе педагогов

Новости

Впрочем, откуда он сам взял эти цифры, депутат тоже не упомянул. Из-за чего, видимо, и остался без ответа.

Статистика не оставила равнодушным даже спикера АКЗС Александра Романенко. Он призвал Алексея Перфильева разобраться в «цифрах Дубинина». И обратить внимание на спорт в подзабытых муниципалитетах.

Чуть позже Иван Дубинин обратился к Перфильеву с подробным разбором того, что, по мнению либерал-демократа, на самом деле происходит со спортом в крае. Депутату посетовал, что у коммерческих организаций со спортом отношения складываются лучше, чем у краевых властей. А спортивные объекты остаются для масс недоступными из-за необходимости оплачивать их аренду.

Подняли в ходе встречи и проблему, которая не так давно очень активно обсуждалась в крае: строительство ФОКов. А точнее – переезд в ФОКи детских секций из подвальных помещений, где они, согласно новому закону, находиться больше не могут. Спросил Перфильева об этом бийский депутат АКЗС от «Единой России» Григорий Бахтин. В ответ министр постарался успокоить народного избранника, и сообщил, что, как минимум ближайший год, подвальным секциям ничего не угрожает (первое время власть не будет проводить проверки).

Кони, железные и не очень

Не обошли вниманием депутаты и проблемы конкретных спортивных федераций. Бывшая коллега Дубинина по фракции Евгения Боровикова затронула тянущиеся с 2018 года проблемы краевой федерации мотоспорта, которая никак не может получить участок земли для проведения своих мероприятий.

А также проблемы конно-спортивного клуба на базе санатория «Обь». Клуб, по словам Боровиковой, уже долгое время фактически не функционирует.

Проблемы конно-спортивного клуба обозначил и депутат от ЛДПР Владимир Семенов. Он заявил, что уже два года занимается этой темой, и ответы министерства спорта его не устраивают.

«Сколько времени надо, чтобы решить эту задачу? Сколько? Год, два, три? Пятого мая начнут дети заниматься? Тридцать первого сентября?», – эмоционально закончил свое выступление Семенов.

Но, кстати, при всем этом депутаты похвалили «живого»(так его назвала депутат Татьяна Ильюченко) министра Перфильева за честный разговор.

Коньки, лед

Лёд треснул. Строительство барнаульской ледовой арены возобновят в 2021 году

Новости

На окончание работ выделят 150 млн рублей

549


Комментарии (1)

1000

Лёлик

а воз и ныне там