Алтайские профсоюзы пожаловались губернатору Томенко на ложную статистику зарплат в регионе

Зарплата
ЗарплатаФото: pixabay.com

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов написал письмо губернатору региона Виктору Томенко с жалобой на расхождение реальных зарплат со статистикой. Об этом сообщает пресс-служба Крайсовпрофа.

По мнению профсоюзов, никакого роста зарплат в регионе нет, он достигается из-за того, что бюджетники вынуждены совмещать несколько должностей и ставок, а также увеличивать объемы нагрузки. Переработки тоже стали нормой.

«Крайне низкий уровень базовых ставок (минимальных окладов) вынуждает работников культуры, здравоохранения и образования брать нагрузку, превышающую 1,5-2 и более ставки, максимально загружать себя работой по совместительству», – заявили представители профсоюзного движения.

Работа

Темный показатель. 23% населения Алтайского края работают неофициально

Новости

Кроме того, во многих бюджетных организациях номинальный рост зарплат достигается еще и благодаря сокращению штата. Работников, которым полагается повысить зарплату, переводят в другие категории, где прибавку можно не делать.

При этом окладная часть зарплаты остается маленькой и не дотягивает до нормы. Например, работники учреждений культуры имеют оклад 34 % вместо положенных не менее 50%. Такая вот «реализация» майских указов президента Владимира Путина.

Стимулирующие выплаты тоже влияют на статистику. Они якобы увеличивают зарплаты, однако на деле, по мнению профсоюзов, лишь уменьшают оклад работника.

В обращении к главе региона профсоюзы призывают власти провести «более достоверный анализ ситуации, сформулировать предложения по коррекции и объективному изменению ситуации с оплатой труда».

Напомним, что по данным управления Алтайского края по труду и занятости населения, средняя заработная плата по итогам 2020 года будет на уровне 29,4 тысяч рублей. 

Калькулятор

Врачи – 58 тысяч, учителя – 29,5 тысяч. Как изменился размер зарплаты в Алтайском крае

Новости

По оценке специалистов, средняя зарплата по итогам 2020 года перевалит за 29 тысяч

1427


Комментарии (1)

1000

Ольга

Преподаватель колледжа, стаж более 25 лет, 2 ставки уроков,классное руководство, заведование кабинетом, все возможные активности для стимулирования (85 баллов из 100), а в итоге 23000 тыс на руки , что при окладе 5600р. еще надо умудриться получить. вот и вся реальность