Алтайский сенатор Белоусов рассказал о новом порядке предоставления техусловий для проектирования

Сергей Белоусов
Сергей БелоусовФото: предоставлено Сергеем Белоусовым

В России разработали законопроект, который сделает порядок предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования, проще и понятнее. На заседании в Совета Федерации документ представил сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов.

Оптимизация этих правил поможет улучшить инвестиционный климат в сфере градостроительства. Главное, что в нем будет прописано, – исключение необходимости получения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям тепло-, газо- и водоснабжения (и водоотведения) как самостоятельного документа.

«Дело в том, что содержащаяся в ТУ информация о максимальной нагрузке в возможных точках подключения и сроках подключения предоставляется в градостроительном плане земельного участка», – сообщает сенатор.

Сергей Белоусов

Давно ждали. Алтайский сенатор оценил важность гаражной амнистии

Новости

Сергей Белоусов также уточнил, что предварительные технические условия зачастую не содержат всей необходимой для разработки проектной документации информации, сведения носят справочный характер и, как правило, являются неточными.

Приводимая в них информация о возможной точке и стоимости подключения предоставляется без предварительного проведения инженерно-геодезических изысканий, в то время как рельеф местности может существенно повлиять на выбор точки подключения. Это напрямую скажется на протяженности строящихся сетей и, следовательно, стоимости подключения.

Также в законе изменят список тех, кто может обратиться с заявлением о заключении договора о подключении объектов к сетям, а также сократят сроки выдачи градостроительного плана земельного участка.

Сенатор выразил уверенность в том, что принятие законопроекта  позволит урегулировать спорные вопросы связанные с технологическим присоединением объектов, сократить сроки проектирования и строительства и в целом положительно скажется на комплексном развитии территорий.



Комментарии (0)

1000