Алтайский суд признал экстремистским движение сибирских сепаратистов

Суд
СудФото: pixabay.com

Верховный суд Республики Алтай по ходатайству прокуратуры признал 19 марта 2021 года экстремистским движение «Сибирский державный союз» и запретил его в России. Об этом сообщает пресс-службы региональной прокуратуры.

«Установлено, что участники «Сибирского державного союза» на системной основе преследует насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, их деятельность направлена на разжигание социальной, национальной и религиозной розни», – пояснили в ведомстве.

Заявление в Верховный суд подал прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков

В прокуратуре отметили, что для конспирации участники «Сибирского державного союза» использовали разные названия – «Собор Руси Родов Славных», «Славянское воинское братство», «Сибирско-Украинское движение», «Духовно-Политическое Движение «Освобождение». При этом у всех упомянутых организаций были одни и те же цели и руководители.

Суд постановил, что деятельность организации угрожает российскому конституционному строю, общественной безопасности, интересам общества и государства, а также нарушает права и свободы человека.

Напомним, что организация «Славянское воинское братство» была создана в 2006 году. Она преследовала цель отделить Сибирь от России и создать Сибирскую республику. Руководителем движения был Александр Будников. В 2008 году его приговорили к двум годам условно за распространение экстремистских материалов.

Митинг и шествие комсомольцев в Барнауле, 29.11.2020

Суд признал незаконным запрет митинга коммунистов 23 февраля

Новости

Суд удовлетворил иск КПРФ

0


Комментарии (0)

1000