Договор пожизненной ренты: какие особенности необходимо учесть при его составлении

Пенсионер
ПенсионерФото: Sabine van Erp/Pixabay

Нередко одинокие люди сталкиваются с финансовыми трудностями. МФО предлагают помочь им, предоставив быстрый займ онлайн. Подобрать выгодные условия такой ссуды можно на специальной странице сервиса сравнения микрофинансовых услуг Creditura (https://creditura.ru/mikrozajmy/zaimy-online). Но способ подойдет только для решения редких и небольших проблем. Если же трудности с финансами возникают регулярно, придется искать другой выход.

Одним из вариантов решения проблемы может стать договор ренты. Он позволяет одиноким владельцам жилья получить регулярную поддержку, передав права на него. При этом человек на всю жизнь сохраняет возможность проживать в своей квартире или доме.

Предлагают эту услугу частные и государственные организации, а также физические лица. Но, перед тем как решиться на сделку, нужно узнать, что такое договор пожизненной ренты и каковы особенности его оформления.

Пожизненная рента: что это такое и особенности соглашения

Договор пожизненной ренты – это соглашение, заключенное между владельцем недвижимости и плательщиком. По нему текущий собственник жилой недвижимости передает право собственности в обмен на периодические денежные выплаты.

Регулируется этот вид сделок статьями 596–600 ГК РФ. Чаще всего решаются на заключение такого соглашения пожилые люди, у которых отсутствуют наследники или при отказе родственников в помощи.

У пожизненной ренты есть следующие особенности:

  • минимальный размер ежемесячных выплат по договору равен прожиточному минимуму;
  • по умолчанию выплата денежных сумм происходит по окончании каждого месяца;
  • договор может быть заключен с условиями об иждивении, в этом случае новый собственник недвижимости будет обязан не только делать выплаты, но и ухаживать за ее текущим владельцем.

По закону плательщику по соглашению приходится нести дополнительные риски. Если полученный по соглашению объект недвижимости будет поврежден или случайно уничтожен, например из-за стихийного бедствия, он не сможет отказаться от выплат.

Правила оформления договора

Законодательство и в частности ст. 583–588 ГК РФ достаточно подробно описывает, как правильно оформить договор пожизненной ренты. При их нарушении могут возникнуть негативные последствия, вплоть до аннулирования сделки.

Основные правила оформления договора:

  • соглашение составляется в письменной форме на бумажном носителе и обязательно удостоверяется у нотариуса;
  • договор регистрировать в госорганах не требуется, но нужно зарегистрировать через Росреестр переход прав собственности на недвижимость и обременение на нее;
  • обеспечением выплаты ренты выступает залог передаваемого имущества.

Стоит учитывать, что договор может быть заключен не только на срок жизни текущего собственника, но и бессрочно. В последнем случае права наследуются.

Договор ренты должен быть составлен четко и с учетом интересов всех сторон. Участникам сделки рекомендуется перед подписанием соглашения обязательно проконсультироваться с профессиональными юристами. Это исключит возникновение спорных моментов в будущем и поможет защитить свои права и интересы.



Комментарии (0)

1000