Первый на деревне. В Алтайском крае создадут муниципальный округ

Деревня
ДеревняФото: pixabay.com

Депутаты парламента Алтайского края на сессии АКЗС в пятницу, 26 февраля, поддержали инициативу Залесовского района стать муниципальным округом. Глава района Александр Пластеев уверен, что это позволит повысить управляемость и эффективность расхода бюджетных средств. А вот народные избранники сомневаются: как бы это не стало продолжением оптимизации. 

Начало положено

Залесовский район стал первым, подавшим «заявку» на создание новой формы организации местного самоуправления – муниципального округа (МО). Сначала обсуждения прошли в самом районе при участии жителей. Затем каждый сельсовет отдельно принял решение о поддержке преобразования. Кстати, из девяти сельсоветов «за» проголосовали только восемь. В Шатуновском мнения депутатов разделились, но большинство все-таки оказались против. Затем решение приняли на уровне районного совета депутатов. И, наконец, вынесли вопрос на сессию АКЗС. Большинство депутатов краевого парламента создание Залесовского муниципального округа поддержали: «за» был 51 народный избранник из 58, присутствовавших на сессии, «против» двое, четверо воздержались и один не голосовал.

Первый муниципальный округ появится в крае к 1 января 2022 года. Но подготовительные работы начнутся уже сейчас.

Не с кондачка

Глава Залесовского района Александр Пластеев и председатель районного совета депутатов Иван Щекотов уверены: району нужно такое преобразование.

«Мы обсуждали эту тему полтора года. И делаем это не с кондачка. Это огромный процесс, за который мы берем на себя ответственность. Муниципальное образование – маленький шаг для нашего района и огромный для всего Алтайского края», – отметил Пластеев.  

Вся власть району. Первый муниципалитет Алтайского края решился на упразднение сельсоветов

Вся власть району. Первый муниципалитет Алтайского края решился на упразднение сельсоветов

Аналитика

Муниципальный округ предполагает упразднение сельских советов вместе с главами и депутатскими собраниями. На весь округ будет всего один руководитель (читай: глава района), один бюджет, один депутатский корпус (выборы пройдут в сентябре 2021 года). В селах вместо местной администрации/сельсовета будут работать территориальные отделы.

Пластеев заверяет: селян не забросят. Наоборот, у района будет больше возможностей для развития. С одной стороны, удастся сэкономить время и деньги на чиновничьем аппарате и многочисленных бюрократических процедурах. С другой стороны, будет единый руководитель, единый подход к развитию. Управлять округом будет проще, инфраструктурных проектов будет больше, район станет более привлекательных для инвесторов.

Глава района признает, что люди боятся оптимизации. Но у власти нет задачи сокращать штаты и свое присутствие в селах. Да и было бы кого сокращать, добавил он.

«У нас сегодня из девяти глав сельсоветов четверо работают в статусе и.о. (то есть люди отказываются занимать должность на «постоянку» – прим.ред.). Глава сельсовета получает 16-18 тысяч рублей, а обязанностей масса. Плюс им надо иметь высшее образование. У нас сейчас в каждом сельсовете всего-то 1,75 ставки. Глав мы сделаем начальниками территориальных отделом, в бухгалтеров переведем в штат на уровне района», – подчеркнул Александр Пластеев.

Он уверен, что людям не важно, какая в районе форма управления. Людям важно, чтобы нормально работала коммунальная инфраструктура, были дороги и сообщение с райцентром, а также услуги в шаговой доступности. 

А вы народ спросили?

А вот некоторые депутаты высказали опасения. Например, справедливоросс Александр Молотов сомневается, что власти действительно тщательно посоветовались с местными жителями.

«Да, инициатива снизу идет, и вроде как были проведены публичные слушания. Но мы знаем, как принимаются такие решение, как проводятся слушания», – заявил он.

Село

Районам Алтайского края дадут налоговый стимул для перехода в муниципальные округа

Новости

Не уверен Молотов и в том, что в будущем округом будет кому заниматься. Да, сейчас там деятельный Пластеев, но что будет, когда он уйдет. Придет ли ему на замену такой же заинтересованный в развитии территории человек.

Пожурил эсер и краевую власть. Мол, вроде как никто не на кого не давит, а между тем уже приняли закон о перераспределении нормативов налоговых отчислений. МО будут получать не 50% налога от упрощенной системы налогообложения, как районы и города, а 75%.

«То есть мы говорим: если хотите получать больше, то создавайте округ», – пояснил свою мысль несогласия Молотов.  

Его коллега по партийному цеху Василий Железовский выступил с длинным спичем-рассуждением о том, насколько плоха ситуация в стране и экономике. Он призвал коллег смотреть дальше «корыта, которое перед ними стоит» и заявил, что эта реформа выбьет из сельской земли последнюю жизнь.

Эсер Владислав Вакаев рассказывает, что местные жители опасаются, что это будет новый виток оптимизации. Пропасть между властью и обществом усилится.

Каждый мнит себя стратегом

Владимир Попов

Не ставьте крест на селе. Депутат АКЗС Попов о том, что губит алтайские муниципалитеты и что их может спасти

Мнения

В ответ Вакаеву мнение местных жителей привел единоросс Николай Якушев. И оно было совершенно противоположным. Как муж уроженки села Черемушкино Залесовского района и зять бывшего главы этого села он заверят: жители района ждали этого событие уже 10 лет.

Единоросс Сергей Приб добавил: район давно созрел и все у них будет хорошо.

Либерал-демократ Владимир Семенов тоже уверен, что этот опыт рискует стать успешным и распространиться и на другие районы края.

«Это укрепляет вертикаль власти и дает дополнительные доходы в бюджет, повышает эффективность управления бюджетным процессом», – заключил Семенов.

Коммунист Владимир Попов и вовсе считает, что переход на МО одного района – это дело хорошее, но «микромаленькое». Он уверен, что делать округ нужно из нескольких районов края, чтобы в нем жило 50-60 тысяч населения. Тогда и бюджет будет крепче, и управляемость лучше.

А мастодонт алтайской политики, единоросс Борис Трофимов укорил коллег за их предвзятое мнение к процедуре. В ответ уже Молотову он подчеркнул: район провел все необходимые народные обсуждения.

«Все эти суждения можно оценить так: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», – заявил Трофимов.

О создании МО подумывают еще в нескольких районах край: Петропавловском, Чарышском, Славгородском. Но, как сказал Пластеев, если у Залесово будет положительный опыт, то их примеру последуют многие районы, если отрицательный – ни один. Краевые власти уверяют, что давить не будут. 



Комментарии (2)

1000

Гость

В Алтайском крае нет Славгородского района.

Гость

Фапы убрали, школы закрыли.. Автобусы не ходят... Сельсове ты сщас закроют, оптимизация.. однако. А дустом посыпать не побывали?